Трудовая книжка: вкладыш в трудовую книжку

11140
Как заполнить трудовую книжку и вкладыш в трудовую книжку, какие записи внести на титульный лист вкладыша в трудовую книжку, обо всех нюансах оформления расскажем в статье.

Как заполнить титульный лист трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку

На титульном листе трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку вписывают Ф. И. О. работника, указывают дату его рождения, а также образование, профессию или специальность. Обязательно указывают дату заполнения титульного листа и заверяют подписью работника, уполномоченного вести такие документы. Работник также должен расписаться в заполненном документе. После этого проставляется печать организации при ее наличии.   

Фамилию, имя и отчество на титульном листе трудовой книжки (ТК) и вкладыша в трудовую книжку следует указывать:

  • полностью;
  • без замены инициалами;
  • без сокращений.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу внешнего совместителя

Скачайте документы по теме:

Все записи делают на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Ориентироваться следует на то, как указаны записи в таких документах.

Даты, как правило, указывают арабскими цифрами, например: 12.08.1982. Такие правила установлены пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда от 10 октября 2003 года под № 69 (далее – Инструкция № 69). Если дата рождения указана прописью, это не считается ошибкой. На основании Инструкции № 69 требуется вносить дату арабскими цифрами только непосредственно в разделах ТК или вкладыша.

Справка

Соответствующие запись об образовании и профессии, специальности вносят в ТК или вкладыш в трудовую книжку на основании подтверждающих документов: дипломов, аттестатов и так далее. В графе «Образование» указывают не только уровень образования, но и присвоенную специалисту квалификацию. Уровни образования см. в этой таблице.

Например, если сотрудник стал бакалавром, то следует указать: «высшее – бакалавриат». В соответствующей графе «Профессия, специальность» вписывают направление подготовки. Например, запись выглядит так: «Направление подготовки "Психология"».

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на титульном листе сведений об образовании, если в новом дипломе указаны только квалификация и направление подготовки

В дальнейшем специалист может получить следующий уровень образования. В этом случае на титульном листе ТК или вкладыша в трудовую книжку (как оформить образец) вносят дополнительную запись. Например, «высшее – бакалавриат, магистратура». Соответствующие записи в графе «Профессия, специальность» можно оставить прежними, если направление подготовки не поменялось. Если же новый диплом получен по другим направлениям подготовки, это следует указывать через запятую, например, «Психология», «Менеджмент».

Важно! Ранее в строке «Образование» допускалось производить запись о неоконченном образовании. Такие записи вносили на основании представленного документа, полученного из образовательного учреждения. С учетом принятого Закона от 29 декабря 2012 года под № 273-ФЗ записи о незаконченном образовании не вносят. На основании порядка, предусмотренного в пункте 2.1 Инструкции № 69, вносят соответствующую информацию о последнем законченном образовании специалиста – среднем общем или среднем профессиональном и так далее. 

В графу «Дата заполнения» вносят день и год, указанный цифрами. Месяц можно указывать прописью или цифрами, так как в Инструкции № 69 нет разъяснений по поводу того, как правильно указывать дату заполнения. Присутствует только рекомендация отражать даты арабскими цифрами в разделах ТК и вкладыша в трудовую. Но при этом следует учитывать, что в формате графы «Дата заполнения» можно вписать прописью только месяц. Примеры записей: «4 мая 2018» или «04.05.2018».  

Заполненные сведения на титульном листе при оформлении ТК и вкладыша в трудовую книжку (образец 2018) должен заверить своей подписью:

  • специалист, отвечающий за заполнение этих документов;
  • владелец книжки расписывается в строке, которая специально отведена для подписи.

На титульном листе следует поставить печать, если организация использует ее в своей работе или печать кадровой службы, если в ней содержится наименование организации и ее местонахождение, указанное на русском языке.  

Как оформить титульный лист трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку (пример)

Пример.

А.В. Дежнева принята в организацию 15 января 2018 года на должность психолога. Это для нее первое место работы. Кадровик заполнил титульный лист ТК психолога.

Трудовая книжка: вкладыш в трудовую книжку

Образец заполнения вкладыша в трудовую книжку (образец титульного листа)

Вкладыш в трудовую книжку. Титульный лист

Запись в трудовую книжку о вкладыше (образец)

Вкладыш в трудовую книжку. Титульный лист

Как заполнить вкладыш в трудовую книжку

Вкладыши в трудовую книжку (образец) заполнять нужно в том же порядке, что и трудовые книжки. Все сведения о таких документах указывают в книгах учета. Вкладыш оформляют при необходимости внести новую запись в один из разделов ТК, если все графы соответствующего раздела уже заполнены (в соответствии с пунктом 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства 16 апреля 2003 года под № 225).

Например, сведения о приеме на работу, переводе, увольнении следует вносить в раздел «Сведения о работе». Нельзя вносить эту запись в свободные разделы ТК, к примеру, в «Сведения о награждениях».  

Справка

При оформлении вкладыша в трудовую книжку (образец) нумерация записей продолжает нумерацию соответствующих записей по разделам ТК. Следует учитывать, что вкладыш в трудовую (образец) без заполнения трудовой книжки недействителен (на основании пунктов 11 и 38 Правил №225).

Выданный вкладыш вшивают в ТК. Так как законом не установлено конкретное место закрепления вкладыша, его следует вшить между последней страницей ТК и задней обложкой или посередине. Цвет и качество ниток выбирают на свое усмотрение.

Вкладыши для трудовой книжки нельзя вшивать «про запас». Делать это необходимо только в том случае, если в книжке закончилось место в соответствующем разделе, который необходимо заполнить. ТК не станет недействительной, если в нее вшит вкладыш, работодателя за это не накажут, но выдавать вкладыш в трудовую книжку без записей (образец) нет необходимости. 

Сроки внесения записей при заполнении вкладыша в трудовую книжку (образец)

Оформление вкладыша в трудовую книжку проводят при необходимости внести соответствующую запись в нужный раздел ТК, если в этом разделе нет места по причине того, что он полностью заполнен.  Запись о работе, о переводе на другую постоянную работу и так далее вносят в ТК или вкладыш на основании соответствующего приказа или распоряжения, выпущенного руководителем организации.

Если работника уволили, все записи вносят непосредственно в день увольнения. Формулировки во вкладыше должны соответствовать тексту документа-основания.

Какие требования учитывать при внесении записей во вкладыш в трудовую книжку (как оформить образец)

Оформляя документ, все записи вносят ручкой синего, черного, фиолетового цвета. Для заполнения можно воспользоваться перьевыми, гелевыми или шариковыми пишущими приборами, другими ручками и цветом записи делать нельзя. Слова вписывают полностью. Исправления и сокращения недопустимы.

Справка

Если во время оформления записей в ручке закончились чернила, то необходимо завершить их другой ручкой с чернилами такого же типа и цвета. Когда подобрать однотипные чернила не удалось, следует попытаться сохранить цвет.

В оформленный вкладыш в трудовую книжку вносят, в частности, сведения о:

  • работе;
  • переводах на другую постоянную работу;
  • получении второй или последующей профессии, специальности;
  • повышении уровня квалификации;
  • работе по совместительству (такую запись вносят по желанию работника);
  • изменениях наименований должности;
  • награждениях за успехи в работе;
  • увольнении.

В трудовую книжку и вкладыш в трудовую книжку не вносят ведения о взысканиях. Исключением являются случаи, когда увольнение состоялось из-за проступка.

Если во время работы изменилось наименование организации, об этом также делают запись в ТК или вкладыше (на основании пункта 3.2 Инструкции № 69).

Трудовая книжка: вкладыш в трудовую книжку

Все слова в трудовой книжке и вкладыше в трудовую книжку следует прописывать полностью без сокращений. Например, вносят слово «приказ», а не «пр.», указывают «распоряжение», а не «расп.». Соответствующие правила установлены пунктом 11 Правил под № 225. Если в записи сделаны сокращения, необходимо признать ее недействительной. Узнайте, как признать запись недействительной

Справка

В трудовую книжку и вкладыш в трудовую книжку вносят только соответствующие записи о переводе на другую постоянную работу (на основании части четвертой статьи 66 трудового Кодекса, пункта четвертого Правил № 225). Записи о временном переводе не отражают.

При переводе к другому работодателю в документ вносят две записи: об увольнении с прежнего места работы, и о приеме на новую должность. Первую запись должен внести кадровик той организации, из которой работник увольняется. Вторую вносит кадровик той организации, которая принимает специалиста. Узнайте подробнее об оформлении перевода сотрудника в тематической статье

Обратите внимание! Если в период работы специалисту присвоен новый разряд, класс или категория и т. п., работник получил вторую или последующие профессии, это отражают в ТК в разделе «Сведения о работе». В графе первой проставляют очередной порядковый номер соответствующей записи, а в графе второй вносят дату получения новой профессии или присвоения разряда. В графу третью вносят основную запись. В графе четвертой - номер и дату подтверждающего документа.

Новую профессию следует дополнительно отразить на титульном листе ТК или вкладыша. В строке «Образование» при этом ничего не меняют. В строку «Профессия, специальность» вносят еще одну профессию через запятую.

Если работник повысил квалификацию, запись об этом вносят в раздел «Сведения о работе». Прописывают сроки обучения на курсах, в школах по повышению квалификации или переквалификации и подготовке кадров. Далее вносят соответствующие реквизиты документов об обучении: диплома или удостоверения, свидетельства. Продолжительность курсов значения не имеет. То есть они могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о работе» по сотруднику, который повышал квалификацию

Запись о работе по совместительству вносят только по просьбе работников. Сведения вписывает кадровик или специалист, отвечающий за ведение вкладышей и ТК  по основному месту работы специалиста. Основанием для записи является документ о работе по совместительству.

В действующем законодательстве не указано, какой это конкретно должен быть документ. Можно использовать тот, в котором содержатся все необходимые сведения. Например, справку, копию или выписку из приказа о приеме на работу и так далее (на основании части пятой статьи 66 ТК РФ). Копии документ принимают с заверенными работодателем надписями «Верно» или «Копия верна», с названием должности и указанием лица, выдавшего копию, расшифровкой подписи и датой изготовления. 

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль