Перенос в графике отпусков

5631
Перенос в графике отпусков не всегда выгоден работодателю. Смена заранее намеченных планов пройдет с минимальными потерями, если правильно к ней подготовиться. Кадровик должен уметь правильно оформлять документы, связанные с изменениями графика (приказы, личные карточки, уведомления), а также знать, в каких случаях перенос считается незаконным.

Из этой статьи вы узнаете:

  • допускается ли перенос отпуска по графику отпусков в 2017 году;
  • как правильно оформить приказ о переносе отпуска;
  • считается ли производственная необходимость веской причиной для изменения отпускного графика;
  • как внести связанные с переносом изменения в график-2017 и личную карточку сотрудника.

График отпусков — локальный нормативный акт, обязательный для исполнения и работниками, и утвердившим его работодателем (ст.123 Трудового кодекса РФ). Новый документ разрабатывается ежегодно. Составлением занимается, как правило, кадровый отдел организации: утвердить график на предстоящий год нужно до 17 декабря уходящего года, иначе работодателю грозит административная ответственность.

Зафиксированные графиком сроки не всегда соблюдаются на практике. Даже запланированные с учетом пожеланий работника даты начала и окончания отпускного периода могут существенно смещаться из-за внезапно возникших обстоятельств. К счастью, законом не запрещен ни перенос отпуска, ни разделение его на части.

Так, ст.124 ТК РФ, полностью посвященная вопросам продления или переноса ежегодного оплачиваемого отдыха персонала, устанавливает запрет лишь на действия, прямо нарушающие права работника на полноценный отдых. В частности, нельзя:

  • в течение двух и более лет подряд отказывать в отпуске;
  • не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним работникам;
  • не предоставлять отпуск персоналу, занятому на вредных или опасных работах.

Кадровику должен четко понимать, в каких случаях возможен перенос отпуска по графику отпусков, как оформить приказ о внесении изменений в документ, а также как правильно отразить изменения в самом графике.

Перенос отпуска по графику отпусков

Технически процедура переноса в графике отпусков не представляет особой сложности. Но  речь идет о документе, исполнение которого обязательно для обеих сторон трудовых отношений. А это значит, что любые вопросы, связанные с изменением отраженных в нем сроков, должны предварительно согласовываться работником и работодателем.

Обратите внимание: приказ на перенос отпуска по графику издается только при условии, что стороны достигли согласия.

В любом большом рабочем коллективе, как правило, есть сотрудники, имеющие законное право на уход в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. Таким лицам организация при всем желании не вправе отказать в переносе. Речь идет о:

  • совместителях, даты отдыха которых синхронизируются со сроками отпуска по основному месту работы (ст.286 ТК РФ);
  • несовершеннолетние (согласно ст.267 ТК РФ, не достигшие возраста 18 лет сотрудники имеют право не только на перенос дней отдыха на удобное для них время, но и на увеличение его продолжительности — минимум до 31 календарного дня);
  • женщины непосредственно перед уходом в отпуск по беременности и родам или сразу же после него (ст.122 и ст.260 ТК РФ), а также мужчины, жены которых находятся в «декрете» (ст.123 ТК РФ);
  • сотрудники, усыновившие детей в возрасте до трех месяцев (ст.122 ТК РФ);
  • жены и мужья военнослужащих (имеют право уйти в отпуск не по графику одновременно с супругами в соответствии со ст.11 федерального закона №76-ФЗ от 27.05.1997г.);
  • инвалиды войны и ветераны боевых действий (ст.14-19 федерального закона №5-ФЗ от 12.01.1995г.);
  • так называемые «чернобыльцы» - лица, подвергшиеся воздействию радиации во время катастрофы на Чернобыльской АЭС (закон РФ №1244-1 от 15.05.1991г.).

Впрочем, сотрудник, не принадлежащий ни к одной из вышеперечисленных категорий, при определенных обстоятельствах тоже может претендовать на изменение зафиксированных в графике дат. Правда, на то нужны действительно веские причины.

Причины для переноса отпуска по графику отпусков

Порой ситуация складывается явно не в пользу отпуска. Как быть, если сам работник не готов отдыхать, или на производстве начался очередной аврал? Трудовым законодательством предусмотрено несколько резонных оснований для смещения запланированных дат:

  • временная нетрудоспособность сотрудника;
  • исполнение сотрудником в отпускном периоде государственных обязанностей, предполагающих освобождение от работы;
  • несвоевременная выплата отпускных;
  • несвоевременное предупреждение работника о времени начала отпуска;
  • производственная необходимость (только в исключительных случаях).

Рассмотрим самые распространенные случаи подробнее.

Перенос отпуска по графику по производственной необходимости

Самая сложная и неоднозначная ситуация складывается, когда работодатель вынужден отказывать персоналу в законном отдыхе по производственной необходимости. Чтобы с точки зрения закона такой отказ выглядел правомерно, придется доказать экстраординарность сложившейся на производстве ситуации. Кроме того, понадобится получить письменное согласие самого работника.

О каких производственных проблемах может идти речь? Например, о получении срочного и весьма выгодного для компании заказа, для успешного выполнения которого понадобится присутствие конкретного сотрудника.

Важным поводом признается и авария, которую нельзя устранить без помощи данного специалиста. Как вариант, можно рассматривать сбой программного оборудования, переаттестацию персонала и т.д.

Поскольку инициатива исходит не от самого сотрудника, а от руководителей компании, обязательно заручитесь документом, подтверждающим его согласие на пересмотр графика. В случае прямого отказа ни о каком переносе не может быть и речи.

Кроме того, однозначно нельзя переносить сроки отпуска специалиста, который в прошлом году не отдыхал, даже если он с энтузиазмом соглашается на такой вариант. Налицо непредоставление отпуска в течение двух лет подряд, что прямо противоречит требованиям ст.124 ТК РФ и может стать поводом для привлечения работодателя к административной ответственности.

Важно: если перенос все же состоялся, работник должен использовать право на отдых в течение 12 месяцев после завершения рабочего года, за который рассчитывался отпускной период.

Временная нетрудоспособность как причина переноса отпуска

Переносить отпуск можно только по причине временной нетрудоспособности самого сотрудника, а не его ребенка или других членов семьи (данное правило подтверждено письмом ФСС России №02-13/07-7422 от 9.08.2007г.). Если заболевший сотрудник обратился с просьбой перенести отдых на другое время, но организация по объективным причинам не может ее удовлетворить, допускается отказ.

Правда, пойти навстречу работнику так или иначе придется. Во-первых, в этом случае все равно предоставляется отдых по ранее утвержденному графику, во-вторых, по завершении отпускного периода он продлевается ровно на то количество дней, которое работник проболел. Право на продление подтверждается листком нетрудоспособности, оформленным надлежащим образом.

Перенос по вине работодателя

Иногда причиной сбоя в графике становятся не форс-мажорные обстоятельства, а недобросовестное отношение работодателя к своим обязанностям, в число которых входит предупреждение работника о скором отпуске за две недели до его начала и своевременная выплата отпускных. Если до назначенной даты осталось три дня, а отпускные все еще не выплачены, работник вправе написать заявление не перенос.

Аналогичная ситуация складывается с уведомлением. Несмотря на то, что конкретный способ информирования персонала о дате начала ежегодного отдыха не установлен законодателем, уведомление должно состояться обязательно. Способ можно выбирать по ситуации, главное — убедиться в наличии документов, подтверждающих факт ознакомления работника со столь важной информацией.

Некоторые работодатели вручают официальное уведомление под роспись, другие — просто знакомят с соответствующим приказом, на котором есть специальная графа для подписи работника. Сотрудник, которого в положенные сроки не ввели в курс дела (например, по причине его болезни или отбытия в командировку), может потребовать перенести свой отдых на другое время.

Приказ о переносе отпуска по графику отпусков

Независимо от причины изменения планов, придется оформить приказ о переносе отпуска по графику: образец документа поможет правильно отразить все реквизиты.

Форма такого приказа не регламентируется законодателем, но некоторые сведения непременно следует внести в документ. В частности, нужно указать причину переноса. Достаточно простой и краткой формулировки (например, «в связи с производственной необходимостью», «в связи с наступлением временной нетрудоспособности во время ежегодного оплачиваемого отпуска» и т.д.).

Обратите внимание: указывается точное количество календарных дней отдыха, которые переносятся, а также заложенные в графике и фактические даты начала и окончания отпускного периода.

Перенос отпуска: как отразить в графике отпусков?

Итак, приказ оформлен, зарегистрирован и подписан всеми заинтересованными сторонами. Теперь на его основании можно вносить изменения в график. Обычно работодатели используют унифицированную форму Т-7 или ее аналог. Чтобы отразить смену планов, заполняем две графы: в восьмой графе «Основание (документ)» проставляем ссылку на приказ о переносе, в девятой указываем новые даты.

Не забудьте внести изменения в личную карточку работника:

Если организация использует самостоятельно разработанные формы первичной учетной документации, в них обязательно следует предусмотреть возможность отражения изменений.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об отпусках.doc
  • Приказ о переносе даты отпуска.doc
  • Заявление сотрудника о переносе отпуска в связи с болезнью.doc
  • Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику.doc
  • Личная карточка (фрагмент). Перенос отпуска на другой срок.doc
  • Уведомление сотрудника о согласовании переноса отпуска.doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об отпусках.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль