Приказ о применении профстандартов

8110
Применение профстандартов всегда вызывает немало вопросов у работодателей. На большинство из них уже успел ответить Минтруд. Представители ведомства пояснили, что для большинства организаций профстандарты носят рекомендательный характер. Применять профессиональные стандарты в обязательном порядке надо только в особых случаях. Но многие организации планирую работать в профстандартами, и мы расскажем о том, как применять эти документы на практике.

Из этой статьи вы узнаете:

  • ответы на основные вопросы по применению профстандартов;
  • какова цель применения профстандартов;
  • перечень профстандартов обязательных к применению.

Вопросы по применению профстандартов

С 2016 года Трудовой кодексПодробнее читайте содержит положение, устанавливающее порядок применения профессиональных стандартов. Но до сих пор не утихают споры по поводу обязательности применения профстандартов как государственными, так и коммерческими организациями.

Ответы на основанные вопросы работодателей подготовил Минтруд России и оформил их в виде письма от 4 апреля 2016 года № 14-0/10/В-2253. Вот основные правила применения профстандартов, которые надо знать кадровым работникам и руководителям организаций.

Введение в действие профессиональных стандартов не отменяет действие квалификационных справочников

Чаще всего, когда речь идет об обязательности применения профессиональных стандартов , работодателям предоставляется возможность выбора: они по-прежнему могут продолжать применять квалификационные справочники или же руководствоваться положениями профстандартов. Причем выбор делает непосредственно  организация, она выбирает тот нормативный правовой акт, который считает ей больше подходит в практической деятельности.

Это правило действует и в тех случаях, когда профессиональный стандарт и квалификационный справочник содержит разные требования к квалификации. В этой ситуации работодатель также самостоятельно принимает решение и делает выбор каким именно документом он будет руководствоваться.

Профстандарты обязательны к применению только в случаях прямо указанных в трудовом законодательстве

Трудовой кодекс называет только две такие ситуации.

  • Выполнения работы по определенной должности связано с предоставлением дополнительных льгот или гарантий. В этом случае, наименование должности и квалификационные требования должны соответствовать профстандарту. Причем наравне с профессиональным стандартом работодатель может применять квалификационные справочники.
     
  • Требования к квалификации введены федеральным законом или иным нормативным правовым актом. Причем надо помнить, что сам профессиональный стандарт не относится к тем нормативным актам. Которые вводят квалификационные требования по определенной должности. Для обязательности применения профстандарта, такие требования должны быть предусмотрены сторонним нормативным актом.

Вебинар. Внедряем профстандарты: как составлять и вносить изменения в должностные инструкции работников

Трудовое законодательство не устанавливает специальный субъектный состав для применения профессиональных стандартов

Иными словами правила применения профессиональных стандартов универсальны как для государственных, так и для коммерческих организаций. При этом для госорганизаций и госкорпораций, Правительством России могут быть предусмотерны особенности применения профессиональных стандартов, но в рамках положений Трудового кодекса РФ.

Помимо профстандарта, работодатель вправе сослаться и на квалификационные справочники, ведь они до сих пор не отменены. Также допускается прямая ссылка на закон, если требования к квалификации, образованию установлены в нем.
Подробнее читайте в электронном журнале

Работодатель не вправе автоматически изменить обязанности работников в связи с принятием профессиональных стандартов 

Все изменения трудового договора производятся по общим правилам, установленным ТК РФ. Так, в общем случае для изменения условия договора необходимо согласие на это как работника, так и работодателя.

Работодатель может изменять условия трудового договора в одностороннем порядке, но только при наличии организационных или технологических изменений и с соблюдением процедуры, предусмотренной статьей 74 ТК РФ.

Принятие очередного профстандарта не может быть основанием для увольнения работников

Трудовой кодекс не содержит такого основания расторжения трудового договора, как несоответствие работника профессиональному стандарту. И если организация намерена вводить профстандарты, то ей необходимо позаботиться о повышении профессионального уровня работников.

Обучение и повышение квалификации работников должно происходить за счет средств работодателя.

Какова цель применения профстандартов

Вопрос о введении профстандартов был вызван необходимостью  приблизить получаемое студентами образования к запросам бизнеса. Обучение будущих работников должно соответствовать тем профессиональным задачам, которые необходимо будет решать в процессе работы.

Профессиональные стандарты содержат те требования к квалификации и опыту работы, которые необходимы для выполнения трудовых функций на высоком профессиональном уровне. Введение профстандартов преследует цель повышение уровня профессионального мастерства работников, что в свою очередь ведет к повышению производительности труда и результативности работы.

Профессиональные стандарты, даже если они не обязательны к применению помогают работодателю сформулировать квалификационные требования к определенной должности и правильно составить должностную инструкцию работника. Поэтому и тем работодателям, которые не обязаны применять данные документы, будет полезно ознакомиться с требованиям профстандартов для того, чтобы сформировать высокопрофессиональных кадровый состав.

Поэтому многие работодатели применяют профстандарты не как обязательный документ, а в качестве руководства к действию. И на основе утвержденного Минтрудом России документа, они составляют собственную локальную документацию, которая отражает профессиональный запрос и требования конкретного работодателя.

Приказ о создании рабочей группы по внедрению профстандартов

Приказ о применении профстандартов

Скачать образец профстандарта 
Скачать бланк профстандарта

Скачайте документы по теме:

В этой связи организации следует ознакомиться с алгоритмом действий по внедрению профессиональных стандартов, который приведен ниже.

Приказ о применении профстандартов

Начать надо с формирования рабочей группы, которая займется всей подготовительной работой и внедрением профстандартов в деятельность организации.

Образец приказа о применении профстандарта

Приказ о применении профстандартов

Перечень профстандартов обязательных к применению

Выше мы уже говорили о том, что применения профессиональных стандартов связано не со статусом или организационно-правовой формой компании, а с теми видами работ, которые осуществляют сотрудники. В этой связи обязательно применение профстандартов или квалификационных справочников, в отношении тех должностей, выполнение работы по которым связано с вредными факторами.

Поэтому, если по результатам спецоценки установлены вредные или опасные условия труда, наименование должности, а также квалификационные требования по этой должности должны в точности соответствовать тем, что указаны в профессиональном стандарте или квалификационном справочнике. Но предупреждаем, что в том случае, если должность названа в соответствии с квалификационным справочником, менять наименование нет необходимости.

Дело в том, что многие «вредники» имеют право на досрочную льготную пенсию. А при назначении пенсии сотрудники Пенсионного фонда РФ будут сверять наименование должности с квалификационным справочником. Поэтому не надо спешить и приводить название должности в соответствие с профстандартом, если оно уже соответствует квалификационному справочнику.

Профстандарты также обязательны для ряда категорий работников, для которых Трудовым кодексом или иным нормативным правовым актом предусмотрены специальные квалификационные требования. В качестве примера можно привести водителей – работников, которые производят перевозки автомобильным транспортом и городским наземным транспортом.

Квалификационные требования в отношении данной категории работников установлены приказом Минтранса России от 28 сентября 2015 г № 287.

Также квалификационные требования введены в отношении медицинских и педагогических работников. Поэтому в отношении этих категорий также обязательно применения профстандартов или квалификационных справочников.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль