text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар»

  • 12 декабря 2017
  • 3574

Как оформить должностную инструкцию повара, какие требования включить в общие положения, права и обязанности с учетом требований профессионального стандарта «Повар» и «Шеф-повар».

Как разработать должностные инструкции повара, шеф-повара и помощника повара с учетом требований профстандарта

В должностной инструкции повара, шеф-повара и помощника повара прописывают трудовую функцию работников, полный перечень обязанностей, а так же пределы ответственности, совокупности знаний и профессионального опыта, которыми необходимо обладать для выполнения трудовой функции.

На законодательном уровне не указано, в каком порядке следует составлять должностные инструкции повара. Работодатель вправе определить порядок самостоятельно и закрепить его в локальных нормативных актах.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачать все инструкции

Скачать документы по теме:

Стоит учитывать, что независимо от способа оформления в должностных инструкциях повара должны содержаться следующие разделы:

При необходимости внести корректировки в должностные обязанности или в иные пункты, в должностную инструкцию можно внести изменения.

Должностные инструкции в обязательном порядке рекомендует составлять только государственным органам. Наложить штраф на организацию, которая не относится к госорганам, за отсутствие инструкций нельзя.

Но существуют веские аргументы в пользу оформления ДИ. Инструкция, оформленная с учетом профстандарта повара, позволит:

обосновать увольнение сотрудника, связанное с несоответствием занимаемой должности;
обеспечить равномерное распределение обязанностей между похожими должностями;
в случае необходимость доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания в отношении соответствующего сотрудника;
провести корректную аттестацию персонала и т. п.

Не стоит составлять именные инструкции, иначе их придется каждый раз утверждать заново при смене кадров. Если несколько поваров занимают одинаковые должности, выполняют одинаковые должностные обязанности, необходимо составить единую ДИ и ознакомить с ней каждого.

Если работники занимают одинаковые должности, но при этом выполняют разные обязанности, лучше провести переименование должностей и назвать их по-разному. На практике ДИ оформляют в качестве приложения к трудовому договору или в виде самостоятельного документа.

Справка

Разделы инструкции по утвержденному профессиональному стандарту повара

Профессиональный стандарт для повара утвержден приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 610н

Независимо от способа оформления ДИ повара с учетом профессионального стандарта «Повар» документ должен состоять из следующих разделов:

В разделе «Общие положения» следует указать:

  • наименование должности в соответствии со штатным расписанием;
  • основные требования, предъявляемые к уровню квалификации сотрудника;
  • непосредственное подчинение;
  • порядок назначения и освобождения от должности;
  • состав подчиненных;
  • порядок замещения;
  • перечень всех документов, которыми необходимо руководствоваться в работе.

Раздел «Должностные обязанности» содержит:

Перечень обязанностей, возложенных на работника, трудовые функции. При заполнении этого раздела можно использовать утвержденные профессиональные стандарты.

Раздел «Права» содержит:

Перечень прав, которыми обладает повар в пределах своей компетенции.

Раздел «Ответственность» содержит:

Перечень конкретизированных видов ответственности в соответствии с должностными обязанностями.  

Если ДИ является самостоятельным документом, ее утверждают приказом руководителя столовой, кафе, ресторана и т.д. Повара знакомят с документом под подпись (основанием является часть третья статьи 68, статьи 57 ТК РФ).

Подписка


Что включает должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара ресторана, школы, кафе, столовой определяет обязанности, права и ответственность сотрудника, которого назначает на должность и освобождает от нее директор по представлению руководителя.

В соответствии с должностной инструкцией повара столовой, кафе, ресторана к работнику предъявляются соответствующие требования по образованию. Сотрудник обязан иметь среднее профобразование по программам подготовки квалифицированных рабочих или служащих.

Должностная инструкция повара школьной столовой 2017 года, ресторана, кафе содержит и требования к опыту практической работы. Так, профстандарт предъявляет следующие требования: сотрудник должен проработать не менее одного года по третьему квалификационному уровню в сфере питания, если прошел подготовку по профессии рабочий, служащий или освоил программу переподготовки. И не менее шести месяцев по третьему квалификационному уровню, если получил среднее профессиональное образование.

Должностная инструкция повара школьной столовой, кафе, ресторана, содержит перечень особых условий допуска к работе. Работник:

  • обязан иметь санитарную книжку,
     
  • проходить предварительные, обязательные медицинские осмотры и обследования, а так же внеочередные согласно с установленным порядком в законодательстве РФ.

При производстве напитков, блюд или кулинарных изделий, в которых используется алкоголь, возраст сотрудника не может быть меньше 18 лет.

При исполнении должностных обязанностей повара в детском саду, в школе, кафе, ресторане, других точках питания работник руководствуется правилами внутреннего распорядка организации, локальными нормативными актами и действующими нормативными документами, трудовым договором и непосредственно должностной инструкцией.

Работника обязаны ознакомить с правилами внутреннего распорядка, с нормативами охраны труда и противопожарной безопасности, защиты, информацией, которая необходима для непосредственного исполнения своих обязанностей. В период отсутствия сотрудника его обязанности исполняет назначенное руководителем лицо. Работник подчиняется руководителю организации.   

Справка

Должностные обязанности согласно инструкции повара кафе, ресторана, столовой  включают:

  1. подготовку инвентаря, всего необходимого оборудования и своего рабочего места к выполнению работы;
     
  2. оценку соответствующих запасов сырья для приготовления всех блюд;
     
  3. оценку материальных ресурсов и достаточного количества персонала для полноценной работы;
     
  4. подготовку заявок на необходимое в работе сырье;
     
  5. поручение заданий помощнику повара и контроль за его работой;
     
  6. обеспечение контроля за хранением сырья, соответствующего расхода продуктов;
     
  7. непосредственное участие в разработке меню и приготовлении всех блюд.

Согласно должностной инструкции повара в школе работник непосредственно занимается приготовлением блюд для питания школьников. А это значит, что требования к качеству продукции, составлению меню повышается. Общие положения ДИ содержат основные требования к образованию и опыту работы сотрудника. Непосредственно в должностные обязанности включают те функции, которые будет исполнять школьный повар. Узнайте, как присвоить разряд сотруднику

Должностные обязанности повара в кафе разрабатывают с учетом специфики деятельности организации. Все работники руководствуются нормативными правовыми актами РФ, регулирующими деятельность организаций общественного питания. Работник принимает участие в разработке меню, соблюдает технологию приготовления блюд, кулинарных изделий, напитков с учетом разнообразия ассортимента, предлагаемого потребителям. Узнайте, какие организации обязаны применять профстандарты  

Права и ответственность работника в соответствии с должностной инструкцией повара

Кроме должностных обязанностей повара, работник имеет права, которые включают:

  • ознакомление с проектными решениями руководства, касающимися непосредственно его деятельности;
     
  • внесение предложений по совершенствованию работы;
     
  • сообщение о недостатках в работе и способах их устранения;
     
  • требования по содействию в исполнении своих прав и обязанностей;
     
  • запрашиванию соответствующей документации, которая непосредственно касается работы сотрудника.

Ответственность наступает за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или за их неисполнение, за нарушения, которые совершены в пределах своей трудовой деятельности, предусмотрены ТК РФ. Так же к ответственности привлекают тех сотрудников, которые причинили материальный ущерб работодателю.  

Должностная инструкция повара кафе (образец) с учетом профстандартов

Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар»

Что входит в должностную инструкцию шеф-повара

Должностная инструкция шеф-повара ресторана, кафе, столовой (бригадира) включает обязанности, права и ответственность сотрудника. Решение о назначении на должность и освобождении от нее принимается директором предприятия по представлению непосредственного руководителя.

Бригадир, как правило, должен иметь среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных работников, дополнительное образование по программам основного производства организации питания. Опыт практической работы у сотрудника должен быть не менее одного года по четвертому квалификационному уровню в основном производстве по организации питания. Узнайте, как внедрить профстандарты

В должностные инструкции шеф-повара кафе, ресторана, столовой включены особые условия допуска к работе, которые включают:

наличие медицинской книжки;
систематическое прохождение медицинских осмотров, в том числе при поступлении на работу, периодических и внеочередных в установленном законодательством порядке;
к приготовлению блюд, напитков или кулинарных изделий с содержанием алкоголя допускаются лица не моложе 18 лет.

Бригадиры в своей деятельности руководствуются нормативными документами в вопросах выполняемой работы, уставом предприятия, локальными нормативными актами и правилами внутреннего трудового распорядка, а так же трудовым договором и должностной инструкцией, разработанной работодателем. На время отсутствия сотрудника его замещает лицо, назначенное в установленном порядке. Узнайте, как применять профессиональные стандарты

Справка

Должностные обязанности шеф-повара включают:

  1. обеспечение всей бригады необходимыми материальными ресурсами и достаточным количеством персонала, чтобы наладить бесперебойную работу. Определение необходимости в обучении членов бригады. Разработка плана работы. Обучение работников современным технологическим процессам приготовления блюд, кулинарных изделий и напитков. Своевременное выявление отклонений в работе бригады. Предупреждение фактов хищения продуктов. Планирование работы, организация, контроль и стимулирование;
     
  2. организация работы всей бригады. Шеф-повар проводит вводный и текущий инструктаж для всех членов бригады. Обеспечивает координацию выполнения производственных заданий с другими структурными подразделениями. Распределяет основную работу между членами бригады. Управляет возникшими конфликтными ситуациями;
     
  3. контроль подчиненных. Проведение подготовки к отчетности. Оценка результатов труда каждого повара в отчетный период. Выявление отклонения в работе по намеченному плану. Анализ причин, которые привели к отклонениям от плана;
     
  4. организация входного, текущего, итогового контроля бригады поваров. Разрабатывает методики по улучшению всех процессов работы. Использует информационные технологии в делопроизводстве. Учитывает регламенты по организации работы поваров.   

Права шеф-повара ресторана, кафе, столовой

Инструкция шеф-повара включает не только обязанности, но и права, сферу ответственности сотрудника. Шеф-повар вправе знакомиться со всеми проектными решениями руководящего состава. Сотрудник может вносить предложения по совершенствованию своей работы. В пределах компетенции сообщать обо всех выявленных недостатках и методах их устранения. Производить запрос соответствующих документов, которые касаются непосредственной работы и исполнения должностных обязанностей.  

Должностные инструкции шеф-повара кафе, ресторана содержит и пункт об ответственности сотрудника, включающий:

ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей или за их неисполнение;
за нарушение в процессе деятельности, предусмотренные гражданским, административным или уголовным законодательством или заключенным трудовым договором;
за материальный ущерб, нанесенный работодателю.

Должностная инструкция шеф-повара пересматривается, дополняется или изменяется по необходимости. При внесении изменений, дополнений в документ работодатель издает приказ, с которым работников знакомят под расписку.

Узнайте, как будет проходить независимая оценка квалификации с 1 января 2017 года

Должностная инструкция шеф-повара

Должностная инструкция шеф-повара с учетом требований профстандарта «Повар»

Каковы должностные обязанности помощника повара

Должностные обязанности помощника повара (младшего повара) включают:

выполнение всех инструкций и заданий повара по организации своего рабочего места. Уборка рабочих мест специалистов основного производства организации питания по заданию шеф-повара или повара. Проверка технологического оборудования и производственного инвентаря, инструмента, а так же весоизмерительных приборов основного производства организации питания;
упаковка, складирование всех пищевых продуктов, используемых в процессе приготовлении блюд, напитков или кулинарных изделий, продуктов, оставшихся после приготовления;
выполнение порученных заданий повара по приготовлению, по презентации и по продаже блюд, напитков или кулинарных изделий. Подготовка соответствующих продуктов, обработка и нарезка овощей, грибов, рыбных или мясных изделий, птицы и т.д.;
приготовление гастрономических продуктов, бутербродов, гарниров по заданию повара.

Должностная инструкция помощника повара

Должностная инструкция помощника повара с учетом требований профстандарта «Повар»

Необходимо учитывать, спектр должностных обязанностей помощника повара может отличаться в зависимости от особенностей работы того или иного предприятия. При составлении должностной инструкции руководствуются спецификой деятельности и включают все обязанности в ДИ. Узнайте, в каких случаях и по каким основаниям можно уволить сотрудника

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.