Увольнение по собственному желанию: как избежать конфликтов

6523
Увольнение по собственному желанию, когда инициатором является сам работник, обычно проходит без эксцессов. Но процедура и порядок увольнения работника по собственному желанию должны строго соблюдаться, чтобы впоследствии избежать трудовых споров.

Порядок увольнения по собственному желанию 2018

Увольнение работника по собственному желанию – самый распространенный вариант расторжения трудового договора, регламентируемый  ч. 3 ст. 77 Трудового кодекса. Инициатива в данном случае исходит от работника и при этом:

  • работник не обязан объяснять работодателю, по какой причине он увольняется;
  • работодатель не должен выплачивать работнику дополнительные компенсации и оплачивать период следующего трудоустройства;
  • используется упрощенный порядок прекращения трудовых отношений.

Работодатель не вправе запретить работнику уволиться, но законом предусматривается двухнедельный срок отработки. Это необходимо, чтобы сотрудник успел сдать дела, а работодатель – найти ему замену. Чтобы расставание прошло безболезненно для обеих сторон, процедура увольнения по собственному желанию должна строго соответствовать трудовому законодательству, так же, как и установленный для таких случаев порядок.

Скачайте документы по теме:

Стандартный порядок увольнения по собственному желанию

В общем случае, когда сотрудник решил прекратить трудовые отношения с работодателем, сообщить об этом  он должен письменно, не позже, чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Заявление об увольнении по собственному желанию должно содержать такие реквизиты, как:

  • наименование организации, должность, фамилия и инициалы руководителя;
  • фамилию, имя и отчество заявителя, его подпись;
  • даты увольнения и написания заявления.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию представлен на рисунке.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Направить заявление работник может любым способом, позволяющим однозначно идентифицировать отправителя: лично, телеграммой, заказным письмом. Удерживать сотрудника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, сверх отведенного законом срока, работодатель не имеет права. Так же, как и уволить его без этого документа, только на основании устной просьбы.

Как нарушение законодательства будет квалифицироваться и условие в трудовом договоре, устанавливающее обязанность работника предупредить о своем увольнении работодателя в срок, превышающий две недели.

Справка

Срок отработки при увольнении по собственному желанию может быть сокращен только в отношении тех работников, которые:

  • прекращают трудовые отношения в период испытательного срока;
  • работают по срочным трудовым договорам, заключенным на период менее двух месяцев;
  • заняты на сезонных работах.

Также имеется категория работников, которые вправе самостоятельно определить дату увольнения без учета двухнедельной отработки. Это распространяется на ситуации, когда сотрудник по объективным причинам не может продолжать работы (ч.3 ст.80 ТК РФ).

Обратите внимание!  Сроки увольнения по собственному желанию рассчитываются с  учетом выходных и праздничных дней. В срок отработки также включаются дни болезни или отпуска работника. Если дата увольнения совпала с выходным или праздничным днем, сотрудник должен быть уволен именно в этот день.

Если работодатель не возражает, увольнение по собственному желанию может быть произведено в день подачи заявления.

Уволить работника ровно через две недели после подачи заявления, несмотря на то, что в документе указана более поздняя дата, работодатель права не имеет. Это объясняется тем, что работник увольняется по собственному желанию, и, значит, вправе самостоятельно устанавливать дату своего увольнения.

Закон не устанавливает обязанность работодателя регистрировать заявление об увольнении по собственному желанию, поданное сотрудником. Но все же желательно это сделать, поскольку в этом случае работодатель сможет точно определить дату увольнения и отстоять свою правоту в суде, если работник передумает и захочет аннулировать свое заявление.

Справка

Увольнение по собственному желанию может быть оформлено в день подачи заявления только в трех случаях:

  1. Работодатель согласен уволить работника без отработки;
  2. У работника есть уважительная причина, по которой продолжать трудовую деятельность он не может (выход на пенсию, поступление на учебу, перевод супруга-военнослужащего в другую местность и пр.);
  3. Работодателем нарушены установленные трудовым или коллективным договором права работника и этот факт подтвержден комиссией по трудовым спорам, гострудинспекцией или судом (к таким нарушениям относится и задержка выплаты зарплаты).

После того, как заявление об увольнении по собственному желанию получено, работодатель издает соответствующий приказ и в последний рабочий день производит окончательный расчет с сотрудником и выдает ему на руки трудовую книжку.

Как отозвать заявление об увольнении по собственному желанию

Работник имеет право передумать и отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию.  Крайний срок для этого – окончание календарного дня, в который истекает срок предупреждения.

Заявление об увольнении по собственному отозвать будет невозможно только в одном случае – если данное рабочее место уже занято.  То есть, на него уже приглашен другой специалист, который согласился на перевод из другой организации.

Как документально оформляется увольнение по собственному желанию

На основании заявления сотрудника об увольнении по собственному желанию работодатель должен издать соответствующий приказ. Для оформления этого документа можно использовать унифицированную форму № Т-8 или ту форму, что утверждена в учетной политике предприятия.

Справка

Издать и подписать приказ можно в любое время после того, как получено заявление. Те правила увольнения работника по собственному желанию, которые установлены на уровне закона, никаких ограничений или оговорок по данному вопросу не содержат.

Единственная причина, по которой работодателю не следует спешить с оформлением приказа – вероятность его отмены в случае, если сотрудник передумает увольняться. И, если все-таки приказ был издан и работник отозвал свое заявление, документ нужно отменить и в произвольной форме издать об этом еще один приказ.

Обратите внимание! Подписанный обеими сторонами приказ об увольнении по собственному желанию в любом случае должен быть аннулирован, если сотрудник отзовет свое заявление до истечения срока предупреждения (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Как основание увольнения по собственному желанию в приказе указывают: «по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ». Образец приказа представлен на рисунке.

Приказ об увольнении

Обратите внимание! Личная карточка работника закрывается на основании приказа об увольнении по собственному желанию. Под текстом приказа и последней записью в личной карточке должна стоять подпись работника.

Какая запись вносится в трудовую книжку при увольнении по собственному желанию

Трудовая книжка выдается на руки работнику в день увольнения. Основание для увольнения по собственному желанию – соответствующий приказ, его наименование, номер и дата указываются в графе 4.

В графе 3 «Сведения о работе» указывают: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая формулировка вносится в соответствии с п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Образец записи об увольнении по собственному желанию в трудовой книжке представлен на рисунке.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию. Сотруднику предоставлен отпуск с последующим увольнением

Обратите внимание! Если в трудовую книжку будет внесена запись: «Уволен по собственному желанию», нарушением порядка ведения трудовых книжек это считаться не будет. Такая формулировка допускается в соответствии с пунктом 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

В качестве примера в данной Инструкции приведен образец записи с аналогичной формулировкой. Как следует из терминов, используемых в Трудовом кодексе, понятия «увольнение по собственному желанию»  и «увольнение по инициативе работника» идентичны друг другу.

Как оформить увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Если увольнение по собственному желанию 2018 оформляется в отношении работника, выходящего на пенсию, указывать в приказе или в трудовой книжке в качестве основания: «по старости» или «на льготную пенсию» не обязательно. В этом случае в приказе можно указать: «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Справка

В общем случае уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию женщины могут с 55, а мужчины – с 60 лет. Уволить работника по этому основанию можно только один раз. Повторно выйти на пенсию работающий пенсионер уже не может.

Когда в трудовой книжке сотрудника уже есть запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, при его последующих увольнениях по собственному желанию применяется общий порядок увольнения (ст. 80 ТК РФ). В этом случае, запись об увольнении уже не дополняется словами «в связи с выходом на пенсию». Сотрудник при этом теряет право уйти без отработки, если у него нет каких-либо других уважительных причин для увольнения.

Как производится расчет с работником при увольнении по собственному желанию

В последний рабочий день сотрудник, кроме трудовой книжки, должен получить  и другие документы:

  • заверенную печатью предприятия справку о заработной плате;
  • выписки из статистических отчетов СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и раздела 3 расчета по страховым взносам (выписки оформляются только в части, касающейся увольняющегося сотрудника);
  • иные документы, предоставляемые по письменному запросу работника.

Справка

Перед увольнением по собственному желанию работник также должен получить окончательный денежный расчет. В его последний рабочий день или смену работодатель обязан выплатить сотруднику:

  • заработную плату за фактически отработанное в месяце увольнения время, оплате подлежит и последний рабочий день;
  • компенсацию за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • выходное пособие, если такое условие оговаривается трудовым или коллективным договором.

Если у работника на день увольнения имеются дни неиспользованного отпуска, он может оформить его с последующим увольнением. Для этого необходимо написать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию. Перед отпуском, в последний рабочий день, его должны ознакомить с приказом и выдать на руки документы и окончательный расчет.

Трудовое законодательство не предусматривает выплату каких-либо иных компенсаций в случаях, когда работник увольняется по собственному желанию. Компенсация за неиспользованный отпуск будет выплачена работнику только в том случае, если у работника имеются такие дни неиспользованного отпуска.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль