Увольнение по собственному желанию

2979
Увольнение по собственному желанию является одним из наиболее широко распространенных способов прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. В этом материале мы подробно рассмотрим, в каких случаях возможно увольнение работника по собственному желанию, и каков действующий в настоящее время порядок увольнения по собственному желанию. Кроме того, в статье будут освещены вопросы соблюдения сроков увольнения по собственному желанию, которые предусмотрены действующим законодательством.

Увольнение по собственному желанию

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях производится увольнение работника по собственному желанию;
  • каков действующий порядок увольнения по собственному желанию;
  • какие требования устанавливаются в отношении сроков увольнения по собственному желанию.

Увольнение работника по собственному желанию

Согласно действующему трудовому законодательству, работник имеет право в любой момент своей трудовой деятельности принять решение уволиться. Возможность расторжения трудового договора по такой причине прямо предусмотрена п. 3 ст. 77 ТК РФ. Вместе с тем, для того, чтобы получить окончательный расчет и трудовую книжку, ему потребуется произвести определенные действия, предусмотренные Трудовым кодексом.

Общий порядок увольнения по собственному желанию в 2017 году зафиксирован в ст. 80 ТК РФ. В частности, этот раздел данного нормативно-правового акта требует, чтобы соответствующее желание работника было выражено в письменной форме. Таким образом, устное информирование работодателя о желании уволиться не является приемлемым основанием для того, чтобы последний инициировал процедуру увольнения.

Как правило, такое намерение оформляется в виде заявления, в котором работник просит руководителя компании уволить его по собственному желанию в конкретную дату.

Обратите внимание! Единственным правомерным основанием для увольнения по собственному желанию является собственная инициатива сотрудника. В случае если он сможет доказать, что соответствующее заявление было написано им под давлением работодателя, он может в судебном порядке восстановиться в своей должности и взыскать с организации все издержки, связанные с незаконным увольнением. Такое право работника предусмотрено пп. а п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Порядок увольнения по собственному желанию

После того, как работодатель получил от сотрудника заявление его желании уволиться «по собственному», он может начинать искать на его место другого сотрудника и формировать приказ об увольнении. В этом документе указывается срок прекращения трудовых отношений, указанный в заявлении сотрудника, если последний не нарушил установленные законодательством сроки предупреждения работодателя об увольнении. В качестве основание увольнения по собственному желанию в приказе фиксируется п. 3 ст. 77 ТК РФ.

В случае если речь идет об увольнении по собственному желанию, работник может уйти из компании в том числе находясь в отпуске или на больничном. Кроме того, он может написать заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением.

В день увольнения специалист должен быть ознакомлен с содержанием соответствующего приказа. При этом работодателю необходимо проследить за тем, чтобы этот факт был подтвержден собственноручной подписью сотрудника на документе. В случае если по каким-либо причинам получить такую подпись невозможно — например, он отсутствует на рабочем месте или отказывается расписываться в документе — уполномоченный сотрудник кадровой службы должен сделать на бланке приказа об увольнении по собственному желанию соответствующую отметку.

Как правило, в большинстве случаев для оформления приказа работодатели используют унифицированную форму бланка № Т-8 или Т-8а. Однако закон не запрещает организации применять для этих целей собственную форму, утвержденную локальным нормативным актом.

Увольнение по собственному желанию

Скачать чистый бланк >>>

Оформление документов, выдаваемых работнику при увольнении

Согласно действующему законодательству о труде, при прекращении трудоустройства специалиста, в том числе при увольнении по собственному желанию, в 2017 году работодатель обязан предоставить ему ряд документов. Эти бумаги могут потребоваться для подтверждения осуществления организацией взносов на социальное страхование, получения социальных выплат и других целей. В частности, к таким документам относятся:

  • справка об общей сумме заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению. Такой документ может потребоваться для оформления различных видов пособий на новом месте работы. При этом форма такой справки является унифицированной и утверждена приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182н;
     
  • документ, содержащий исчерпывающую информацию о данных о работнике, которые за период его трудовой деятельности у данного работодателя были направлены в Пенсионный фонд РФ. Соответствующее требование содержится в  п. 2-2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».  При этом закон не устанавливает специальных требований к оформлению этого документа. Поэтому опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют руководствоваться рекомендациями ПФР, касающимися этого вопроса;
     
  • копии документов, которые связаны с работой сотрудника у данного работодателя. Например, в этом качестве могут выступать приказ о приеме на работу, справка о зарплате, выдаваемая по форме 2-НДФЛ, или документ, подтверждающий величину средней зарплаты за последние три месяца, которая может потребоваться при постановке на учет в качестве безработного.

Работодатель не обязан предоставлять эти документы во всех случаях, однако если при увольнении по собственному желанию работник обратится к нему с соответствующим письменным заявлением, он должен будет оформить и выдать ему эти бумаги.

Другие документы, оформляемые при увольнении по собственному желанию в 2017 году

В случае если на предприятии принята система учета сотрудников посредством ведения личных карточек, в документ увольняющегося работника необходимо внести соответствующие сведения. Как правило, формирование карточек производится в соответствии с принятой в кадровом документообороте формой № Т-2.

В этом случае в ней необходимо указать причину для увольнения, которая фиксируется в соответствии с п.3 ст. 77 ТК РФ. Кроме того, в документе прописывается дата расторжения трудовых отношений и реквизиты приказа об увольнении, включая его дату и номер.

Обратите внимание! Информация об увольнении по собственному желанию, вносимая в личную карточку работника, должна быть подтверждена личными подписями уполномоченного сотрудника отдела кадров и самого работника.

Оформление расчета с сотрудником

Для проведения окончательного финансового расчета с сотрудником потребуется оформление так называемой записки-расчета. Как правило, ее совместными усилиями готовят сотрудники кадрового отдела и бухгалтерии предприятия, руководствуясь формой № Т-61. Специалисты кадровой службы заполняют разделы документа, содержащие информацию о работнике и порядке увольнения работника по собственному желанию. Сотрудники бухгалтерии, в свою очередь, вносят в него данные о сумме денежных средств, причитающихся к выплате.

Обратите внимание! Действующее законодательство о труде не обязывает работодателя знакомить сотрудника с содержанием записки-расчета.

Выплата всех денег, которые положены сотруднику, должна быть осуществлена в последний день его работы. В  эту сумму включается заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и прочие выплаты, которые причитаются сотруднику на основании положений его трудового договора или коллективного договора. Если они предполагают, что работник имеет обязательство по возмещению каких-либо денежных средств организации, например, в связи с прохождением обучения или заранее предоставленным отпуском, соответствующая сумма должна быть удержана из его зарплаты.


Читайте о бланках приказов об увольнении


В случае если по каким-то причинам в день увольнения по собственному желанию сотрудника не было на месте, он имеет возможность обратиться к работодателю за выдачей соответствующей суммы в любой другой день по своему усмотрению. При этом организация должна будет выдать ему причитающиеся средства в день обращения либо на следующий день.

Скачайте документы по теме:

Сроки увольнения по собственному желанию

Общие правила увольнения работника по собственному желанию, зафиксированные в ст. 80 ТК РФ, предполагают, что он должен проинформировать руководство компании о своем намерении прекратить трудовые отношения с нею не позднее, чем за две недели до желаемой даты увольнения. При этом отсчет двухнедельного периода начинается со дня, которые следует за днем подачи соответствующего заявления.

Обратите внимание! Для некоторых категорий сотрудников применяются другие сроки предупреждения руководства компании о намерении уволиться. Так, если работник находится на условиях испытательного срока, ему достаточно предупредить его об этом за три дня. Для первых лиц организации срок предупреждения составляет один месяц.

Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает ряд нюансов и исключений при применении этого правила. Так, в частности, если намерении работника об увольнении по собственному желанию в 2017 году связано с наступлением особых обстоятельств, он вправе указать в своем заявлении желаемую дату увольнения без соблюдения установленного двухнедельного срока. Работодатель, в свою очередь, обязан удовлетворить требования работника в этой ситуации, уволив его тем днем, который указан в заявлении. К обстоятельствам, которые дают работнику возможность воспользоваться таким правом, относятся:

  • невозможность дальнейшего продолжения трудовой деятельности в связи с поступлением на обучение в образовательное учреждение, выходом на пенсию или другими причинами;
  • нарушение работодателем положений трудового законодательства, приводящее к ущемлению законных трудовых прав работника;
  • нарушение положений локальных нормативных актов организации либо положений коллективного или индивидуального трудового договора, рассматриваемое как основание для увольнения по собственному желанию.

Кроме этого, основанием для увольнения по собственному желанию до окончания положенного срока может быть соглашение об этом между сторонами договора. В этой ситуации увольнение может быть произведено в любой установленный соглашением день после подачи заявления.

Выдача трудовой книжки

Увольнение по собственному желанию работника предполагает также внесение записи об этом в его трудовую книжку. Оформление соответствующей записи производится согласно Постановлению Министерства труда и занятости РФ от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». Так, необходимо, чтобы в графе трудовой, посвященной данной процедуре увольнения, имелся порядковый номер записи, дата расторжения трудового договора и ее причина, обозначенная согласно текст п.3 ст. 77 ТК РФ. В последней графе трудовой указываются реквизиты приказа об увольнении, после чего в документе проставляются подписи специалиста кадровой службы и самого сотрудника, а также печать предприятия.

Трудовая книжка выдается на руки в последний день работы сотрудника. Если в этот день он отсутствует на месте, ее можно передать в любой другой день. Кроме того, в случае его согласия работодатель может направить трудовую сотруднику с использованием почтовой связи.

Отзыв заявления

В течение периода, который проходит между написанием заявления об увольнении по собственному желанию и собственно прекращением трудовых отношений, работник имеет легитимное право в любой момент забрать свое заявление. В этом случае работодатель обязан продолжить сотрудничество с ним. Исключение составляют ситуации, когда на место такого специалиста уже приглашен другой сотрудник. Однако при этом он должен относиться к одной из особых групп работников, которым не может быть отказано в трудоустройстве, а само приглашение должно быть сделано в письменном виде.

Если после истечения установленного срока после написания заявления об увольнении работодатель не оформил расторжение трудовых отношений,  а сам сотрудник продолжает работать, ранее заключенный между ними трудовой договор продолжает свое действие.

Таким образом, процедура увольнения по собственному желанию требует соблюдения ряда формальностей, которые являются обязательными как для работника, так и для работодателя. Вместе с тем, обеим сторонам достаточно соблюдать действующие требования законодательства, чтобы произвести необходимые действия и расторгнуть трудовые отношения без взаимных претензий.

Увольнение по собственному желанию

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться