Виды и условия труда работников организации

585
Виды и условия труда работников в обязательном порядке должны быть указаны в тексте трудового договора. Это требование установлено статьей 57 ТК РФ. Такая необходимость обосновывается тем, что в зависимости от того, в каких условиях работает сотрудник, будет определяться размер и объем предоставляемых ему гарантий и компенсаций. В данной статье мы рассмотрим различные виды и условия труда, а также порядок включения этих условий в договор с сотрудником.

Виды и условия труда работников организации

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие применяются виды условий труда;
  • какие оптимальные виды условия труда и их оценка;
  • виды работ во вредных условиях труда;
  • какие используются виды специальной оценки условий труда.

Виды условий труда

Описание условий труда – это обязательное положение трудового договора с сотрудником. То, какой вид условий труда установлен в отношении конкретного рабочего места будет влиять на многие рабочие факторы:

  • порядок оплаты;
  • продолжительность рабочего дня;
  • возможность предоставления дополнительного отпуска.

Поэтому виды труда в рыночных условиях важны для определения размера оплаты и режима работы конкретного работника.

Итак, условия труда устанавливаются по результатам проведенной специальной оценки рабочих мест, которая осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

В соответствии с этим законом виды условий труда бывают:

  • оптимальные (класс 1);
  • допустимые (класс 2);
  • вредные (класс 3);
  • опасные (класс 4).

В трудовом договоре надо указать какие именно условия труда устанавливаются на рабочем месте сотрудника с указанием класса.

Например, в трудовом договоре может быть следующая формулировка: «Условия труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности являются допустимыми (2 класс). Условия труда установлены на основании отчета о проведении специальной оценки условий труда, утвержденного 10 марта 2017 года».

Образец составления трудового договора с указанием условий труда.

Виды и условия труда работников организации

Виды условий труда и их оценка

Проведение спецоценки рабочих мест является обязательным для всех работодателей. На необходимость проведения этой процедуры не влияет ни организационно-правовая форма компании, ни количество работников. Проводить спецоценнку должны как организации, так и индивидуальные предприниматели, которые принимают на работу сотрудников.

Надо иметь в виду, что за нарушение правил проведения спецоценки или ее непроведение предусмотрена специальная административная ответственность. За это правонарушение к ответственности может быть привлечено как должностное лицо, так и сама организация. При этом размер штрафа для этих субъектов будет различен. Должностному лицу грозит штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Для организации уровень финансовой ответственности значительно выше. За непроведение спецоценки на компанию может быть наложен штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей. Эти правила установлены п.2 ст.5.27.1 КоАП РФ.

Именно по результатам спецоценки и присваивается соответствующий класс условий труда. Выше мы уже говорили, что виды условий труда бывают следующих видов: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Очевидно, что для работодателей и для работников наиболее предпочтительными являются оптимальные и допустимые условия труда. Дело в том, что для работников труд в таких условиях наиболее комфортен. Соответственно, производительность труда будет значительно выше.

Работодатель, в свою очередь, избавлен от обязанности предоставления дополнительных гарантий работникам и уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам. Поэтому создать оптимальные или допустимые условия труда на рабочих местах в интересах самих работодателей.

Кроме того, на оптимальных и допустимых рабочих местах могут трудиться сотрудники всех категорий без ограничений. На эти рабочие мета можно принимать молодых специалистов, инвалидов, людей, которым противопоказана работа во вредных условиях. Соответственно, у работодателя значительно шире возможности в выборе подходящих сотрудников.

Еще одно преимущество, которое предоставляется организациям, обеспечивающим оптимальные и допустимые условия труда: такие условия труда можно задекларировать в специальном порядке. Срок действия декларации составляет 5 лет. После окончания этого пятилетнего срока, он может быть автоматически продлен в том случае, если в организации не будет выявлено нарушение правил охраны труда. Фактически это означает, что организация избавлена от обязанности проведения спецоценки в отношении таких рабочих мест в течение 10 лет.

Виды работ во вредных условиях труда

Специальный пакет гарантий предоставляется сотрудникам, работающим во вредных или опасных условиях труда. Причем набор предлагаемых компенсаций будет зависеть от установленного подкласса вредности. Закон с спецоценке приводит перечень видов работ с вредными условиями труда. Вредные условия труда (класс 3) разделен на 4 подкласса в зависимости от объема присутствия вредных факторов на рабочем месте сотрудника.

Изначально рабочими местами с вредными условиями признаются те, где присутствуют в значительных количествах факторы вредности и они в большой степени превышают установленные гигиенические нормативы. Итак имеется 4 подкласса или степени вредности:

  • подкласс 3.1. – это наименее щадящая степень вредности. Она представляет собой такие условия, при которых на рабочих местах имеются вредные факторы. Но их присутствие незначительно и не оказывает принципиального воздействия на организм человека. Работник может восстановиться, но для этого ему потребуется отдых более длительный, чем обычный ежедневный отдых;
  • подкласс 3.2 -  это уже более серьезное вредное воздействие на организм человека. Работа в таких условиях может вызывать легкие профессиональные заболевания. При таких условиях вредные факторы уже могут принести существенный вред работнику и послужить основанием для стойких нарушений здоровья;
  • подкласс 3.3 – следующий по степени тяжести воздействия вредных факторов на организм сотрудника. Работа в таких условиях может быть причиной профессиональных заболеваний не только легкой степени тяжести, но средней степени. Вредные факторы, которые присутствуют на рабочем месте сотрудника вызывают стойкие функциональные изменения;
  • подкласс 3.4 – наиболее вредный подкласс. Работа в таких условиях наносит максимальный урон организму сотрудника и может послужить основанием для развития тяжелых форм профзаболеваний. Длительная работа в таких условиях может послужить причиной утраты работником трудоспособности.

Гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда

Как видим, несмотря на то, что работа относится к одному классу условий труда, условия значительно различаются в зависимости он объема вредных факторов на рабочем месте. Поэтому и размер гарантий, предоставляемый сотрудникам, работающим в разных подклассах, будет различным.

Так, все сотрудники, работающие во вредных условиях труда, могут рассчитывать на повышенную оплату. Минимальное повышение составляет 4 процента тарифной ставки (ч.2 ст.147 ТК РФ). Конкретный размер увеличения заработной платы надо предусмотреть непосредственно в коллективном или трудовом договоре.

Для работников, которые трудятся во вредных условиях 2,3 и 4 степени работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска. Минимальный дополнительный отпуск длится 7 календарных дней (ч.2 ст.117 ТК РФ). Но с учетом характера работы для многих сотрудников положены отпуска большей продолжительности.

Для сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда 3 и 4 подкласса предусмотрена также сокращенная продолжительность рабочего дня. Продолжительность работы не должна превышать 36 часов в неделю, поэтому графики работы надо составить таким образом, чтобы соблюдать это ограничение. Данное правило установлено статьей 92 ТК РФ.

Итак, наибольший объем гарантий предоставляется сотрудникам, которые подвергают свое здоровье максимальному риску и работают во вредных условиях труда 3 и 4 степени. Для них предусматривается:

  • повышенная оплата труда;
  • дополнительный отпуск;
  • сокращенная продолжительность рабочего времени.

Виды специальной оценки условий труда

Порядок проведения специальной оценки условий труда установлен Законом о спецоценке. Именно этот нормативный акт классифицирует виды условий труда на рабочем месте.

Проведение спецоценки включает в себя несколько методов оценки условий труда, в частности:

  • идентификацию потенциально вредных факторов;
  • декларирование соответствия условий труда;
  • исследование и измерение вредных факторов.

Конкретный метод зависит от наличия на рабочих местах производственных вредных факторов.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора в связи со сменой условий оплаты труда (бланк).doc
  • Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора в связи со сменой условий оплаты труда (образец).doc
  • Приказ об утверждении списка мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации (бланк).doc
  • Приказ об утверждении списка мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации (образец).doc
  • Форма № 1-т (условия труда) (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль