Приказ на компенсационные выплаты работникам

8808
Составляя приказ на компенсационные выплаты работникам, следует различать понятия «компенсации» и «выплаты компенсационного характера». Кроме того, необходимо знать, в каких случаях установление компенсационной надбавки — обязательная процедура (например, для работников сферы образования, здравоохранения, предприятий с вредными условиями труда), а в каких — добровольная инициатива работодателя.

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем компенсации отличаются от выплат компенсационного характера;
  • какие виды компенсационных выплат работникам в 2017 году предусмотрены трудовым законодательством;
  • как оформить приказ на компенсационные выплаты персоналу-2017;
  • какие выплаты включены в перечень компенсационных надбавок работникам образования, здравоохранения и других бюджетных сфер экономики;
  • в каком порядке происходит рассмотрение споров о компенсациях.

Компенсация — особый вид выплаты, устанавливаемый работодателем с целью возмещения персоналу материальных или нематериальных затрат. Это отличает их от премий и других видов стимулирующих надбавок, призванных повысить эффективность труда работников.

Российским трудовым законодательством предусмотрено два вида выплат. В обиходе их называют «компенсационными»: непосредственно компенсация и выплата компенсационного характера. Несмотря на схожесть, они регламентируются разными статьями Трудового кодекса и преследуют разные цели, поэтому важно знать их отличия.

Виды компенсационных выплат работникам

Компенсация — закрепленный ст. 164 ТК РФ механизм возмещения сотрудникам издержек (преимущественно материальных), связанных с исполнением профессиональных обязанностей. К данной категории относится:

  • выходное пособие;
  • компенсация за использование личного имущества работника (например, авто или мобильного телефона) или задержку зарплаты;
  • выплата за неиспользованный отпуск при увольнении и т.д.

Компенсации не включены в систему оплаты труда. А вот выплаты компенсационного характера, которые устанавливаются за работу в особом режиме или в условиях, отличающихся от нормальных, считаются ее частью. Порядок и условия начисления данного вида выплат прописаны в ст.129 ТК РФ. Рассмотрим их подробнее.

Перечень компенсационных выплат работникам

Существует два типа выплат компенсационного характера — обязательные и дополнительные. Первые устанавливаются нормативными правовыми актами РФ и выплачиваются в обязательном порядке, вторые работодатель устанавливает и выплачивает в договорном порядке. Если компания хочет обеспечить более комфортные и выгодные условия труда или снизить текучесть кадров, ее руководство может издать приказ на дополнительные компенсационные выплаты персоналу.

Не забудьте прописать в локальной документации, как, когда и на каком основании выплачивается компенсация.

Приказ на компенсационные выплаты работникам

Обязательные выплаты в приказе об установлении компенсационных выплат

К числу обязательных выплат, согласно ст.146 ТК РФ, относится повышенная оплата труда во вредных (опасных) или особых климатических условиях. Так, персонал, который трудится в районах Крайнего Севера или приравненной к ним местности имеет особые условия по выплатам. Согласно ст.315, 317 ТК РФ получает повышенную зарплату, равно как и работники так называемых «горячих» цехов, рентгенологических кабинетов и т.д. Выплачивается компенсация и за вахтовый метод работы (ст.302 ТК РФ).

Помните, что при этом возлагать на сотрудника, получающего повышенную зарплату, дополнительные обязанности — помимо предусмотренных трудовым договором — нельзя.

Существует отдельный «Перечень видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России №822 от 29.12.2007г. Документ ясно указывает на необходимость установления компенсаций за:

  • сверхурочную работу;
  • труд в ночное время;
  • выполнение работ различной квалификации;
  • совмещении должностей и профессий;
  • работу с шифрами и сведениями, составляющими государственную тайну, а также их засекречиванием и рассекречиванием.

Выплачивать компенсационные надбавки можно как фиксированной суммой, так и в определенном процентном соотношении с тарифной ставкой или окладом. Размер доплаты конкретизируется в трудовом договоре.

Перечень компенсационных выплат работникам образования

В бюджетной сфере, к которой относится подавляющее большинство учреждений науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта, нормами федерального и регионального законодательства предусмотрены дополнительные компенсации. Устанавливая должностной оклад, работодатель учитывает условия и объем работы педагога. Перечень компенсационных выплат педагогическим работникам в 2017 году включает доплаты за:

  • работу в общеобразовательных школах-интернатах;
  • работу в коррекционных классах и группах для учеников с отклонениями в развитии х (в приказе на установление компенсационных выплат указывается конкретный размер повышения зарплаты в зависимости от продолжительности и степени общения с обучающимися);
  • классное руководство;
  • проверку письменных работ;
  • заведование учебными мастерскими и кабинетами, лабораториями, отделами и учебно-опытными участками;
  • руководство методическими, предметными и цикловыми комиссиями.

Приказ о выплатах компенсационного характера: надбавки за фактический объем работы

Кроме того, предусматриваются надбавки за фактический объем педагогической работы. Данный вид компенсаций выплачивается сотрудникам, для которых предусмотрены нормы часов преподавательской работы в неделю (год) за ставку зарплаты, и закрепляется в каждом конкретном случае отдельным положением трудового договора.

Размеры доплат и принципы, по которым производится расчет компенсационных выплат педагогическим работникам, можно отразить в дополнительных соглашениях, коллективном договоре, локальной нормативной документации.

Должностные оклады профессорско-преподавательского состава вузов и средних специальных образовательных учреждений повышаются с учетом специального коэффициента. Данный показатель зависит от звания (доцент, профессор) или должности (декан, заведующий кафедрой, старший преподаватель и т.д.).

Книга с полным руководством оп оплате труда 2017

Из книги вы узнаете все про оплату труда (анализируем сложные ситуации), как снизить работникам зарплату (законные решения для непопулярных инициатив); когда зарплата ниже МРОТ будет законной; когда можно платить зарплату в натуральной форме.

Также рассмотрим вопросы сверхурочной работы: какие ошибки допускают работодатели; как ввести сдельно-премиальную оплату труда.

Специальные материалы от экспертов журнала: “Внеплановые проверки, штрафы и другие способы заставить платить зарплату”.

Скачать книгу

Помимо основного перечня выплат компенсационного характера педагогическим работникам, существует компенсация за неиспользованные дни отпуска. Порядок ее предоставления прописан в ст.126 ТК РФ. По письменной просьбе сотрудника работодатель может заменить часть удлиненного оплачиваемого отпуска, ежегодно причитающегося педагогам на основании ст.334 ТК РФ, деньгами. Компенсировать можно только дни отдыха, предоставляемые сверх стандартной продолжительности отпуска (28 календарных дней).

Приказ на компенсационные выплаты работникам

Перечень компенсационных выплат работникам здравоохранения

Работники сферы здравоохранения нередко вынуждены трудиться в сложных и опасных для здоровья условиях. Поэтому помимо права на сокращенную рабочую неделю, которым пользуются сотрудники ряда медицинских организаций, отделений и кабинетов, существует целый перечень компенсационных выплат за особые условия труда. К ним относятся:

Размер надбавки Категории работников
надбавка в размере 30% должностного оклада (месячной тарифной ставки) для медицинского персонала психиатрических больниц специализированного типа и судебно-психиатрических отделений для лиц, содержащихся под стражей;
надбавка в размере 20% должностного оклада (месячной тарифной ставки) для сотрудников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных пациентов;
надбавка до 25% должностного оклада (месячной тарифной ставки)  работникам диспансеров и отделений, занимающихся оказанием противотуберкулезной помощи, и других учреждений, персонал которых рискует заразиться туберкулезом при выполнении служебных обязанностей в силу контакта с больными активной формой болезни;
 
надбавка до 100% часовой ставки или часового должностного оклада за каждый час работы в ночное время врачам, младшему и среднему персоналу выездных бригад и учреждений, оказывающих скорую, неотложную и экстренную помощь пациентам;
надбавка до 50% часовой ставки или часового должностного оклада за каждый час работы в ночное время работникам военно-медицинских учреждений и водителям санитарного транспорта.

Помимо денежных выплат, практикуется материальная компенсация «за вредность» в форме лечебно-профилактического питания. Согласно ст.222 ТК РФ, работодатели обязаны бесплатно выдавать молоко или равноценные продукты питания персоналу, занятому на вредных работах.

В сфере здравоохранения на получение продуктов претендуют врачи-рентгенологи, врачи-вирусологи, работающие с потенциально опасными для здоровья препаратами, медсестры и врачи, работающие в кабинетах с ионизирующим излучением и т.д. Допускается замена продуктов денежным эквивалентом.

Приказ на компенсационные выплаты работникам

Если работодатель предпочитает выплачивать деньги вместо выдачи продуктов, нужно отразить данный факт в приказе на компенсационные выплаты работникам вместо выдачи продуктов, а также в коллективном или трудовом договоре (ч.1 ст.222 ТК РФ).

Виды компенсационных выплат работникам культуры

Помимо общих для всех отраслей видов компенсационных выплат, установленных федеральным и региональным законодательством, работникам культуры и искусства разрешено устанавливать повышающие коэффициенты к окладу — за профессиональное мастерство. Размер коэффициента определяется квалификационной категорией.

Кроме того, персонал, занятый в сфере культуры, чаще обычного вынужден трудиться сверхурочно или в условиях ненормированного рабочего дня. Занятость при ненормированном рабочем дне не требует обязательного назначения компенсаций. Но сверхурочная работа однозначно должна оплачиваться в повышенном размере.ому на этапе заключения трудового договоре следует детально обсудить с работником условия а и прописать в документах гарантии, привилегии и доплаты за работу сверх нормы.

Рассмотрение споров о компенсационных выплатах работникам

Отказывая в выплате работнику компенсации,  обязательной с точки зрения закона, работодатель серьезно рискует. Так, если по результатам спецоценки условий труда сотруднику положена компенсационная надбавка «за вредность», не выплатившей ее организации будет сложно доказать правомерность отказа. Полномочиями рассматривать индивидуальные трудовые споры такого рода наделены специальные комиссии, состоящие из представителей работодателя и работников, а также суды.

Комиссия должна рассмотреть заявление пострадавшей стороны в течение десяти дней. Если этого не произошло или не все стороны конфликта удовлетворены решением комиссии, спор переносится в суд.

Когда в роли работодателя фигурирует физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, либо религиозная организация, спор сразу же рассматривается непосредственно в суде. Суд признал запрос работника о компенсации обоснованным? Значит, его денежные требования придется удовлетворить в полном объеме (ст.395 ТК РФ).

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о замене выдачи молока денежной компенсацией.doc
  • Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией(1).doc
  • Коллективный договор (фрагмент). Порядок выплаты сотрудникам денежных компенсаций на питание.doc
  • Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда.doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении компенсации за вредные или опасные условия труда.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль