Обозначения в табеле учета рабочего времени

10904
Обозначения в табеле учета рабочего времени осуществляются с помощью буквенных или цифровых кодов. Способ заполнения зависит от режима работы организации методом сплошной регистрации явок, неявок или методом фиксации отклонений. Порядок ведения первичного учетного документа закрепляется во внутренних нормативных актах предприятия.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как использовать буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени;
  • какие условные обозначения в табеле учета рабочего времени применяются.

Буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени

Обозначения в табеле учета рабочего времени относятся к информации о фактически отработанном времени в текущем месяце каждым работником. При этом применяются две формы:

  • типовая форма бланка №Т-12 предназначена для учета рабочего времени и расчета оплаты при ручной обработке данных.
  • при автоматизированном способе обработки рекомендуется применять табель формы № Т-13.  

Оба бланка утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года №1. Организации коммерческого типа могут использовать формы табеля, разработанные в индивидуальном порядке на основании статей 7 и 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письма Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Форма № Т-13. Табель учета рабочего времени

Обозначения в табеле учета рабочего времени

Скачать бланк можно здесь

В муниципальных организациях применяют форму табеля учета рабочего времени № 0504421, воспользовавшись указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года за номером 1.Рекомендации по внесению обозначений в табеле учета рабочего времени формы № 0504421 отражены в приказе Минфина РФ от 30 марта 2015 года за номером 52н.

ОКУД 0504421. Табель учета использования рабочего времени

Обозначения в табеле учета рабочего времени

Скачать бланк можно здесь

Обратите внимание: при ведении табеля учета рабочего времени в электронном виде нет необходимости заполнять специальную форму № Т-13 на бумажном носителе. Достаточно заверить табель электронной цифровой подписью.  

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Обозначения в табеле рабочего времени проводятся с помощью цифровых, буквенных кодов, установленных для соответствующей формы. Возможно использование собственных кодов, утвержденных приказом организации.  

Обозначение в табеле учета рабочего времени в 2017 году методом сплошной регистрации и отклонений от рабочего графика:

  • при сплошной регистрации явок и неявок в табеле отмечают каждый день месяца в отдельной графе. Под кодовым или буквенным обозначением указывают количество отработанных сотрудником часов.
  • при регистрации отклонений отмечают опоздания, неявки и сверхурочно отработанные часы. Верхняя строка предназначена для указания кодов, нижние строки оставляют пустыми. Такой способ фиксирования применяют только при стандартном неизменном рабочем дне или смене.  

Обозначение отпуска в табеле

Порядок обозначения отпуска в табеле учета рабочего времени зависит от вида отпуска:

  • Буквенное обозначение «ОЖ» в табеле расшифровывается как отпуск по уходу за ребенком. Цифровой код 15.
  • Указание «ДО» в табеле обозначает отпуск без содержания, предоставленный по согласованию с работодателем. Цифровое обозначение 16.
  • Буквенный код «ОД» в табеле учета рабочего времени обозначает отпуск дополнительный оплачиваемый, предоставляемый ежегодно. Цифровое обозначение 10.  

Сотрудники могут получить отпуск по беременности и родам, ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный, предоставляемый для сдачи сессии. Обозначение в табеле учета рабочего времени будет иметь свой буквенный и цифровой код.

Унифицированную форму Т-12 заполняют:

  • методом внесения в графы 2 и 3 сведений о работнике: ФИО, должность, табельный номер;
  • в 4 графе указывается буквенный или цифровой код явки, неявки на работу;
  • в 5 графе фиксируется количество дней, часов за половину месяца;
  • В 6 графе количество общих дней и часов за весь месяц.

Форма № Т-12. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда

Обозначения в табеле учета рабочего времени

Скачать бланк можно здесь

Унифицированную форму Т-13 заполняют методом дополнительного внесения сведений об оплате труда в графы 7-9. В оставшихся графах фиксируют сведения о причинах неявок, опозданий, прогулах.  

Форма № Т-13. Табель учета рабочего времени

Обозначения в табеле учета рабочего времени

Скачать бланк можно здесь

Скачайте документы по теме:

Условные обозначения в табеле учета рабочего времени

Условное цифровое и буквенное обозначение в табеле учета рабочего времени в 2017 году позволяет зафиксировать характер работы каждого сотрудника в течение календарного месяца:

  • работа, осуществляемая в дневное время: буквенный код «Я», цифровой (01);
  • работа в ночь: буквенный код «Н», цифровой (02);
  • работа нерабочие праздничные дни или в выходные: буквенный код «РП», цифровой (03);
  • работа, выполняемая сверхурочно: буквенный код «С», цифровой (04);
  • вахта: буквенный код «ВМ», цифровой (05);
  • служебная командировка: буквенный код «К», цифровой (06);
  • отпуск основной, предоставляемый ежегодно: буквенный код «ОТ», цифровой (09);
  • отпуск дополнительный, предоставляемый ежегодно: буквенный код «ОД», цифровой (10);
  • отпуск по беременности и родам: буквенный код «Р», цифровой (14);
  • отпуск по уходу за ребенком: буквенный код «ОЖ», цифровой (15);
  • отпуск без содержания, предоставляемый работнику по разрешению работодателя: буквенный код «ДО», цифровой (16);
  • временная нетрудоспособность с назначением пособия: буквенный код «Б», цифровой (19);
  • временная нетрудоспособность без назначения пособия: буквенный код «Т», цифровой (20);
  • прогул: буквенный код «ПР», цифровой (24);
  • выходные и нерабочие праздничные дни: буквенный код, цифровой «В» (26);
  • неявки по невыясненным причинам (до момента выяснения обстоятельств): буквенный код «НН», цифровой (30);
  • прогул: ПР (24);
  • выходной или нерабочий праздничный день: В (26);
  • время простоя по вине работника: ВП (33);
  • невыход на работу в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей: Г (23);
  • дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением: У (11);
  • повышение квалификации с отрывом от работы: ПК (07).

Пометки в табель вносит лицо, ответственное за ведение первичного документа учета рабочего времени. Табель учета рабочего времени разрешено заполнять с обозначением только букв или цифр. При допущении ошибки одной чертой зачеркивают неверную информацию, сверху пишут верную и указывают дату исправления (основание: статья № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6.12 2011).

Каждое структурное подразделение заполняет отдельный табель учета рабочего времени. Не позднее 1 и 15 числа ежемесячно первичный отчетный документ передают в бухгалтерию для проведения расчета по начислению заработной платы.

Условные обозначения в табеле позволяют быстро заполнить форму первичной учетной документации на бумажном или электронном носителе. Важность точной фиксации рабочего времени используется не только для начисления зарплаты. Документ предназначен для формирования отчетности по статистическим данным.

Подробнее о заполнении табеля учета рабочего времени читайте в этой статье.

С помощью табеля легко проследить соблюдение трудового режима, установленного работодателем. После заполнения документ подписывает ответственное лицо и руководитель структурного подразделения.   

Обозначения в табеле учета рабочего времени в 2017 году не изменились. В соответствии с действующим законодательством, ведение табеля доверяется табельщикам или уполномоченным лицам. Небольшие компании делегируют выполнение этой обязанности специалисту кадровой службы или руководителю подразделения. Полномочия отражают в трудовом договоре и вносят в должностную инструкцию сотрудника.  

Обозначение прогулов в табеле учета рабочего времени фиксируется буквенным кодом ПР или цифровым 24. О произошедшем инциденте необходимо сообщить руководству организации. Если в дальнейшем выяснится, что неявка сотрудника была согласована с администрацией, код исправляют на «А», по причине болезни на «Б».

Табель учета рабочего времени. Прогул

Обозначения в табеле учета рабочего времени

Скачать бланк можно здесь

Учебный отпуск обозначение в табеле

Обозначение в табеле учета рабочего времени учебного отпуска обозначается буквенным кодом «У» или цифровым 11. Посещение лекций, сдача промежуточных или государственных экзаменов, написание диссертации, дипломной работы требует времени. Если сотрудник трудоустроен не по совместительству, руководство обязано предоставить учебный отпуск и оплатить его.

Учебный отпуск предоставляется сотрудникам, получающим первое высшее или специальное образование.

  • справку-вызов необходимо предъявить в отдел кадров;
  • письменное заявление подать на имя руководителя.

Табель учета рабочего времени с условными обозначениями 2017 заполняют в соответствии с действующими правилами. Если на предприятии условия труда относятся к нормальным, срок хранения документов первичного учета составляет 5 лет. При учете рабочего времени персонала, выполняющего обязанности во вредных или опасных условиях, табель передают в архив и хранят 75 лет.    

Обозначение больничного в табеле учета рабочего времени

Обозначение больничного 2017 в табеле учета рабочего времени фиксируется буквенным кодом «Б» или цифровым 19. Код проставляется в первой половине строки табеля. При подаче документа учета в бухгалтерию необходимо просчитать количество отработанных дней или часов, исключая время, когда сотрудник находился на больничном. 

Если сотрудник болел во время отпуска:

  • обозначения в табеле учета рабочего времени проводятся с использованием буквенного кода «ОТ», цифрового 09;
  • выходные дни в период отпуска не отмечают, расчет производится в календарных, а не в рабочих днях;
  • отпуск продлевается, в табеле делается пометка «ОТ».

Работодателю необходимо учитывать, на основании ст. 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может  быть продлен или перенесен на другое время. Продлить отпуск из-за болезни нельзя автоматически. Только на основании заявления сотрудника отпуск может быть перенесен на другое время.  

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль