Распоряжение к трудовому договору: особенности документа

161
В обязанности кадрового работника входит подготовка проектов приказов (распоряжений) работодателя, связанных с трудовым договором. Но наверняка у многих кадровиков возникает вопрос, какой именно распорядительный документ должен использоваться в их организации. Поэтому в сегодняшней статье мы найдем ответ на данный вопрос и рассмотрим особенности подготовки этого документа.

Из данной статьи вы узнаете:

  • какие распорядительные документы может использовать работодатель;
  • особенности оформления распоряжений к трудовому договору;
  • правила оформления распоряжения о заключении трудового договора;
  • правила оформления распоряжение о прекращении трудового договора.

Трудовые отношения в Российской Федерации возникают, изменяются, а в отдельных случаях и прекращаются по письменному соглашению сторон. Трудовой договор, а также дополнительные соглашения к нему составляются в двух экземплярах. Каждый экземпляр подписывается  сторонами. Один экземпляр документа передается работнику, другой хранится у работодателя.

Но для того, чтобы удостоверить наличие юридического факта в отношении трудового договора, необходим распорядительный документ работодателя. Например, увольнение оформляется в 2017 приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора (ст.84.1 ТК РФ).

В конце 80-х годов прошлого столетия Главархивом СССР был издан приказ № 33 "Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения". В данном документе было определено, что наименование распорядительного документа, издаваемого работодателем (в нашем случае) напрямую зависят от системы управления.

Исходя из этого, распорядительные документы, которые называются распоряжениями, издавали руководители коллегиального органа управления:

  • председатель кооператива;
  • председатель совета директоров и т.д.

Единоличный руководитель (генеральный директор, директор, заведующий и т.д.) издавал приказы.

Несмотря на то, что эти распорядительные документы имеют разные наименование, но, по сути, являются идентичными, можно убедиться, изучив унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Они были утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1. В данных формах были использованы оба наименования: приказ (распоряжение). Следовательно, эти виды распорядительных документов можно считать синонимами. И поэтому, работодатели при документировании трудовых отношений могут издавать как приказы, так и распоряжения.

1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". С этой даты коммерческие организации должны применять свои формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты. Поэтому, в 2017 году работодатель может использовать:

  • унифицированные формы;
  • унифицированные формы с внесенными в них изменениями;
  • самостоятельно разработанные формы.

Выбранный вариант форм первичных учетных документов должен входить в состав учетной политики, которая утверждается приказом по основной деятельности. Поэтому, работодателю необходимо было заранее определиться, какой распорядительный документ по личному составу (приказ или распоряжение) он планировал издавать в 2017 году.

Следует отметить, что оформление распоряжений к трудовому договору имеет свои особенности. Перечислим некоторые из них:

  1. При составлении распоряжения указывается заголовок, который точно передает смысл текста и согласовывается с названием вида документа. Например, распоряжение (о чем?) О заключении трудового договора, О прекращении трудового договора и т.д.;
  2. Распорядительная часть распоряжения начинается словами, обозначающими предписываемые действия. Например, ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ, РАСТОРГНУТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР и т.д.;
  3. Как правило, распорядительная часть находится в начале документа, а вот основание для издания распоряжения – в конце.

К основным распоряжениям по личному составу, связанным с трудовым договором, относят распоряжение о заключении трудового договора (приеме на работу) и распоряжение о прекращении трудового договора (увольнении). Рассмотрим эти документы подробней.

Распоряжение о заключении трудового договора

Прием на работу оформляется распоряжением работодателя. Данный документ издается на основании заключенного трудового договора. Такой порядок закреплен в статье 68 ТК РФ.

Содержание распоряжения о заключении трудового договора 2017 должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Но не думайте, что в распоряжение необходимо переносить всю информацию, которая содержится в трудовом договоре. При использовании в организации унифицированных форм, вносимая информация уже определена. Если же, работодатель самостоятельно разработал и утвердил формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты, то и содержание такого распоряжения соответствует «потребностям» конкретной организации.

Как правило, достаточно будет указать в распоряжении следующее:

  • фамилия, имя, отчество работника;
  • табельный номер;
  • структурное подразделение (если оно оговорено в трудовом договоре);
  • наименование профессии, специальности или должности, разряд, класс или квалификация;
  • дата начала работы;
  • размер оплаты труда;
  • условия приема на работу и характер предстоящей работы;
  • условие об испытании (если оно есть).

В качестве основания к распоряжению о приеме на работу 2017 необходимо указать дату и номер заключенного трудового договора.

Для придания юридической силы распоряжению, оно подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

И только после подписания данный документ проходит регистрацию в регистрационной форме. Чаще всего такой формой является Журнал регистрации приказов по личному составу.

Важно помнить, что в трехдневный срок со дня фактического начала работы работодатель должен ознакомить работника с распоряжением о заключении трудового договора. Если работник хочет получить надлежаще заверенную копию данного документа, работодатель не может ему в этом отказать.

Распоряжение на прием на работу по срочному трудовому договору

По общему правилу трудовой договор должен заключаться на неопределенный срок. Поэтому, заключение срочного трудового договора - исключение из общего правила. В связи с этим к нему предъявляются особые требования. А именно, такой трудовой договор обязательно должен содержать условия, связанные со срочным характером договора:

  1. срок действия срочного трудового договора;
  2. обстоятельства, послужившие основанием заключения срочного трудового договора.

Распоряжение о заключении трудового договора 2017 содержит в себе основные положения трудового договора. И поэтому, условия, связанные со срочностью, указанные в договоре, обязательно должны быть перенесены и в распоряжение о приеме на работу по срочному трудовому договору.

Распоряжение о прекращении трудового договора

Общие основания прекращения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. Основаниями, наиболее часто используемыми при расторжении трудового договора, являются

  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

Прекращение трудового договора в 2017 году оформляется распоряжением работодателя. В нем указывается:

  • дата и номер трудового договора, действие которого прекращается;
  • дата увольнения (в большинстве случаев соответствует последнему дню работы);
  • фамилия, имя, отчество работника;
  • табельный номер;
  • структурное подразделение (если оно оговорено в трудовом договоре);
  • наименование профессии, специальности или должности;
  • основание прекращения (расторжения) трудового договора. Оно должно точно соответствовать формулировкам Трудового кодекса или иного федерального закона. Не забудьте сделать ссылку на соответствующую статью ТК РФ;
  • наименование, дата и номер документа, послужившего основанием для издания распоряжения о прекращении трудового договора 2017. Таким документом может быть заявление работника, соглашение о расторжении трудового договора, медицинское заключение и т.д.

Распоряжение о прекращении трудового договора подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

После этого с распоряжением работодателя должен ознакомиться работник. Стоит отметить, что статья 84.1 ТК РФ, регламентирующая общий порядок оформления прекращения трудового договора, не определяет срок, в который необходимо это сделать.

Если распоряжение о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, сделайте на документе соответствующую запись. Также необходимо поступить и в случае отказа работника ознакомиться с распоряжением под роспись.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что вне зависимости от того, какое наименование (приказ или распоряжение) имеет распорядительный документ по личному составу, содержание документа будет одинаковым. И соответственно, к таким документам предъявляются одинаковые требования.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма № Т-8. Приказ о прекращении трудового договора с работником (бланк).doc
  • Форма № Т-8а. Приказ о прекращении трудового договора с работниками (бланк).doc
  • Распоряжение о перемещении сотрудника (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Распоряжение о перемещении сотрудника (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться