Письмо о больничном листе

1659
Разъяснительное письмо о больничном листе — официальный документ, которым ФСС информирует работодателей и представителей медицинских учреждений о порядке заполнения, выдачи и оплате листков нетрудоспособности. Работодатель должен знать, как правильно внести данные в бланк больничного, установить его подлинность и оформить дубликат в случае утери оригинального экземпляра.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформить письмо о больничном листе, направляемое работодателем в территориальный орган ФСС России;
  • какими нормативными и разъясняющими документами регламентируется порядок заполнения и выдачи листка нетрудоспособности;
  • можно ли оформить дубликат в случае утери листка нетрудоспособности;
  • как составить запрос о возмещении расходов на страховые выплаты по временной нетрудоспособности из средств ФСС;
  • как проверить больничный на подлинность в 2017 году.

Больничный лист — единственный документ, которым подтверждается временная нетрудоспособность гражданина. Нормы, определяющие принципы заполнения, выдачи и оплату листков нетрудоспособности, время от времени меняются, и работодатель должен следить за изменениями.

Известно, что уже в текущем году начнется практическое применение электронных бланков. Но бумажные больничные пока никто не планирует отменять. Поэтому кадровикам следует досконально знать требования «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России №624н от 29.06.2011г., и строго их придерживаться. Дополнительным ориентиром служат разъяснения Фонда социального страхования РФ — финансово-кредитного учреждения, уполномоченного управлять средствами государственного социального страхования.

Письма ФСС о заполнении больничных листов

Нюансы оформления документов, подтверждающих временную нетрудоспособность, весьма подробно раскрываются в официальных письмах ФСС. Такие письма — своего рода ответ на многочисленные обращения работодателей и сотрудников медучреждений по вопросам оформления больничных. Они содержат требования и разъяснения, определяющие актуальный порядок заполнения бланков. Обращение к ним минимизирует количество ошибок в работе с листками нетрудоспособности.

Например, письмо по расчету больничного листа (№02-09-14/15-02-11878 от 14.07.2016г.) уточняет порядок назначения выплат в связи с временной нетрудоспособностью. Также при заполнении бланков больничных следует учитывать положения писем ФСС РФ №14-03-11/15-16055 («О разъяснении отдельных вопросов, возникающих при оформлении листков нетрудоспособности») и №14-03-11/05-8545 от 5.08.2011г. («О заполнении листка нетрудоспособности»). Необходимо понимать, что информационные письма не заменяют, а лишь дополняют и конкретизируют «Порядок».

Письма ФСС об ошибках в больничном листе

Для финансовых операций, производимых Фондом социального страхования, принципиальное значение имеет правильность заполнения листка нетрудоспособности. Важно, чтобы бланк был подлинным, а все записи в нем — корректными. Зачеркивания или исправления запрещены, а если они встречаются в разделе «Заполняется врачом медицинской организации», необходимо сразу же потребовать новый экземпляр взамен испорченного.

Подробные разъяснения по отдельным вопросам выявления и исправления ошибок можно найти в информационных письмах ФСС №14-03-11/15-11575 («О недопустимости принятия страхователями самостоятельных решений по вопросу о правильности оформления листков нетрудоспособности медицинскими организациями») и №14-03-18/15-12956 от 28.10.2011г. («О разъяснении отдельных положений порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ №624н от 29.06.2011г.»).

В частности, признаются допустимыми некоторые технические ошибки — написание отдельных слов прописью, попадание печати поликлиники на заполненные поля, лишние пробелы между инициалами врача и т.д. Бланк, сложенный в несколько раз, признается действительным. Также допускаются исправления в разделе, заполняемом работодателем, смягчаются требования к нему. Например, неверная запись просто зачеркивается, вместо нее вносится корректная информация, заверяемая печатью компании и подписью ответственного должностного лица.

Письмо для оплаты больничного листа

Организации, выплачивающие страховые взносы за своих сотрудников и регулярно сдающие отчеты в ФСС, имеют право на возмещение части расходов, связанных с социальными выплатами персоналу. К ним, наряду с пособием по беременности и родам, уходу за ребенком и выплатой на погребение, относится оплата листка нетрудоспособности. Работодатель оплачивает только три первых дня болезни. Остаток причитающейся заболевшему сотруднику суммы компенсируется из средств ФСС.

Возместить понесенные расходы работодатель может двумя способами. Во-первых, можно не перечислять страховые взносы с зарплаты в бюджет Фонда социального страхования до полного возмещения суммы расходов. Этот вариант больше подходит для случаев, связанных с небольшими тратами (в пределах нескольких тысяч рублей). Во-вторых, можно направить письмо в ФСС на возмещение больничных листов в 2017 году. Обычно такой способ выбирают организации, нуждающиеся в солидной компенсации, которую слишком долго придется возмещать путем зачета.


Читайте о том, как оплачивается больничный лист в 2017 году


Письмо в ФСС об оплате больничного листа-2017 подается вместе с заполненной формой 4-ФСС за соответствующий период и копиями документов, подтверждающих обоснованность заявки и объем расходов по обязательному социальному страхованию. Выплаты по временной нетрудоспособности подтверждаются копией заполненного больничного с произведенным расчетом пособия.

Форму заявления можно найти в приложении к письму ФСС России №02-09-11/04-03-27029 от 7.12.2016. Поможет правильно составить письмо об оплате больничного листа образец заполнения данной формы. Так должна выглядеть «шапка» заявления:

Письмо о больничном листе

Обратите внимание на реквизиты, указываемые в основной части письма:

Письмо о больничном листе

В конце заявления предусмотрено место для подписей руководителя компании и главного бухгалтера, а также реквизитов документации, подтверждающей полномочия страхователя:

Письмо о больничном листе

Бланки справки-расчета и расшифровки расходов на цели обязательного социального страхования прилагаются к бланку заявления и заполняются страхователем.


Узнайте о расчете больничного листа в 2017


Письмо для проверки больничного листа

Статистические данные последних лет свидетельствуют о высоком проценте «лжебольничных», оплачиваемых российскими компаниями. Более трети компаний вынуждены тратить средства на выплаты по недействительным документам. Проверка подлинности листка нетрудоспособности позволит не попасть в число обманутых работодателей. Для начала нужно:

  • проверить подлинность бланка тактильным способом (бумага должна быть шероховатой, хрустящей, с желтоватым цветом ячеек и водяными знаками);
  • ознакомиться с ежемесячно обновляемой информацией в разделе «Недействительные бланки листков нетрудоспособности» на сайте ФСС;
  • обратиться в поликлинику, выдавшую больничный, с письмом или телефонным запросом о его подлинности, предварительно убедившись в наличии у данной организации права на медицинскую деятельность.

Об оплате больничного листа в 2017 году изменения читайте далее


Но самый верный способ подтверждения подлинности документа — письмо в ФСС о проверке больничного листа. Процедура предельно проста и не отнимает много времени. Письмо в ФСС о подлинности больничного листа в 2017 году составляется в свободной форме (обычно этим занимается кадровая служба или секретарь организации). В тексте должна содержаться просьба о проведении экспертизы, а также основная информация о документе, подлежащем проверке:

  • номер листка нетрудоспособности;
  • дата выдачи;
  • полное название, точный адрес и ОГРН (основной государственный регистрационный номер) выдавшего его медицинского учреждения.

Письмо на подлинность больничного листа доставляется в региональное отделение ФСС вместе с оригиналом документа. Если по результатам экспертизы бланк окажется поддельным, рекомендуется потребовать письменное подтверждение факта фальсификации (пригодится на случай судебного спора с сотрудником, предъявившим «липовый» листок нетрудоспособности).


О расчете больничного листа читайте далее


Важно: чем скорее работодатель инициирует процедуру проверки — тем лучше. Дело в том, что по закону пособие по нетрудоспособности должно начисляться работнику в течение 10 календарных дней с момента предъявления подтверждающего документа (ст.15 федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006г.).

Чтобы обязать сотрудников кадровой службы в обязательном порядке проводить проверку подлинности листков нетрудоспособности, не допуская нарушений, рекомендуется издать соответствующий приказ. Примерный образец приказа выглядит следующим образом:

Письмо о больничном листе


Узнайте о правилах заполнения больничного листа медицинским учреждением образец


Письмо о дубликате больничного листа

Потерянный или испорченный оригинал листка нетрудоспособности можно продублировать. Если сотрудник потерял документ или обнаружил в нем некорректно заполненные строки, он вправе повторно обратиться с медицинское учреждение для получения дубликата.

Как быть, если листок нетрудоспособности потерял работодатель — например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (пожаром, наводнением, кражей и т.д.)? Порядок действий будет другим. Чтобы подтвердить право на возмещение расходов за счет средств ФСС, можно обратиться в территориальное отделение Минздрава России от имени работодателя (в этом случае не придется подключать к процессу работника, на имя которого выписывался листок нетрудоспособности). Письмо о выдаче дубликата больничного листа в 2017 году составляется в форме заявления:

Письмо о больничном листе

Не забудьте указать в заявлении реквизиты работодателя и заверить документ подписями руководителя и главного бухгалтера организации. Надлежащим образом оформленный дубликат имеет такую же юридическую силу, как и оригинал листка нетрудоспособности. Единственное отличие — наличие «галочки» в графе «Подлинник/дубликат» и другая дата выдачи.

Но поскольку выдача бланков такого рода строго ограничена, в некоторых ситуациях медицинское учреждение может отказать в услуге. Например, если доказана вина должностного лица, ответственного за хранение документации, в утере листка нетрудоспособности. Тогда расходы организации на выплату пособия компенсируются виновной стороной.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Больничный листок.xls
  • Журнал регистрации листков нетрудоспособности.doc
  • Приказ о порядке проверки подлинности листков нетрудоспособности.doc
  • Заявление организации в ФСС России о возмещении расходов на больничное пособие.xls
  • Заявление организации в территориальное отделение Минздрава России о выдаче дубликата листка временн.doc
  • Форма № 4-ФСС. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страх.xls
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль