Дата трудового договора

23386
В этом материале мы расскажем, какое значение имеет дата срочного трудового договора, в каких документах фиксируется дата заключения трудового договора, как определить дату подписания трудового договора, и какой день считается датой расторжения трудового договора.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какое значение имеет дата срочного трудового договора;
  • в каких документах фиксируется дата заключения трудового договора;
  • как определить дату подписания трудового договора;
  • какой день считается датой расторжения трудового договора.

Дата срочного трудового договора

Срочный трудовой договор представляет собой документ, устанавливающий особый тип трудоустройства, которое рассчитано на определенный конечный промежуток времени. Например, срочный трудовой договор может быть заключен на период отсутствия основного сотрудника по причине нахождения в декретном отпуске или для выполнения определенного объема работ.

В отличие от бессрочного трудового договора, где фиксируется только дата начала работы, в срочном соглашении необходимо прописать две даты — дату вступления в силу трудового договора и дату его окончания.

Следует иметь в виду, что действующее законодательство предусматривает несколько вариантов определения даты истечения срока трудового договора в 2017 году. Так, например, если договор заключается для выполнения работы, которая должна быть завершена к четко определенному сроку, в документе может быть указана конкретная дата увольнения по срочному трудовому договору, с наступлением которой его действие считается прекращенным.

Вместе с тем, допускается и другой вариант, когда прекращение договора производится в случае наступления определенного условия, например:

  • завершения строительства объекта;
  • выхода на работу сотрудника, для замещения которого был принят на работу специалист по срочному договору.

Необходимо помнить, что статьей 58 ТК РФ установлена максимальная продолжительность срочного трудового договора, которая составляет пять лет. При этом в случае, если работодатель выбрал именно этот вариант оформления трудовых отношений с сотрудником, необходимо зафиксировать в документе причину, которая побудила его отдать предпочтение срочному типу трудового договора.

В случае если трудовой договор был заключен на оговоренный конечный период времени, по его окончании одна из сторон, как правило, работодатель, предупреждает другую о прекращении трудовых отношений. Однако на практике нередки ситуации, когда после окончания отведенного срока ни работник, ни работодатель не выказывают желания прекратить сотрудничество.

В этом случае договор будет автоматически считаться продленным на неопределенный срок, причем для фиксации этого факта не требуется дополнительного оформления, например, проставления даты изменений в трудовом договоре.

Дата заключения трудового договора

Датой заключения трудового договора в 2017 году считается день, когда работник и работодатель пришли к соглашению относительно условий будущего сотрудничества и оформили соответствующий документ, заверив его своими подписями. При этом даты приказа и трудового договора, которые являются обязательными условиями документального оформления сотрудника на работу, могут различаться: так, приказ о приеме сотрудника на работу формируется на основании заключенного договора, а потому он может быть издан позднее даты его подписания.

При этом опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют следить за тем, чтобы приказ был оформлен до момента фактического выхода сотрудника на работу.

Что касается этого вопроса, действующее законодательство допускает несколько вариантов:

  • работник может приступить к своим обязанностям непосредственно в день подписания трудового договора;
  • сотрудник может начать работу позднее, в срок, указанный в трудовом договоре. Таким образом, этот документ будет являться своего рода гарантом будущего начала сотрудничества между работником и работодателем;
  • в  исключительных случаях, когда необходимо, чтобы специалист срочно приступил к работе, разрешается допустить его к выполнению обязанностей еще до оформления трудового договора. Однако в этом случае необходимо строго проследить за тем, чтобы сформировать необходимые документы в трехдневный срок с того момента, как сотрудник фактически вышел на работу.

Дата подписания трудового договора

Фактически трудовые отношения между работником и работодателем начинаются с того момента, когда сотрудник приступил к работе. Это, в свою очередь, влечет для первого обязательства по выполнению своих трудовых обязанностей, а для второго — по оплате его труда; таким образом, дата зарплаты в трудовом договоре в 2017 году определяется на основании того, когда специалист в действительности вышел на работу.

Вместе с тем, сам факт подписания трудового договора предполагает наступление определенных правовых последствий для сторон, и в первую очередь — для работодателя.

Так, в частности, после даты подписания трудового договора в 2017 году работодатель становится обязанным принять сотрудника на должность, указанную в документе. Однако на практике зачастую оказывается, что работник не связан аналогичными обязательствами и может просто не выйти на работу в обозначенный в договоре срок.

Такое действие не влечет за собой применения к нему каких-либо мер ответственности за исключением того, что работодатель в этой ситуации получает право аннулировать ранее подписанный трудовой договор. Соглашение в данном случае будет считать незаключенным.

Дата трудового договора

Однако важно помнить, что такое развитие событий не освобождает работодателя от выполнения обязательств по предоставлению обеспечения в рамках программы социального страхования сотрудников. Это правило распространяется на страховые случаи, которые наступили в период с моментазаключения трудового договора до его аннулирования.

При этом не имеет значения, какого уровня должность занимает сотрудник, столкнувшийся с наступлением страхового случая: в этой ситуации аналогичное значение будет иметь дата трудового договора с директором или рядовым работником предприятия.

Дата расторжения трудового договора

По общему правилу датой расторжения трудового договора при увольнении признается последний день выполнения сотрудником своих обязанностей у данного работодателя. Вместе с тем, порядок определения этой даты имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать в ходе документального оформления увольнения.

Так, действующий Трудовой кодекс устанавливает для сотрудника, решившего уволиться со своего места работы, обязанность заранее предупредить работодателя о своем решении. Это позволит работодателю подыскать другого работника на его место и не останавливать производственный процесс. При этом законом установлен минимальный срок отработки после подачи заявления об увольнении: для рядового сотрудника он составляет две недели, тогда как для руководителя компании он увеличивается до одного месяца.

Это положение нашло свое отражение в практике применения процедуры увольнения. Так, в случае, если в поданном заявлении об увольнении сотрудник не указал конкретной даты, увольнение происходит через две недели.

Тем не менее, закон не запрещает прекращать сотрудничество между работником и работодателем и в более короткие сроки. Для этого необходимо, чтобы стороны пришли к согласию относительно удобной для них обеих даты расторжения трудового договора. После этого соответствующую договоренность необходимо оформить в виде приказа об увольнении, в котором будет указан соответствующий день.

При этом во всех случаях документального оформления увольнения сотрудника кадровикам необходимо следить за письменной формой всех связанных с документами. Это правило справедливо как к случаю с увольнением по истечении двухнедельного срока, так и в рамках ускоренной процедуры. Это позволит избежать возможных конфликтов и даже судебных прений в случае, если относительно даты расторжения трудового договора возникнут какие-либо разногласия.

Таким образом, при оформлении трудовых отношений между работником и работодателем даты трудового договора могут иметь решающее значение. Это справедливо как на стадии трудоустройства сотрудника, так и в процессе прекращения трудовых отношений с ним. Именно поэтому сотрудники кадровой службы должны обеспечить полное соответствие этих дат реальному положению дел.

Помните, что соблюдение правил о датах трудового договора позволит добиться прозрачности кадрового документооборота в компании и упростить процесс взаимодействия как с контролирующими органами, так и с собственными работниками.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Срочный трудовой договор признан бессрочным (бланк).doc
  • Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сокращение испытательного срока сотрудника (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Срочный трудовой договор признан бессрочным (образец).doc
  • Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сокращение испытательного срока сотрудника (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль