Расторжение срочного трудового договора

3785
Договор, заключаемый на определенный период времени, в российском трудовом законодательстве называется срочным трудовым договором (СТД). Заключение таких договор является довольно распространенной практикой. О том как правильно расторгнуть срочный трудовой договор до истечения срока его действия рассказывается в данном материале.

Из статьи вы узнаете:

  • как произвести расторжение срочного  трудового договора по инициативе работника;
  • как произвести расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя;
  • каковы сроки расторжения срочного трудового договора.

Примерами срочного ТД могут служить:

договоры, заключаемые на несколько месяцев или недель, например, в случае сезонных работ или работ по пуску и наладке производства.
договоры на замещение временно не работающего сотрудника с сохранением за ним рабочего места.
договоры на временную работу на выборной должности.

Расторжение срочного ТД работником

Как правило, специального прекращения действия такого договора не требуется: они расторгаются по завершении сроков их действия. Однако на практике иногда возникают ситуации, когда требуется прекратить действие ТД досрочно. О расторжение договора и пойдет речь ниже.

Скачайте документы по теме:

Расторжение срочного ТД по инициативе работника

Любой сотрудник имеет право досрочно прекратить действие СТД. За две недели до даты планируемого увольнения он должен подать заявление об этом на имя своего руководителя. Двухнедельный срок предусмотрен с целью дать руководству возможность найти замену увольняющемуся сотруднику.

Из этого правила есть исключения. Если СТД заключается до 2 месяцев (например, в случае сезонных работ), то работник должен поставить в известность о планируемом увольнении не за две недели, а за три дня. По истечению сроков трудовой договор перестает дейсвовать.

Трудовую книжку и полный расчет сотрудник получит в последний день срока предупреждения о предстоящем увольнении. В этот же день он должен прекратить выход на работу. В противном случае, т.е. если работник продолжает осуществлять трудовые функции, это может быть расценено как отказ от увольнения и привести к аннулированию заявления. При прекращении трудового договора важно соблюдать процедуру увольнения.

В 2017 году расторжение срочного ТД может осуществляться и до истечения двухнедельного срока уведомления. По согласию руководства сотрудника могут освободить от занимаемой должности даже в день подачи заявления об увольнении. В случае, если причины расторжения ТД являются уважительными (например, выход на пенсию), то увольнение происходит в тот день, который укажет в заявлении сам сотрудник.

Расторжение срочного ТД по инициативе работодателя

Справка

Прекращение действия СТД по инициативе работодателя может осуществляться в строго определенных случаях:

  1. грубое нарушение сотрудником трудовой дисциплины (хищение, прогул и т.п.);
     
  2. сокращение штата;
     
  3. смена собственника (этот случай касается увольнения директора, замдиректора или главного бухгалтера);
     
  4. утрата доверия материально ответственного сотрудника.

Все случаи "увольнения по статье" и расторжения ТД по инициативе работодателя перечислены в ст.81 ТК РФ. Они касаются не только прекращения действия, но и других случаев.

Справка

Какие правила увольнения должно соблюдать руководство при осуществлении данной процедуры?

  1. Во-первых, при  расторжении работодатель должен предупредить об увольнении. Для договоров, заключенных менее чем на два месяца, сроки такого уведомления составят 3 дня, а для сезонных договоров – 7 дней.
     
  2. Во-вторых, если увольнение сотрудника происходит за дисциплинарный проступок, то его руководство должно доказать его вину.
     
  3. В-третьих, если увольнение происходит в результате сокращения штата, то работодатель должен предложить увольняемому сотруднику другую вакансию, а если таковая отсутствует или работник не согласен на нее, то выплатить выходное пособие. (Данное правило не относится к СТД сроком менее двух месяцев).

Образец уведомления сотрудника о прекращении срочного ТД представлен ниже:

Уведомление сотрудника о прекращении срочного трудового договора

Для некоторых категорий сотрудников существуют свои особенности досрочного прекращения действия договора по инициативе работника или организации. Так, если работник был принят на работу физическим, а не юридическим лицом (возможно, даже не предпринимателем), то для расторжения СТД потребуются определенные основания:

смерть лица, осуществившего прием на работу сотрудника;
исчезновение и отсутствие лица, принявшего на работу, в течение двух месяцев.

В таких случаях сотруднику самому придется идти в орган местного самоуправления и подать заявление о прекращении действия СТД.

Если сотрудники, нанятые физическим лицом, являлись надомниками, удаленными или дистанционными сотрудниками, осуществляющими взаимодействие с работодателем посредством интернета и находящиеся либо в филиале, либо представительстве, либо дома в местности, территориально не совпадающей с местом нахождения работодателя, то процедура прекращения действия СТД происходит согласно условиям, прописанном непосредственно в самом договоре.

Для работников-иностранцев, кроме общих для всех оснований для расторжения СТД, существует еще ряд оснований:

истечение сроков пребывания на территории РФ;
окончание срока действия патента;
аннулирование разрешения на работу.

Для педагогов, являющихся сотрудниками образовательных учреждений, кроме общих для всех оснований для досрочного увольнения, существует ряд дополнительных причин для прекращения действия СТД:

работник-педагог в течение года неоднократно грубо нарушил устав образовательного учреждения;
работник-педагог применил в отношении учеников или воспитанников насилие физического или психического характера;
работник-педагог достиг 65-летнего возраста. Исключение: по согласование с ученым советом предельный возраст пребывания на должности для ректоров, проректоров и директоров институтов может быть увеличен до 70 лет;
педагогический работник-спортсмен (тренер) был дисквалифицирован в течение полугода или употреблял допинг, и этот факт доказан.

Срок расторжения срочного договора

Как уже было указано выше, предельный срок уведомления работника о прекращении СТД составляет в 2017 году 3 дня. Однако это положение закона имеет следующее уточнение: "за исключением случаев, когда истекает срок действия СТД, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника". В таких случаях для срочных договоров необходимость в письменном уведомлении сотрудника о процедуре расторжения срочного трудового договора по инициативе отпадает.

Расторжение срочного трудового договора регулируется ст. 79 Трудового Кодекса РФ. В частности, в ней обосновано правило расторжения в связи с истечением сроков его действия.  Однако если ни работодатель, ни сам работник не произвели действий по расторжению договора, то есть все основания для продолжения трудовых отношений. В 2017 году нововведением является факт обязательного уведомления сотрудника о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока СТД за три дня. Если такого уведомления нет, то договор автоматически считается продленным и приобретает статус договора, заключенного на неопределенное время. Поэтому нужно оформить процедуру, необходимую при расторжении срочного трудового договора.

Важно подчеркнуть, что истечение сроков ТД не является прекращением действия этого договора, но если руководство решило расторгнуть договор на основании истечения срока, то сам работник не имеет права настаивать на продолжении трудовых отношений. Другими словами, в ТД есть конкретная дата его окончания, за три дня до наступления этой даты работодатель уведомляет сотрудника о грядущем увольнении. Если этого не происходит, СТД трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок с сохранением всех условий.

Работник, принятый на работу по срочному трудовому договору, который впоследствии трансформировался в бессрочный договор, может быть уволен теперь только на общих основаниях. Такая ситуация складывается довольно часто, и это приводит к тому что в штате оказывается несколько единиц, занимающих одну ту же позицию. Выйти из подобного положения помогает процедура сокращения штата или сокращения численности сотрудников предприятия.

В случае возникновения трудового спора по срочному трудовому договору работодатель оказывается лишен возможности ссылаться на показания свидетелей, если он заблаговременно не уведомил сотрудника в письменной форме о факте истечения срока СТД. В данной ситуации письменное уведомление о предстоящем увольнении, подкрепленной распиской работника о получении этого уведомления, является доказательством намерения работодателя прекратить трудовые отношения. Это поможет избежать проблем при возникновении трудовых спорах о незаконном увольнении по срочному трудовому договору по инициативе работодателя.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль