Должностная инструкция повара

1041
Должностная инструкция повара может быть составлена на основе утвержденного в 2015 году профессионального стандарта. Квалификационные требования и описание соответствующих им должностных обязанностей, установленные профстандартом, помогут разработать регламент для каждого из работников кухни. Такие регламенты существенно облегчают деятельность как самих поваров, так и работодателя.

Должностная инструкция повара

Из статьи вы узнаете:

  • на основании чего должны составляться должностные инструкции повара в 2017 году;
  • как установить наименование должности в должностной инструкции повара;
  • какую структуру имеет должностная инструкция повара столовой, кафе, ресторана;
  • что необходимо учесть при составлении раздела «Обязанности» в должностной инструкции повара в 2017 году.

Должностные инструкции повара в 2017 году

На основании чего должны составляться должностные инструкции повара в 2017 году

Квалификационные требования к тем, кто хочет работать поваром, установлены в Постановлении Министерства труда и социальной защиты РФ от 05.03.2004 №30 и в профессиональном стандарте «Повар», который был утвержден приказом этого же ведомства от 08.09.2015 № 610н.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Следует также отметить, что с введением в действие профессиональных стандартов пока что не отменяется действие ранее используемых с этой целью квалификационных справочников. Они по прежнему могут применяться и для того, чтобы определиться с наименованиями должностей, и для установления квалификационных требований. Процесс полной замены ЕТКС и ЕКС профессиональными стандартами начался, но пока что даже Минтруда РФ не может определиться со сроками завершения такой замены.

Как установить наименование должности в должностной инструкции повара

При составлении должностной инструкции повара ресторана, столовой или кафе следует обязательно указывать конкретное наименование должности, для которой составлен данный регламент. И тут необходимо учесть условия труда на данном рабочем месте. Профессия повара горячего цеха не упоминается в, так называемых, «вредных» списках, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10, дающих право на досрочное получение пенсии.

Однако в сулчае, если по результатам проведения специальных условий труда данное рабочее место было отнесено к какому-то из подклассов 3-го класса вредности, работнику положены льготы:

  • доплата к окладу или тарифной ставке в размере не менее, чем 4%;
  • сокращенная до 36 часов рабочая неделя при максимальной продолжительности рабочего дня 8 часов;
  • бесплатное обеспечение средствами индивидуальной защиты и молоком, оказывающим нейтрализующее воздействие на вредные факторы, отрицательно влияющие на здоровье повара;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый каждый год — минимум 7 календарных дней.

У работодателя есть право увеличивать размер льгот и устанавливать дополнительные льготы. Их перечень и условия предоставления оговариваются локальным нормативным актом.

Обратите внимание: Если работнику положены льготы, наименование его должности должно не только соответствовать профстандарту, но и быть одинаково прописанным в трудовом договоре и должностной инструкции повара.

И в том случае, когда условия труда повара признаны вредными и ему положены льготы, наименование занимаемой им должности должно соответствовать тому, которое фигурирует в ЕТКС, ЕКС или в профессиональном стандарте. Кроме того, эти льготы должны быть перечислены в трудовом договоре.

Структура должностной инструкции повара столовой, кафе, ресторана

Типовой формы этого регламента нет, но, ее содержание определяется УСОРД. В соответствии с предлагаемым в качестве руководства формуляром, должностная инструкция повара должна включать в себя следующие разделы:

  1. Общие положения, где оговаривается порядок назначения на должность, ее подчиненность и варианты замены на время болезни или отпуска;
     
  2. Квалификационные требования с учетом тех, что установлены квалификационными справочниками и профессиональным стандартом;
     
  3. Должностные обязанности, перечень которых должен быть адаптирован к условиям конкретного производства и конкретного рабочего места;
     
  4. Права, в котором перечислены условия, выполнения которых работник вправе требовать, в том числе: обеспечение бесплатной спецодеждой в соответствии с нормами, повышение профессионального уровня, информационное обеспечение, внесение усовершенствований в рабочий процесс и пр.;
     
  5. Ответственность, где устанавливается зона ответственности, нарушение которой чревато для работника принятием мер дисциплинарного воздействия со стороны работодателя.

Должностная инструкция повара кафе образец

При написании должностных инструкций для поваров следует обращать внимание не столько на статус заведения - кафе, ресторан или столовая, сколько на статус специалиста. Именно статусом специалиста определяются основные отличия в содержании должностных инструкций поваров кафе, ресторанов и столовых. Совершенно разные обязанности, права и ответственность предусматриваются для должности шеф-повара, старшего повара, повара и помощника повара.

Должностную инструкцию для шеф-повара, составленную с учетом требований профессионального стандарта посмотреть и скачать вы сможете здесь. Образцы должностных инструкций для повара и помощника повара - здесь и здесь.

Скачайте документы по теме:

Должностные обязанности повара в 2017 году

Что необходимо учесть при составлении раздела «Обязанности» в должностной инструкции повара в 2017 году

Раздел с описанием обязанностей в должностной инструкции повара кафе, ресторана или столовой является основным. Именно описанием своих обязанностей должен руководствоваться сотрудник, занимающий конкретное рабочее место. Но, при составлении этого раздела для каждой штатной поварской должности, в нем  необходимо четко разграничить обязанности между всеми работниками и установить взаимосвязи.

Раздел с должностными обязанностями необходим, чтобы достаточно тяжелая нагрузка и ответственность, лежащая на специалистах, была распределена равномерно и справедливо. Это поможет:

  • повысить мотивированность работников;
  • оптимальным образом распределить их функциональные обязанности;
  • создать в коллективе комфортную рабочую атмосферу.

Кроме того, описание должностных обязанностей, даже когда должностная инструкция повара столовой, кафе или ресторана составляется для одинаковых должностей, может быть различным. Это дает возможность работодателю обоснованно и справедливо применять дифференцированную систему оплаты труда. Особенно в отношении тех сотрудников, кто занимает одинаковые должности, но имеет разную функциональную нагрузку.

Что дополнительно включить в должностные обязанности повара в кафе или столовой

Помимо подробного описания трудовой функции, целесообразно включить в раздел, которым определяются обязанности должностной инструкции повара ресторана, столовой или кафе такие условия, как:

  • соблюдение установленного в компании режима рабочего времени, правил внутреннего трудового распорядка;
  • выполнение поручаемой работы в установленные сроки;
  • соблюдение этических норм при общении в трудовом коллективе;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Образец  должностных обязанностей повара представлен ниже.

Должностная инструкция повара

Должностные обязанности повара в столовой, расположенной в детском учреждении

Содержание должностной инструкции повара столовой, работающего в детском учреждении должны отражать те повышенные требования которые в данном случае предъявляются к качеству приготовления пищи. Повара в данном случае должны учитывать особенности приготовления блюд для детей, относящихся к различным возрастным группам.

Обратите внимание: это касается это не только тех из них, кто работает в детских садах, но, в некоторых случаях, и тех, кто работает в специализированных школах и интернатах.

Должностная инструкция повара детского питания должна наделять такого работника расширенными правами. Так, эти права должны предусматривать:

  • возможность отказа от принятия со склада просроченной и некачественной продукции;
  • обращение к руководству с требованием наказания для лиц, использующих кухонный инвентарь не по назначению и нарушающих санитарно-гигиенические требования;
  • обращение к руководству с требованием обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое состояние помещения кухни и работоспособность используемого для приготовления пищи оборудования.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться