Печати в трудовых договорах

2767
Многие воспринимают печать работодателя в трудовом договоре как обязательный реквизит, заверяющий подлинность подписи нанимателя. Но, между тем, наличие этого реквизита трудовым законодательством не предусматривается. Поэтому отсутствие печати организации на трудовом договоре не является нарушением и не лишает этот документ юридической силы.

Из статьи вы узнаете:

  • нужна ли печать в трудовом договоре в 2017 году;
  • в каких случаях печать организации в трудовом договоре обязательна;
  • что делать, когда печать в организации отсутствует, а работник просит поставить печать работодателя в трудовом договоре.

Печать на экземпляре трудового договора в 2017 году

Трудовой договор — документ, являющийся обязательным при оформлении бессрочных трудовых взаимоотношений между двумя сторонами — работодателем и работником (ст. 16 ТК РФ). Правила, регламентирующие процедуру его заключения и оформления, изложены в ст. 67 ТК РФ.

Законодательством или какими-либо иными подзаконными нормативными актами не предусматривается унифицированной формы трудового договора, за исключением типовой формы трудового договора для микропредприятий, введенной в действие с 1 января 2017 года.

На остальных предприятиях работодатель имеет право самостоятельно разработать и утвердить свою форму трудового договора, руководствуясь тем, что обязательные для этого документа реквизиты перечислены в ч. 1 ст. 57 ТК РФ.

Ответ на вопрос нужна ли печать в трудовом договоре в 2017 году, можно дать, рассмотрев этот перечень обязательных для указания реквизитов. К их числу относятся:

  • фамилия, имя и отчество, паспортные данные физического лица — работника;
  • полное наименование организации-работодателя и фамилия, имя и отчество лица, его представляющего;
  • ИНН организации-работодателя;
  • дата и место заключения трудового договора,
  • подписи сторон, в состав этого реквизита включается наименование должности лица, подписавшего документ от имени организации-работодателя, личная подпись и ее расшифровка с указанием фамилии и инициалов.

Все перечисленные выше реквизиты заполняются в соответствии с требованиями п. п. 3.11, 3.14 и п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.

В ст. 57 не указан такой реквизит, как номер трудового договора, но в представленный выше перечень его также необходимо включить, поскольку он используется при оформлении других кадровых документов, где трудовой договор указывается в качестве документа-основания. Правила его оформления изложены в п. 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003.

Как видим, такого реквизита, как печать работодателя в трудовом договоре в данном перечне нет, этот реквизит не относится к числу обязательных, предусматриваемых ТК РФ. В качестве обязательного атрибута его также нет и в типовой форме трудового договора для микропредприятий в примерных формах трудового договора, рекомендованных нанимателям для оформления трудовых взаимоотношений с работниками.

Эти примерные формы были утверждены Постановлением Министерства труда РФ от 14.07.1993 N 135 и Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 23.07.1998 N 29. Данные примерные формы в настоящее время могут применяться только в той части, которая не противоречит внесенным в ТК РФ поправкам.

Наличие этого реквизита не предусматривается в любом документе - печать в трудовом договоре с директором в 2017 году также не требуется, как и в том, что заключается с рядовым сотрудником. При этом отсутствие печати не является поводом для того, чтобы этот документ был признан недействительным.

Но, в то же время, печать является традиционным для делового оборота реквизитом, применяемым по желанию сторон. И, когда печать на трудовой договор ставится, это не расценивается как нарушение требований закона.

Если рассматривать печать как традицию делового оборота, ее функциональное назначение — подтверждение подлинности подписи, поставленной лицом, уполномоченным на подписание трудового договора. В соответствии с ч. 1 ст. 67 ТК РФ, этот документ не требует нотариального или иного заверения и составляется в простой письменной форме.

Как правило, составляет его в двух экземплярах, на каждом из которых должны стоять подписи обеих сторон. Один экземпляр остается на хранение у работодателя, второй передается под подпись работнику.

Когда нужна печать в трудовом договоре

Вместе с тем, отношение к печати как к обычаю делового оборота часто становится причиной возникновения дополнительных вопросов в тех случаях когда на договоре стоит незаверенная печатью подпись представителя работодателя.

Отсутствие печати в трудовом договоре с генеральным директором, когда подпись под документом ставит какое либо уполномоченное приказом лицо — заместитель директора, директор по персоналу, может вызвать сомнения в правомерности заключенных договоренностей.

Кроме того, есть ситуации, когда директор, лишенный полномочий по решению общего собрания, не хочет покидать свой пост. Он, даже лишенный доступа к печати предприятия, продолжает решать кадровые вопросы и осуществляет прием на работу, подписывая от лица организации трудовые договоры.

Чтобы исключить подобные риски, работники, трудоустраиваясь в компанию, просят, чтобы печать организации стояла на трудовом договоре, и, при наличии печати, работодатель не может отказать им в этом.

Во избежание рисков с такой просьбой к работодателям часто обращаются и работники, принимаемые в филиалы головной организацией. Печать головной организации на трудовом договоре с работником, принимаемым в филиал является гарантией, что, явившись к месту новой работы, он точно будет принят.

Обратите внимание: Печать на трудовых договорах также помогает избежать лишних вопросов при аудиторских проверках или же проверках, проводимых Государственной инспекцией труда.

Печать организации в трудовом договоре обязательна и для тех случаев, когда ее наличие прямо прописано в тексте этого документа. Например, если в трудовом договоре будет указано: «Настоящий трудовой договор вступает в силу после подписания его обеими сторонами со дня заверения подписи должностного лица печатью работодателя».

И пусть в данном случае печать работодателя в трудовом договоре в 2017 году можно расценивать как одну из традиций, сложившихся в области трудового права, пренебрегать ею не стоит. Особых сложностей процедура проставления печати не представляет, но поможет избежать лишних вопросов по оформлению одного из основных кадровых документов.

Обратите внимание: для заверения подписи руководителя в трудовом договоре следует использовать печать организации, а не штампы или печать «для документов».

Если печати в организации нет, как обосновать отсутствие печати работодателя в трудовом договоре

С 7 апреля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 №82-ФЗ, который сделал необязательным использование печатей для коммерческих предприятий. То есть, теперь предприятие имеет право, но не обязано, как это было ранее, иметь печать.

Она теперь по закону приравнена к средствам индивидуализации, наравне с товарным знаком или, например, логотипом компании. Информация о том, использует ли конкретное предприятие печать, должна содержаться в его уставных документах.

Поскольку многими федеральными законами прямо предусматривалось использование печати, в них были внесены соответствующие поправки и к упоминанию печати было добавлено - «при ее наличии». Но, в то же время подобные поправки не были внесены в подзаконные акты, которыми предусматривалось обязательное использование печати.

Это касается, например, постановления Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках», которое в соответствии с утверждаемыми Правилами, делает печать в трудовой книжке обязательным атрибутом этого документа. Без нее, как считают инспектора ГТИ, записи, внесенные данным работодателем, будут считаться недействительными.

Закон №82-ФЗ ничего не говорит о том, является ли печать в трудовом договоре обязательной, но судебная практика, сложившаяся еще до его принятия говорит о необязательности ее наличия на такого рода документах (постановление ФАС Московского округа от 22.03.12 №А40-62363/11-71-291).

Но если при оформлении трудовых взаимоотношений работник настаивает на том, чтобы печать организации стояла на трудовом договоре, к подписанному сторонами документу можно приложить справку об отсутствии такой печати со ссылкой на ст. 2, 6 Федерального закона от 6 апреля 2015 г. №82-ФЗ.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о коммерческой тайне (бланк).doc
  • Трудовой договор с бухгалтером (бланк).doc
  • Положение о службе охраны труда (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о коммерческой тайне (образец).doc
  • Трудовой договор с бухгалтером (образец).doc
  • Положение о службе охраны труда (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль