Приказ об увольнении по собственному желанию: образец 2017

14970
Один из самых распространенных видов прекращения трудовых взаимоотношений — увольнение, инициатором которого является сам работник, написавший соответствующее заявление. Все последующие кадровые процедуры осуществляются на основании приказа об увольнении по собственному желанию. Образец 2017 такого приказа можно найти в альбоме унифицированных форм или же составить самостоятельно.

В каких случаях составляется приказ об увольнении — 2017

Во всех случаях расторжения трудовых взаимоотношений составляется приказ об увольнении, в том числе и приказ на увольнение по собственному желанию. Образец 2017 бланк такого приказа — унифицированная форма № Т-8 или, если увольняются одновременно несколько работников, форма № Т-8а. Поскольку обязательное использование унифицированных форм первичных учетных документов отменено с 1 января 2013 года, форма приказа может быть разработана предприятием самостоятельно и установлена локальным нормативным актом, например, положением о делопроизводстве.

Независимо от того, кто явился инициатором расторжения трудового договора — работодатель или сам работник — приказ на увольнение должен быть оформлен, поскольку именно на его основании вносится запись об увольнении в трудовую книжку. И именно приказ указывается в качестве документа-основания в графе 4. Этот распорядительный документ оформляется и в случае смерти работника.

Скачайте документы по теме:

Какая бы форма приказа не использовалась при увольнении, при ее заполнении работодатель должен сослаться на положения Трудового кодекса, которыми регулируются основания для увольнения. Так, строка, в которой необходимо указать основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) должна содержать ссылку изначально на статью 77 ТК РФ с указанием пункта — основания прекращения трудового договора. Эти ссылки двойные и:

пункт 1 части 1 статьи 77 содержит ссылку на статью 78 ТК РФ в случае увольнения по соглашению сторон;
пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ содержит ссылку на статью 79 ТК РФ — истечение срока трудового договора;
пункт 4 части 1 статьи 77 ТК РФ содержит ссылку на статью 81 ТК РФ когда увольнение происходит по инициативе работодателя;
пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ содержит ссылку на статью 80 ТК РФ когда речь идет об увольнении работника по собственному желанию.

Приказ об увольнении также может содержать прямую ссылку, например, на статью 192 ТК РФ в случае увольнения работника, наказанного в дисциплинарном порядке.

Приказ об увольнении по собственному желанию, образец представлен ниже.

Приказ об увольнении

Приказ об увольнении по собственному желанию

Увольнение, инициатором которого является сам работник — наиболее распространенный вид прекращения трудовых взаимоотношений. Причины такого решения могут быть любые и ставить работодателя в известность о них работник не обязан. Но он обязан известить об этом решении руководителя компании, написав заявление с просьбой об увольнении, как минимум, за две недели до запланированной даты.

Срок в две недели установлен законом в интересах работодателя, которому может потребоваться время на поиск кандидата, способного заменить увольняющегося сотрудника.

Для увольнения по собственному желанию законом не предусматривается никаких специальных процедур или наличия особых оснований прекращения трудовых отношений. В этом случае также работодатель не обязан ни выплачивать выходное пособие, ни оплачивать работнику время, затрачиваемое на трудоустройство.

Сотруднику необходимо предъявить заявление в кадровую службу предприятия, где оно должно быть зарегистрировано. Заявление является основанием для начала такой кадровой процедуры, как увольнение.


Узнайте дополнительную информацию про увольнение по собственному желанию здесь


После того, как заявление подано, работодатель издает приказ на увольнение по собственному желанию. Образец для него можно использовать как оформленный на бланке формы № Т-8, так и написанный по той форме, которая используется при оформлении распорядительных документов работодателя.

Необходимо помнить, что после того, как приказ будет издан, с ним необходимо ознакомить, в первую очередь, самого сотрудника. О том, что он прочитал данный документ и не имеет никаких возражений по его содержанию, работник должен засвидетельствовать, поставив на приказе свою подпись и указав дату ознакомления.

Образец приказа об увольнении по собственному желанию

Кроме точной ссылки на Трудовой кодекс, приказ об увольнении по собственному желанию, в какой бы форме он ни был составлен, должен содержать такие обязательные реквизиты, как дата приказа и дата увольнения. По дате увольнения сотрудники бухгалтерии смогут планировать сроки окончательного расчета с сотрудником.

Для этого, как правило, требуется некоторое время, ведь, кроме зарплаты, работнику положена и компенсация за неиспользованный отпуск.

Дата увольнения должна быть известна и кадровой службе. На основании приказа они должны оформить всю необходимую кадровую документацию — внести запись об увольнении в трудовую книжку и лицевую карточку работника.

Приказ на увольнение по собственному желанию: образец 2017

Поскольку применение унифицированной формы приказа об увольнении уже не является обязательным, он может быть составлен в произвольном виде.  Приказ об увольнении по собственному желанию образец 2017 заполненный представлен ниже.

Приказ об увольнении по собственному желанию: образец 2017
Как отменить приказ об увольнении по собственному желанию

В случае, когда работник до истечении установленного двухнедельного срока передумает увольняться, необходимо отменить ранее изданный приказ увольнение по собственному желанию. Образец приказа об отмене представлен ниже. 

Приказ об увольнении по собственному желанию: образец 2017
Унифицированной формы таких приказов не существует, поэтому документ может иметь произвольный вид. Основанием для отзыва приказа об увольнении также является заявление работника. У работодателя может быть только два основании, по которым он имеет право отказать увольняющемуся работнику в отзыве его заявления об увольнении:

если на место увольняющегося работника уже приглашен другой специалист и приглашение на работу оформлено в письменном виде;
если работник взял отпуск с последующим увольнением, отозвать заявление у него есть возможность только до того дня, с которого начинается предоставленный ему отпуск.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль