text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Вносим в трудовую книжку запись об увольнении правильно

  • 23 мая 2018
  • 26131

Правильно внесенная запись об увольнении подтвердит стаж работника, а работодателю позволит избежать штрафов. Разбираем подробнее, как соблюсти все правила.

Трудовой кодекс РФ обязывает каждого работодателя, в том числе индивидуальных предпринимателей, вести трудовые книжки на сотрудников, проработавших более 5 дней. Для разъяснения порядка ведения трудовых книжек Правительство РФ постановлением от 16.04.2003 № 225 утвердило «Правила ведения и хранения трудовых книжек…» (далее – Правила). Минтруд России постановлением от 10.10.2003 № 69 утвердил «Инструкциию по заполнению трудовых книжек» (далее – Инструкция).

Последствия ошибок в записи об увольнении

Если запись об увольнении внесена с нарушением правил, закрепленных нормативными актами, сотрудник столкнется со следующими трудностями:

  • На новом месте книжку не примут, потребовав вернуться к старому работодателю, чтобы внести исправления. Это задержит оформление приема на новое место работы.
  • Работнику не засчитают период работы в страховой стаж для расчета пособий по временной нетрудоспособности.
  • Работник не сможет воспользоваться гарантиями и льготами после увольнения.

Работодателя за ошибки в трудовой могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф по данной статье составляет до 50 000 рублей для юридических лиц. Также могут наложить штраф на должностное лицо, отвечающее за трудовые книжки, – до 5 000 рублей.

Если нашли ошибку при внесении сведений об увольнении, исправьте запись в общем порядке (п. 1.2 Инструкции).

Смотрите по теме запись вебинара

Проверяем трудовые книжки. Какие записи должны насторожить кадровика

Порядок внесения записи

Внести запись о расторжении договора может любой сотрудник, занимающийся в организации кадровым делопроизводством. Заверить запись может только тот работник, на которого приказом возложена ответственность за ведение трудовых книжек. Если такого лица нет, записи заверяет руководитель организации.

Сведения вносятся на основании приказа об увольнении и должны соответствовать тексту приказа (п. 10 Правил). В примере ниже указано, какие данные из приказа об увольнении по соглашению сторон вносят в трудовую книжку.

Вносим в трудовую книжку запись об увольнении правильно

Скачайте образцы:

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по соглашению сторон
Скачать бланк или скачать заполненный образец

В графу 1 арабскими цифрами впишите порядковый номер записи. Нумерация сквозная с первой страницы, в том числе во вкладыше.

В графу 2 внесите дату увольнения арабскими цифрами. Даты с 1 по 9 число указываются с нулем. Например, 5 марта 2018 года впишите как «05|03|2018». Дата увольнения обычно совпадает с последним рабочим днем. К исключениям относится уход сотрудника в отпуск с последующим увольнением. В таком случае датой увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

В графу 3 запишите причину увольнения со ссылкой на соответствующую статью закона.

В графе 4 укажите основание записи. Здесь впишите реквизиты приказа, распоряжения или иного документа (например, решения суда). Сначала укажите название документа, затем его дату и номер.

Все слова прописывайте полностью, без сокращений. Например, «пр.» вместо «приказ» будет поводом для признания записи недействительной (п. 1.1 Инструкции).

После внесения сведений об увольнении все записи, сделанные работодателем, должны быть заверены. Для этого лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, вписывает свою должность, ставит подпись и дополняет ее фамилией и инициалами. Заверить подпись печатью необходимо в том случае, если в организации используется печать (Приказ Минтруда России от 31.10.2016 № 589н).

Записи можно заверить не только печатью организации, но и печатью кадровой службы. Для этого печать отдела кадров должна быть круглой, содержать полное наименование организации и ее местонахождение. Такой подход подтверждает Роструд в письмах от 22.11.2012 № 1450-6-1 и от 20.01.2014 № ПГ/13282-6-1, а также Пенсионный фонд РФ в письме от 16.08.2017 № 19-19/12397.

Обратите внимание! Ознакомьте работника с записями, о чем он должен поставить свою подпись после сведений об увольнении. Также работник расписывается в Книге учета движения трудовых книжек. Подпись в книге учета – способ доказать, что трудовая книжка своевременно была выдана работнику.

Как заполнить графу 3

Первый вопрос, который встает перед кадровиком: как начать запись – «Уволен…» или «Трудовой договор расторгнут…»? Такая дилемма возникает из-за противоречий в законодательстве.

В статье 84.1 ТК РФ упомянута запись «о причине прекращения трудового договора». В то же время в статье 81 ТК РФ говорится о «расторжении трудового договора по инициативе работодателя». А в статье 66 ТК РФ указано, что в трудовую книжку вносятся сведения «об увольнении». Инструкция в примерах записей указывает «увольнение», и в бланке трудовой книжки в графе 3 фигурирует слово «увольнение».

Разницу между понятиями «увольнение» и «прекращение/расторжение трудового договора» можно объяснить только с точки зрения теории права. Сотрудник является субъектом трудовых отношений, его увольняют. А объект трудовых отношений – трудовой договор, его прекращают/расторгают. Поэтому оба понятия обозначают прекращение трудовых отношений и по смыслу равнозначны.

Можно выбрать любую формулировку записи: «Уволен…», «Трудовой договор прекращен…» или «Трудовой договор расторгнут…». Исключением является смерть работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). В этом случае нельзя уволить умершего, только прекратить трудовой договор (пункт 5.4 Инструкции).

Ниже приведен пример внесения записи в связи с истечением срока трудового договора.

Статья 59 ТК РФ: срочный трудовой договор без ошибок и последствий

Скачайте образцы:

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника в связи с истечением срока трудового договора
Скачать бланк или скачать заполненный образец

В статье 77 ТК РФ указаны общие основания прекращения трудового договора. Инструкция предписывает ссылаться в трудовых книжках на пункты этой статьи за исключением следующих случаев:

  • увольнение происходит по инициативе работодателя – ссылайтесь на статью 81 ТК РФ;
  • при увольнении по независящим обстоятельствам ссылайтесь на статью 83 ТК РФ;
  • договор расторгается по причине, не указанной в статье 77 – ссылайтесь на соответствующую статью ТК РФ. Например, при увольнении в связи с непрохождением срока испытания ссылайтесь на статью 71 ТК РФ.

Статья 84.1 ТК РФ обязывает в записи об увольнении указывать пункт, часть и номер статьи, на которую ссылается работодатель. Однако встречаются записи без указания части. Эта ошибка возникает, потому что в Инструкцию законодатель не внес изменения, в ней примеры указаны только с указанием пункта и номера статьи. Инструкция – подзаконный акт и в данном случае противоречит Трудовому кодексу. Поэтому обязательно указывайте часть статьи.

Справка

В законе не упоминается, как писать номер части – цифрами или прописью. В тексте Трудового кодекса при упоминании части любой статьи номер части указан прописью. Однако нигде нет запрета указывать номер части цифрой. Внося запись в трудовую книжку, выберете удобный способ.

Есть два варианта последовательности написания пункта, части и номера статьи. Можете начать с номера и закончить пунктом, или же начать с пункта и закончить номером статьи. Если руководствоваться юридической практикой, например Методическими рекомендациями по юридико-техническому оформлению законопроектов, ссылку на структурную единицу закона оформляют с наименьшей.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за прогул

Скачайте образцы:

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за прогул
Скачать заполненный образец

Подписка


Особенность записи при увольнении по собственному желанию

Инициатива работника – самая распространенная причина увольнения. При этом у кадровиков возникает вопрос: как писать «по инициативе работника» или «по собственному желанию»?

В Инструкции пункт 5.2 предлагает формулировку «Уволен по собственному желанию…», однако при внесении записи необходимо ссылаться на пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ, где написано «инициатива работника». По сложившейся практике оба варианта имеют право на существование. Ни Трудовая инспекция, ни Пенсионный фонд не предъявляют претензий к таким записям.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Скачайте образцы:

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Причину увольнения надо вписать, если у работника возникает право на получение определенных льгот и гарантий (п. 5.6 Инструкции). Так, например, у женщины возникнет право на пособие по беременности и родам в течение месяца после увольнения по уважительной причине (п. 14 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н). К таким причинам относится перевод мужа на работу в другую местность. В этом случае в трудовой книжке при увольнении сделайте следующую запись:

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

Важные выводы

  1. За ошибки в записи об увольнении работодателя могут привлечь к административной ответственности.
  2. Запись в трудовую книжку вносится на основании приказа без сокращений. Запись заверяется подписью ответственного лица и печатью (при наличии).
  3. ГИТ и ПФР одинаково принимают «уволен» и «трудовой договор расторгнут».
  4. Ссылаясь на статью, не забудьте указать часть.
  5. Если причина увольнения влечет дополнительные гарантии для работника, укажите ее в трудовой книжке.

Чтобы узнать все особенности увольнения, пройдите наш курс "Кадровое делопроизводство". Освоив программу, вы сможете:

  • вести любую документация по учету и движению кадров, а также организационную и распорядительную документация по персоналу;
  • анализировать требования законодательства.

Вносим в трудовую книжку запись об увольнении правильно

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.