Приказ на компенсационную выплату

1389
Приказ на компенсационную выплату — распорядительный документ, составляемый в свободной форме и подтверждающий право работника на получение материальной компенсации от работодателя. Кадровик должен знать нюансы оформления приказа о компенсации за неиспользованный отпуск, переезд на работу в другую местность, использование имущества сотрудника в служебных целях и другие издержки, которые компания по требованию закона или по собственной инициативе возмещает персоналу.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что представляют собой компенсационные выплаты;
  • какие виды компенсаций предусмотрены действующим трудовым законодательством;
  • как оформляется приказ о назначении компенсационных выплат в 2017 году;
  • в каком порядке выплачивается компенсация при увольнении;
  • можно ли заменить часть отпуска деньгами.

Российское трудовое законодательство определяет компенсации как отдельный вид выплат, которыми работнику возмещаются связанные с профессиональной деятельностью издержки (ст.164 ТК РФ). В отличие от зарплаты, компенсации не принимаются в расчет при исчислении среднего заработка и пенсии, не учитываются при выплате пособий и не облагаются налогами (ст.217 НК РФ). Обычно речь идет о суммах, выплачиваемых сотрудникам в связи с:

  • направлением в служебные поездки или переездом в другую местность на работу;
  • совмещением работы и учебы;
  • исполнением общественных или государственных обязанностей;
  • заменой части отпуска деньгами;
  • вынужденным прекращением работы не по вине работника;
  • увольнением по инициативе работодателя;
  • задержкой трудовой книжки при оформлении увольнения и т.д.

Какой бы ни была причина назначения компенсации, выплачивает ее работодатель из собственных средств (ст.165 ТК РФ).

Приказ об утверждении компенсационных выплат

Документальное оформление компенсаций предполагает два стандартных этапа: отражение компенсационных выплат в локальной нормативной документации и издание приказа о возмещении издержек сотрудника. Рассмотрим общий алгоритм на конкретном примере.

Организация планирует использовать в работе личное имущество сотрудника — например, компьютер и мобильный телефон. Как избежать недоразумений в отношениях с собственником имущества и учесть компенсационные расходы в целях налогообложения прибыли предприятия? Для начала нужно зафиксировать порядок расчета выплат в отдельном положении или другом нормативном акте.

Также придется внести пункт об использовании техники, принадлежащей работнику, в должностную инструкцию и трудовой договор (либо дополнительное соглашение к нему). Чтобы каждый раз не издавать приказ о размере компенсационных выплат, рекомендуется заранее прописать конкретную сумму в договоре. Виды расходов, объем которых сложно определить на момент заключения договора (техническое обслуживание, ремонт, оплата услуг мобильного оператора и т.д.), можно просто перечислить отдельной строкой, чтобы потом оплачивать на основании квитанций и других подтверждающих документов.

Приказ о выплате компенсационной выплаты

Итак, локальная документация оформлена, трудовой договор подписан. Теперь для получения работником денежных средств за использование телефона и компьютера достаточно издать приказ о выплате компенсационной выплаты. В 2017 году он составляется в произвольной форме и выглядит примерно так:

Для подтверждения расходов на содержание техники сотрудник передает в бухгалтерию компании счета и распечатки мобильных разговоров, квитанции за ремонт и сервисное обслуживание компьютера. Обязательно под роспись ознакомьте с приказом владельца имущества и бухгалтера (либо другого сотрудника, который будет осуществлять расчет).

Приказ о компенсационных выплатах при увольнении

Компенсация при увольнении, или выходное пособие — разновидность гарантии, которую работодатель предоставляет работникам, увольняемым принудительно и не по своей вине. Принудительным считается увольнение по инициативе организации или по причинам, не зависящим от воли сторон. Порядок выплаты выходных пособий установлен ст.178 ТК РФ. Согласно нормам трудового законодательства, денежная компенсация выплачивается в следующем порядке:

  • при ликвидации организации или сокращения ее численности либо штата работники получают компенсационную выплату в размере среднего месячного заработка, вдобавок на время трудоустройства, на срок до двух месяцев с момента увольнения, за ними сохраняется средний месячный заработок;
  • в случае увольнения из-за отказа работника от перевода в связи с медицинскими показаниями, признания работника полностью нетрудоспособным, восстановления в должности специалиста, ранее выполнявшего эту работу, отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора или переезда работодателя в другую местность, призыва работника на военную или альтернативную гражданскую службу выплачивается двухнедельный заработок;
  • минимальная планка пособия, установленная Трудовым кодексом РФ, может повышаться согласно нормам, установленным локальными актами и приказами работодателя о размере компенсационных выплат.

Некоторым работникам полагаются дополнительные компенсации сверх выходного пособия. К этой категории относятся руководители, их заместители и главные бухгалтеры организаций, увольняемые в связи со сменой собственника имущества работодателя, а также государственные гражданские служащие, работники Крайнего Севера и не только.

Отдельный приказ о компенсационных выплатах при увольнении в 2017 году издается редко. Особой потребности в нем нет: обычно размер выходного пособия регламентируется локальной нормативной документацией, коллективным или трудовым договором. Единственное исключение — выплата компенсации за неиспользованный отпуск.

Если сотрудник увольняется и не успевает использовать причитающиеся ему дни отдыха, непосредственный руководитель издает приказ на компенсационную выплату.

Сначала нужно убедиться, что и организацию, и самого сотрудника полностью устраивает замещение оплачиваемых дней отдыха деньгами. Текст приказа должен подтверждать согласие руководства компании на выдачу компенсации и описание причины, по которой она назначена. Также отражаются:

  • реквизиты работодателя;
  • личные данные сотрудника и наименование должности, которую он занимает;
  • данные должностного лица, ответственного за выполнение распоряжение (например, главного бухгалтера или начальника отдела кадров);
  • сумма компенсации;
  • продолжительность компенсируемого отпуска в календарных днях.

Приказ об установлении компенсационных выплат за неиспользованный на момент увольнения отпуск подписывается руководителем компании и сотрудником, получающим деньги. Затем документ передается для исполнения в бухгалтерию, где производится окончательный расчет.

Приказ на компенсационные выплаты учителям

Специалистам кадровой службы образовательных учреждений часто приходится иметь дело с оформлением компенсационных выплат педагогам. Обычно речь идет о выплатах за неиспользованную часть отпуска.

Педагогические работники имеют право на удлиненный отпуск, который далеко не всегда используют. Если учитель хочет отгулять только обязательную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней), он вправе попросить о замене компенсацией оставшихся дней отдыха — в соответствии со ст.126 ТК РФ. Для этого достаточно написать соответствующее заявление.

Работодатель, в свою очередь, может (но не обязан, и об этом нужно помнить) пойти навстречу сотруднику. В случае согласия он издает приказ на компенсационную выплату вместо части отпуска:

Замена отпуска деньгами не всегда правомерна и допустима. Беременные женщины, несовершеннолетние лица и работники, занятые на вредно или опасном производстве, должны отгулять свой отпуск — и основной, и дополнительный — полностью.

Приказ об отмене компенсационных выплат

Внедряя практику выплаты денежных компенсаций персоналу, работодатель, как правило, учитывает текущие обстоятельства. Но условия время от времени меняются.

К примеру, компания, из года в год выплачивавшая работникам компенсации за использование личного автотранспорта в служебных целях, обзаводится собственным автопарком. Согласно ст.188 ТК РФ, порядок возмещения расходов оговаривается письменным соглашением между работником и работодателем.

Чтобы отказаться от ранее применяемой практики компенсаций, придется заключить дополнительное соглашение с каждым работником, имущество которого больше не используется в служебных целях.

Когда речь идет о компенсационных выплатах иного рода, порядок оформления их отмены определяется конкретной ситуацией. Иногда достаточно издать соответствующий приказ. Например, если организация решает полностью отказаться от замены деньгами части удлиненного (свыше 28 дней) отпуска сотрудников, рекомендуется закрепить новую норму приказом и внести в локальную нормативную документацию.

Если решение работодателя влияет на условия трудового договора, наряду с оформлением приказа придется заключать дополнительные соглашения со всеми сотрудниками, которых коснется отмена компенсаций. Поэтому целесообразно еще на этапе трудоустройства проанализировать текст договора и всех дополнительных соглашений, подписываемых новым работником. Излишняя конкретизация пунктов, касающихся компенсационной политики компании, не всегда выгодна нанимателю.

Важно: категорически запрещена отмена компенсаций, гарантируемых работнику государством! Только законодатель вправе упразднить такие выплаты или изменить порядок их начисления.

Стоит отметить, что процедура уменьшения или полной отмены компенсационных выплат далеко не всегда проходит гладко. Работники, лишенные привычных благ, не желают идти навстречу работодателю. Некоторые попросту отказываются от подписания любых дополнительных соглашений, закладывая фундамент для дальнейших конфликтов. Поэтому стоит трижды подумать, прежде чем принимать окончательное решение.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией.doc
  • Заявление сотрудника о замене дня отдыха за работу в выходные дни денежной компенсацией.doc
  • Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией.doc
  • Приказ о возмещении расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность.doc
  • Приказ о назначении компенсации за использование личного автомобиля сотрудника.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться