Характеристика условий труда повара

940
Профессия повара объединяет работу в самых различных заведениях — от кухни дорогого ресторана до небольшой шашлычной. Поэтому такие работники могут относиться к разным группам по условиям труда. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды условий труда повара: в частности, в каких случаях речь идет о безопасных условиях труда повара, а в каких имеют место вредные условия труда повара. Кроме того, мы рассмотрим предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда повара.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие виды условий труда повара выделяются в зависимости от характера его работы;
  • в каких случаях работа по этой профессии относится к безопасным условиям труда повара;
  • в каких случаях работа по этой профессии относится к вредным условиям труда повара;
  • должен ли предоставляться дополнительный отпуск за вредные условия труда повара.

Виды условий труда повара

Работников, занятых приготовлением пищи, объединяет профессия повара, которая характеризуется рядомобщих особенностей. Так, в частности, в большинстве случаев она осуществляется стоя, требует достаточно высокого уровня физической активности в сравнении, например, с офисной работой.

Кроме того, зачастую эта деятельность связана с наличием специфических факторов микроклимата, включая повышенный уровень влажности, высокую температуру окружающей среды и т.д. Тем не менее, на практике действительные условия работы поваров могут существенно различаться между собой — от относительно безвредных до представляющих серьезную опасность для здоровья сотрудника.

Обратите внимание! Для того, чтобы определить степень их негативного влияния на самочувствие и работоспособность специалиста, в настоящий момент в нашей стране введена процедура проведения специальной оценки условий труда. Она реализуется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Классы условий труда

В общей сложности этот нормативно-правовой акт выделяет четыре класса условий труда, причем одна из них дополнительно подразделяется еще на четыре подкатегории в зависимости от степени негативного влияния, оказываемого на сотрудника. В частности, речь идет о следующих категориях:

  • первый класс — оптимальный тип условий труда, при которых вредное воздействие практически полностью отсутствует;
  • второй класс — безопасные условия труда повара или кондитера, при которых вредное воздействие находится в рамках разрешенных пределов. Этот класс условий труда также называется допустимым;
  • третий класс — вредные условия труда повара, при которых вредное воздействие выходит  за рамки разрешенных пределов;
  • четвертый класс — опасные условия труда, при которых имеется реальный риск не только для здоровья, но и для жизни сотрудника.

С учетом особенностей перечисленных видов условий труда повара, чаще всего они относятся либо ко второму, либо к третьему классу. Присутствие высоких температур и влажности не позволят признать условия работы этой категории сотрудников оптимальными. Однако на практике они достаточно редко классифицируются как опасные, то есть имеющие потенциальную угрозу для жизни работника.

Это означает, что в зависимости от конкретных характеристик рабочего места условия труда сотрудника могут быть признаны либо безопасными, либо вредными. Класс условий труда устанавливается в результате процедуры проведения специальной оценки условий труда.

В частности, эта процедура предполагает осуществление замеров параметров микроклимата и других характеристик условий труда на рабочем месте, на основании которого специалисты уполномоченной организации делают вывод о том, к какому классу относится данное рабочее место.

Безопасные условия труда повара

В случае, если воздействие вредных факторов производства на рабочем месте повара не превышает разрешенных пределов, в ходе проведения специальной оценки условий труда они могут быть признаны безопасными или допустимыми. Это означает, что они относятся ко второму классу условий труда. В свою очередь, такие условия не требуют от работодателя предоставления специальных льгот, гарантий и компенсаций работнику. Идентификация условий труда на соответствие второму классу проводится на основании замеров имеющихся на рабочем месте физических, химических и биологических факторов. Такие замеры с использованием специального оборудования проводит лицензированная организация.

В том числе измерению подлежат уровни температуры, влажности, освещенности, наличие вибраций и другие параметры. Допустимые уровни присутствия на рабочем месте этих показателей не должны превышать гигиенических норм, установленных действующим законодательством. В частности, конкретные разрешенные пределы таких параметров определены в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Обратите внимание! Уровни воздействия негативных факторов в этом нормативно-правовом акте рассчитаны исходя из стандартной продолжительности рабочей недели, составляющей 40 часов. В случае, если конкретный сотрудник работает в другом режиме, разрешенные для него уровни воздействия должны быть пересчитаны.

Безопасные условия труда повара, кондитера или представителя другой смежной профессии на практике определяются на основании анализа изменений в состоянии организма работника. Если такие изменения, вызванные воздействием физических или иных факторов на рабочем месте, не требуют применения специальных восстановительных мер, условия труда считаются допустимыми. При этом восстановление должно полностью завершаться к моменту окончания регламентированного времени отдыха. Допускается также окончание восстановления к началу следующей рабочей смены.

Вредные условия труда повара

Если фактические параметры условий труда на рабочем месте повара не укладываются в рамки, установленные гигиеническими нормативами, они будут признаны вредными. При этом в результате оценки рабочего места повара, кондитера, условия труда которого идентифицируются как вредные, может быть сделан вывод о его соответствии одному из следующих подклассов условий труда:

  • подкатегория 3.1 — вредные условия первой степени, в которых восстановление нормального состояния организма не успевает завершиться до момента начала следующей рабочей смены. Это влечет за собой повышенный риск вреда для здоровья;
  • подкатегория 3.2 — вредные условия второй степени, приводящие к начальным или легким формам профессиональных заболеваний после длительного воздействия соответствующих факторов на организм повара или кондитера, условия труда которого являются вредными. В данном случае речь идет о периоде воздействия продолжительностью 15 лет или более;
  • подкатегория 3.3 — вредные условия третьей степени, вызывающие профзаболевания легкой или средней степени тяжести, ведущие к утрате трудоспособности работника;
  • подкатегория 3.4 — вредные условия четвертой степени, ведущие к развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний и утрате трудоспособности работника.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда повара

Вредные условия труда повара в 2017 году влекут для работодателя обязанность по предоставлению ему дополнительных льгот и гарантий, которые призваны компенсировать нанесенный здоровью специалиста ущерб. В частности, одной из таких гарантий является предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда повара.

Порядок предоставления такого отпуска регламентирован ст. 117 ТК РФ. Этот раздел нормативно-правового акта устанавливает, что дополнительный отпуск положен тем сотрудникам, условия труда которых идентифицированы как вредные в ходе процедуры спецоценки.

Обратите внимание! Необходимо помнить, что вредные условия, относящиеся к подклассу 3.1, не дают сотруднику такой возможности. Право на дополнительный отпуск предоставляется только тем из них, чьи условия труда принадлежат к категориям 3.2, 3.3 и 3.4. Аналогичные права имеют сотрудники, работающие в опасных условиях.

Работодатель вправе по своему усмотрению установить продолжительность дополнительного отпуска, закрепив ее в трудовом договоре. Кроме того, при ее определении он обязан принимать во внимание положения коллективного договора или межотраслевого соглашения, если таковые имеют место. Однако во всех случаях длительность дополнительного отпуска по причине вредных условий труда повара или кондитера не может составлять меньше 7 календарных дней.

В случае, если работник согласен, и такая возможность предусмотрена соответствующими документами, может быть произведена замена дополнительного отпуска повару доплатой за вредные условия труда. Однако денежная компенсация может быть выплачена только за дни отпуска, превышающие минимальную семидневную продолжительность.

В такой ситуации необходимо оформить приказ повару о доплате за вредные условия труда. Обязательным условием в данном случае является наличие письменного согласия сотрудника на замену части предоставляемого ему дополнительного отпуска денежной компенсацией.

Таким образом, наличие или отсутствие вредных условий на рабочем месте повара должно определяться в ходе проведения процедуры специальной оценки условий труда. В случае, если соответствующие измерения выявят превышение каких-либо параметров по сравнению с разрешенными нормативами по данному виду факторов, работник получит право на предоставление ему дополнительных льгот и компенсаций.

В частности, ему может быть предоставлено право на дополнительный отпуск. При этом если сотрудник согласен, такой отпуск может быть частично заменен денежной компенсацией. Однако необходимо помнить, что как минимум семь дней отдыха должны быть предоставлены ему в обязательном порядке. Этот период нельзя заменять денежными выплатами, так как он необходим для полноценного восстановления здоровья и трудоспособности сотрудника.

Характеристика условий труда повара

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Сведения о характере и условиях труда и производственной характеристике.doc
  • Должностная инструкция повара (бланк).doc
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Сведения о характере и условиях труда и производственной характеристике.doc
  • Должностная инструкция повара (образец).doc
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль