Запись в трудовой книжке об увольнении

23254
Запись в трудовой книжке об увольнении в 2017 году остается обязательным элементом процедуры, прекращающей отношения между работником и работодателем. Заполняя бланк, нужно кратко сформулировать причину, по которой увольняется сотрудник, указать точные реквизиты приказа или иного документа-основания, а также правильно выбрать пункт соответствующей статьи Трудового кодекса.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда делается запись в трудовой книжке об увольнении работника;
  • как правильно сформулировать причину прекращения трудовых отношений;
  • как выглядят типовые примеры записей об увольнении в трудовой книжке в 2017 году;
  • на какие нормы и статьи следует ссылаться, чтобы корректно отразить разные основания увольнения;
  • какие общие и дополнительные основания увольнения предусмотрены законодателем;
  • где найти правильный образец записи в трудовой книжке при увольнении-2017.

Оформление увольнения — шаблонная, но далеко не всегда простая процедура. Независимо от причин, по которым прекращается сотрудничество работника и работодателя, одним из обязательных этапов процесса становится заполнение трудовой книжки. Ее необходимо выдать увольняющемуся сотруднику в последний рабочий день — вместе с другими документами, связанными с работой, и всеми деньгами, которые ему причитаются (ст.84.1 ТК РФ).

Запись в трудовой об увольнении

Увольнение в трудовой книжке отражается одной записью. Сведения о прекращении договора вносятся в раздел «Сведения о работе» в виде стандартной формулировки, не противоречащей требованиям законов о труде.

К сожалению, иногда неверная или неточная запись об увольнении в трудовой книжке становится поводом для спора. Чтобы избежать претензий со стороны теперь уже бывшего сотрудника, нужно очень внимательно заполнять документ. В противном случае неправильно указанное основание увольнения может привести работодателя в зал судебных заседаний.


Узнайте подробнее, как заполнить трудовую книжку


Особый случай — прекращение договора по инициативе работодателя. Даже если он имеет все основания уволить нерадивого работника, последний редко соглашается с таким решением. Неумолимая статистика говорит, что так называемое «увольнение по статье» (виновному основанию) оспаривается в 80-90% случаев.

Нет возможности расстаться с сотрудником мирным путем? Будьте готовы отстоять свою позицию в суде. А для успешного исхода дела запись в трудовой при увольнении должна в точности соответствовать требованиям действующего законодательства.

Правильная запись в трудовой книжке об увольнении

Общий алгоритм действий хорошо известен опытным кадровикам. В разделе «Сведения о работе», в свободной строке, следующей за последней сделанной записью, пишем:

  • в графе 1 — порядковый номер записи (с учетом сквозной нумерации по всему разделу);
  • в графе 2 — точную дату прекращения договора;
  • в графе 3 — запись о причине увольнения с обязательной ссылкой на соответствующую норму ТК РФ;
  • в графе 4 — реквизиты документа-основания, например, приказа или распоряжения (дату издания, регистрационный номер).

Чтобы правильно оформить записи в трудовую книжку при увольнении в 2017 году, необходимо руководствоваться требованиями «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003г., и «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденными постановлением правительства России №255 от 16.04.2003г.


Подробнее о записи об увольнении в трудовой книжке


Обязательно ссылайтесь на статью ТК РФ, ее часть и пункт, описывающие основание, на котором прекращается действие трудового договора. В подавляющем большинстве случаев запись об увольнении делается со ссылкой на статью 77 ТК РФ. Именно она содержит список общих оснований увольнения:

  • соглашение сторон (п.1);
  • истечение срока действия срочного трудового договора (п.2);
  • прекращение отношений по инициативе работника (п.3) или работодателя (п.4);
  • перевод сотрудника на выборную должность или к другому работодателю (п.5);
  • отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением подведомственности работодателя, сменой собственника имущества компании, реорганизацией и т.д. (п.6);
  • отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением условий договора (п.7) или переездом работодателя в другую местность (п.9);
  • отказ сотрудника от перевода на должность, подходящую ему по состоянию здоровья, или отсутствие такой работы на предприятии (п.8);
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п.10);
  • расторжение договора, обусловленное столь серьезным нарушением правил его заключения, что возможность продолжения работы исключается (п.11).

Перечисленные выше основания упоминаются не только в ст.77, но и в других положениях ТК РФ. Например, увольнению по не зависящим от воли сторон обстоятельствам посвящена ст.83 ТК РФ, а расторжение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия подробно рассматривается в ст.79 ТК РФ. Порядок прекращения договора по инициативе сотрудника рассмотрен в ст.80 ТК РФ.

Как же понять, на какие конкретно нормы ссылаться, чтобы без ошибок сделать запись об увольнении по собственному желанию или по иной причине?

Здесь все просто. Если инициатор увольнения — работник, запись в трудовой «Уволен по собственному желанию» делается со ссылкой на п.3 ст.77 ТК РФ. Аналогичным образом поступаем в большинстве ситуаций — находим причину увольнения в списке общих оснований и ссылаемся на соответствующий ему пункт ст.77 ТК РФ. Исключение делается лишь в трех случаях:

  • когда отношения прекращаются по инициативе работодателя (используем пункты списка из ст.81 ТК РФ);
  • когда отношения прекращаются по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (выбираем подходящий пункт в ст.83 ТК РФ);
  • когда отношения прекращаются на особом основании, не названном в ст.77 ТК РФ.

Последний вариант заслуживает отдельного рассмотрения. Помимо общих, существуют дополнительные (как правило, гораздо реже встречающиеся) основания для расторжения договора. Поэтому записи в трудовой книжке при увольнении-2016 могут содержать ссылки и на другие статьи ТК РФ, например:

  • ст.278 ТК РФ — прекращение договора с руководителем организации в связи с несостоятельностью (банкротством) работодателя и другими причинами, предусмотренными федеральным законодательством;
  • ст.288 ТК РФ — прекращение договора с совместителем по причине приема на работу сотрудника, для которого данная должность будет основной;
  • ст.307 ТК РФ — увольнение работника, нанятого работодателем-физическим лицом (не индивидуальным предпринимателем), на основании, изначально предусмотренном договором;
  • ст.336 ТК РФ — увольнение педагога по одной из дополнительных причин (нарушение устава организации-работодателя, применение насильственных методов воспитания к ученикам, достижение предельного возраста для замещения должности).

Делая запись, слова «пункт» и «статья» пишем полностью. Аббревиатуры и сокращения не используются, даты пишутся арабскими цифрами (число и месяц — двузначными числами, год — четырехзначными).


Читайте о бланке приказа об увольнении


Заполнение трудовой книжки: увольнение по собственному желанию

Запись в трудовую «Уволен по собственному желанию» в 2017 году встречается, пожалуй, чаще других. Так оформляется увольнение по инициативе работника, предусмотренное ст.80 ТК РФ. Если сотрудник планирует уйти с должности, он за две недели до планируемой даты уведомляет об этом работодателя в письменной форме. Его заявление в дальнейшем служит основанием для издания приказа о прекращении договора.

Запись в трудовой книжке об увольнении

Документально оформляя увольнение по собственному желанию, запись в трудовой книжке можно сделать по одному из двух общепринятых шаблонов. Вариант «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» более распространен. Именно такую формулировку предусматривает п.5.2 «Инструкции».

Но и второй шаблон («Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации») имеет право на существование и абсолютно не противоречит законодательству. В нашей базе есть готовые примеры правильного оформления документов, сопровождающих увольнение; запись в трудовой книжке (образец 2016) выглядит так:

Запись в трудовой книжке об увольнении

Иногда увольняемый работник уходит с должности в связи с поводом, дающим право на получение определенных преимуществ или льгот. Если это так, запись в трудовой книжке «по собственному желанию» должна содержать указание на конкретные причины — уход за ребенком в возрасте до 14 лет, перевод мужа или жены на работу в другую местность и т.д.

Увольнение по истечении срока договора (статья 77 пункт 2): запись в трудовой

Согласно актуальным законодательным нормам, действие срочного трудового договора прекращается по истечении указанного в нем срока. Но не автоматически. Хотя бы одна из сторон должна потребовать расторжения, а если этого не произошло — отношения продолжаются на прежних условиях. При этом договор считается продленным на неопределенный срок.


Читайте полезную информацию о записи об увольнении по собственному желанию


Работодатель, увольняющий сотрудника на данном основании, должен соблюсти ряд правил — заранее направить письменное уведомление об истечении срока, издать соответствующий приказ. В дальнейшем, при увольнении, в трудовой книжке запись делается со ссылкой именно на этот приказ (в графе 4), а также на п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ (в графе 3). Формулировка может быть следующей: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п.2 части первой ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Скачайте документы по теме:

Образец записи об увольнении по инициативе работодателя

Увольняя сотрудника за прогул, неоднократное нарушение дисциплины, в рамках сокращения штата организации и по другим причинам, предусмотренным ст.81 ТК РФ, нужно помнить о законодательных ограничениях. В частности, нельзя уволить в одностороннем порядке работника, находящегося в отпуске или на больничном. Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Увольнение по инициативе работодателя порой становится крайней мерой по отношению к конфликтному или «проблемному» сотруднику. Не всегда есть возможность расстаться с ним полюбовно. Конечно, в качестве альтернативы можно заключить соглашение или уволить работника «по собственному желанию» (статья 77, запись в трудовой 2016г делается со ссылкой на п.1 или п.3). Такой сценарий, как правило, выгоден обеим сторонам, но не всегда доступен.

Делая запись о расторжении договора по инициативе нанимателя, нужно выбрать соответствующее основание из содержащегося в ч.1 ст.81 ТК РФ перечня:

  • сокращение численности или штата сотрудников организации (п.2);
  • ликвидация юридического лица или прекращение деятельности физическим лицом-индивидуальным предпринимателем (п.1);
  • смена собственника имущества организации (п.4);
  • несоответствие специалиста требованиям занимаемой должности, подтвержденное результатами аттестации (п.3);
  • неоднократное неисполнение должностных обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания (п.5) или однократное грубое нарушение дисциплины — прогул, разглашение коммерческой или служебной тайны, появление на работе в состоянии опьянения и т.д. (п.6);
  • утрата доверия в результате виновных действий сотрудника, обслуживающего товарные или денежные ценности (п.7);
  • утрата доверия в случаях, предусмотренных правовыми актами РФ и связанными с предоставлением сведений о доходах, имуществе членов семьи, финансовых обязательствах и т.д. (п.7.1);
  • совершение аморального проступка сотрудником, выполняющим воспитательные функции (п.8 );
  • принятие необоснованных решений, причинивших ущерб работодателю (п.9);
  • предоставление подложных документов при заключении договора (п.11);
  • однократное грубое нарушение должностных обязанностей старшим менеджментом организации, ее филиала или представительства — руководителем, заместителем, главным бухгалтером (п.10).

Стандартный образец записи о прекращении отношений по инициативе работодателя выглядит так:

Запись в трудовой книжке об увольнении

Учтите, что некоторые основания (в частности, п.10, 9,4) распространяются исключительно на сотрудников, занимающих в компании руководящие должности. Так, в случае смены собственника организации главного бухгалтера можно уволить по п.4 ст.81 ТК РФ, а руководителя отдела сбыта или рядового сотрудника бухгалтерии — нет.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль