Увольнение по собственному желанию

5647
В Конституции закреплено право на труд. Именно право, а не обязанность – принудительный труд запрещен. Увольнение по собственному желанию – инструмент для реализации свободы на труд. Каждый работник в любой момент может покинуть своего работодателя, предварительно выполнив определенную процедуру.

С одной стороны, принудительный труд, безусловно, запрещен. С другой стороны, соблюдение определенной процедуры такого ухода сотрудника защищает интересы работодателя – ведь он затрачивает ресурсы на поиск сотрудника, его адаптацию, обучение, страхование, он ждет от него максимальной отдачи при выполнении трудовых функций. Поэтому было бы несправедливо отсутствие каких бы то ни было гарантий и для работодателя, обеспечивая сотруднику беспрепятственный уход в любое время по его усмотрению.

Порядок увольнения работника по собственному желанию

Этой процедуре и условиям ухода по инициативе работника посвящена статья 80 ТК РФ. Предупреждение работодателя о предстоящем уходе работник оформляет письменным заявлением. Формы такого документа нет – работник пишет его собственноручно, указывая:

основание для увольнения (его личное желание);
дату предстоящего увольнения;
дату написания заявления.

Наиболее распространенный и простой формулировкой для заявления может быть такая: «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию  «___»_____ года. Дата: «___»___________ года».

Заявление регистрируется в компании (у секретаря или способом, принятым в компании для регистрации входящей документации) либо направляется по почте (это также допускается, что прямо указано Письмом Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Скачайте документы по теме:

Нахождение работника на больничном или в отпуске любого рода не препятствует подаче заявления – право на увольнение таких ограничений не предполагает. Это подтверждается и судебной практикой (см. апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2015 № 33-36859/2015).

На этом действия работника по волеизъявлению заканчиваются и следуют шаги от работодателя. Порядок увольнения работника по собственному желанию предполагает со стороны работодателя издание приказа. Скачать образцы приказов можно здесь

В последний рабочий день сотрудника ему выдается полный расчет, документы, связанные с работой, выдает оформленную трудовую книжку. В зависимости от специфики компании, могут производиться иные процедуры – прием-передача вверенного имущества, передача пропусков, сдача дел и т.д.

Получением всех документов, денег и подписью в приказе об увольнении заканчивается порядок увольнения по собственному желанию, 2017 год, кстати, каких-то новшеств в эти процедуры не внес. В связи с этим увольнение по собственному желанию 2017 года можно производить, используя формы и образцы предыдущих лет.

Сроки увольнения по собственному желанию

Трудовой кодекс РФ допускает увольнение по собственному волеизъявлению с соблюдением четких сроков, в которые надо предупредить об этом работодателя. Общий срок установлен в две недели. Но в зависимости от причины ухода сотрудника этот срок может быть увеличен или сокращен: 

в связи с выходом на пенсию или началом учебы (т.е. когда работник далее не может по объективным причинам работать), или в случае, когда установлено нарушение со стороны компании трудовых прав работника – здесь сроки полностью зависят от работника, закон его не ограничивает;
 
при возникновении желания работника уйти в период испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ), при работе по краткосрочному трудовому договору не более двух месяцев (ст. 292 ТК РФ), при сезонных работах (ст. 296 ТК РФ) – срок предупреждения работодателя установлен не менее трех дней;
 
при уходе руководителя юридического лица (ст. 280 ТК РФ), при увольнении спортсмена или тренера, если договорные отношения с ними возникли со сроком более 4-х месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ) – срок предупреждения здесь не менее месяца.

Внимание: Начало течения всех указанных сроков – со следующего дня после получения работодателем заявления работника (ст.14 ТК РФ). Этот момент важен как для компании, так и для работника – ведь неверный подсчет может привести к трактовке поведения работника как неправомерного и повлечь споры.

Предполагает ли порядок увольнения по собственному желанию обязательное соблюдение указанных сроков? Закон говорит, что нет. Эти периоды времени защищают интересы работодателя – ведь для него это определенного рода стресс – необходимо найти замену сотруднику, в некоторых случаях перестроить трудовые процессы, а потеря высококвалифицированных специалистов порой несет работодателю и существенные материальные потери. Таким образом, если работодатель согласен отпустить сотрудника раньше предусмотренных сроков – никто ему это не запретит.

Правила увольнения работника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию – все процедурные вопросы мы рассмотрели выше. Но бывают ситуации разные, когда все идет не так гладко, как описано. Тогда следует придерживаться определенных правил.

Справка

Например, если сотрудник передумал увольняться, то он вправе отозвать свое заявление. Здесь существуют такие правила:

  1. отозвать заявление можно в той же форме, в какой было написано заявление на увольнение – т.е. собственноручно письменно;
     
  2. сделать это можно только в течение срока, отведенного для предупреждения работодателя;
     
  3. если на место уходящего работника приглашен письменно другой сотрудник, которому нельзя отказать в заключении договора, то увольнение по собственному желанию работодателю все же придется оформить.

В случае если работодатель не принимает заявление работника, пытаясь тем самым удержать его или продлить срок его работы, также выработаны определенные правила поведения:

заявление следует отправить работодателю по почте с уведомлением о вручении (после даты получения заявления со следующего дня следует отсчитывать срок);
отправлять почтой следует по всем известным адресам юридического лица – работодателя;
после истечения срока предупреждения можно прекратить работу, а также обжаловать действия работодателя в трудовую инспекцию или в суд. Если вина работодателя будет установлена, то может наступить ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Основание увольнения по собственному желанию

Исходя из формулировки норм ТК РФ, единственное законное основание для увольнения по собственному желанию (по п. 3 ст. 77 ТК РФ) – добровольное волеизъявление самого работника. Описанные в ст. 80 ТК РФ обстоятельства – уход на пенсию, зачисление в учебное заведение – это частные случаи – и в этих обстоятельствах причиной увольнения может быть только волеизъявление сотрудника.

Если на работника оказывается давление, и он вынужден оформить свое «волеизъявление» под натиском руководителя, следует направить все усилия на сбор доказательств данного факта. Ведь при наличии таких доказательств в судебном порядке работник может добиться восстановления на работе и получения не только всех издержек, но и компенсации морального вреда.

Указывается основание увольнения по собственному желанию в приказе. Достаточно сделать ссылку на соответствующий пункт – п. 3 ст. 77 ТК РФ. Многие работодатели используют унифицированную форму, однако законодательство допускает оформлять приказ и в иной форме. Унифицированная форма выглядит так:

Увольнение по собственному желанию

С приказом знакомится работник под роспись.

Таким образом, процедура увольнения по собственному желанию не сложна для работодателя (по сравнению с иными основаниями расставания с работником), если учитывать ряд нюансов и следовать нормам трудового законодательства.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль