Приказ о приеме директора по совместительству

3074
В соответствии с действующим законодательством, директор, как и сотрудники других руководящих должностей, может работать по совместительству. Приказ о приеме директора по совместительству оформляют на бланке унифицированной формы № Т-1 после заключения и подписания трудового договора.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какой порядок приема директора по совместительству;
  • как правильно оформить документы при приеме директора по совместительству: приказ;
  • как осуществить перевод директора с совместительства на основную работу;
  • как составить приказ на директора о переводе по совместительству.

Порядок приема директора по совместительству

Порядок приема директора по совместительству в 2017 году проходит по общим правилам трудоустройства. В соответствии со статьей 276 Трудового Кодекса РФ, предварительно необходимо получить согласие уполномоченного органа юридического лица.

Обратите внимание: для частной компании потребуется разрешение непосредственного или уполномоченного собственника имущества.

Положительное решение подтверждается оформлением протокола. Например, в обществе с ограниченной ответственностью решение принимается на общем собрании участников.  

Внутреннее совместительство директора в 2017 году – это  руководящая работа внутри одной компании. При назначении на должность руководитель пишет заявление о приеме на совместительство. Пакет необходимых документов указан в статье № 65 ТК РФ. Если руководитель работает в организации и планирует осуществлять подработку на должности директора, предъявлять повторно пакет документов нет необходимости. Достаточно только заявления. На основании этого будет издан приказ о его приеме.

Сотрудника должны ознакомить с приказом под роспись. На это отводится три рабочих дня. В распоряжении содержатся основные пункты, регламентированные главой 44 ТК РФ.      

  • Полное наименование организации.
  • Код предприятия.
  • Код приказа об оформлении.
  • Фамилия, имя, отчество руководителя.
  • Сроки действия оформленного трудового договора.
  • Указания о характере работы и обязанностях.
  • Другие условия сотрудничества.

Чем отличается внешнее совместительство директора от внутреннего

Внешнее совместительство директора отличается тем, что руководитель устраивается в другую организацию. Особенностью такого трудоустройства является не только получение протокола с подтверждением разрешения от уполномоченного юридического лица, собственника имущества или решения общего собрания участников. Важным условием служит уведомление руководства по месту основной работы.

Внешнее совместительство директором нельзя осуществлять:

  • сотрудникам из Аппарата Правительства РФ.
  • служащим Центробанка РФ.
  • государственным служащим разного уровня.
  • сотрудникам судейских коллегий.
  • судьям.
  • сотрудникам Прокуратуры.

Указанные специалисты имеют возможность трудоустроиться на вторую работу и получать дополнительный доход, если подработка будет связана с исследовательской, научной, педагогической деятельностью.

Гендиректор по внешнему совместительству, как и остальные сотрудники, которые трудоустраиваются на подработку в новую организацию, предоставляет весь пакет необходимых документов.  

Как правильно оформить документы при приеме директора по совместительству: приказ

Приказ о приеме директора по совместительству 2017 оформляется после заключения трудового договора. Необходимо помнить, что директор считается не только наемным сотрудником. Должность относится к руководящему составу, который несет прямую ответственность за успешную деятельность организации.  

Прием директора на работу по совместительству осуществляется на основании заключения трудового договора. Это условие относится не только к внешнему совместителю, но и внутреннему. Нельзя заключить дополнительное соглашение к уже действующему договору. При таком способе сотрудник имеет право совмещать обязанности, но не работать по совместительству в свободное от основной деятельности время.

В трудовом договоре при приеме директора на работу по совместительству следует указать:

  • Предмет договора.
  • Дату, с которой наемный сотрудник приступит к работе.
  • Сроки, на которые заключен договор, если он не является бессрочным.
  • Порядок оплаты труда.
  • Время работы. Необходимо указать время начала и окончания работы, продолжительность рабочего дня.
  • Права и обязанности сторон.
  • Ответственность директора. Это условие прописывается в отдельном пункте трудового договора.
  • Период испытательного срока. Директору могут установить испытательный срок от трех месяцев до полугода.

Полномочиями для подписания трудового договора наделен работодатель или доверенное лицо. При трудоустройстве по совместительству директора с одной стороны выступает работодатель, с другой – сотрудник. В роли работодателя может выступать председатель собрания учредителей от имени ООО.

В дальнейшем генеральный директор, работающий по совместительству, имеет право подписывать трудовые договоры с новыми сотрудниками без доверенности от учредителей.

Приказ о приеме директора по совместительству содержит основные пункты и служит основанием для начала работы. Для заполнения приказа используется унифицированный бланк образца № Т-1, введенным в делопроизводство Постановлением Госкомстата. Запись в трудовую книжку о подработке вносится по желанию наемного сотрудника.

Перевод директора на работу по совместительству

Перевод директора на работу по совместительству – это переоформление трудовых отношений. На основании действующего законодательства, сделать это можно двумя способами:

  1. Провести увольнение и повторное трудоустройство.
  2. Оформить дополнительное соглашение.  

В первом случае наемному сотруднику придется выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Во втором – переоформление взаимоотношений оформляется переводом. Но при этом необходимо получить протокол о решении внести изменения в действующий трудовой договор. Сделать запись в трудовой книжке о переводе.

Приказ о переводе директора по совместительству оформляется стандартным способом при предварительном увольнении. При переводе в него вносится дополнительный пункт: «принят по совместительству на основании перевода», и указывается номер дополнительного соглашения.  

В трудовую книжку вносится запись и дата перехода сотрудника с основного места работы. Уведомлять контролирующие структуры нет необходимости, как и вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Перевод директора с совместительства на основную работу

Перевод директора с совместительства на основную работу в рамках одной или разных организаций осуществляется через увольнение с последующим трудоустройством. Основанием для расторжения трудового договора будет являться:

  • Статья №77, пункт 3 Трудового кодекса РФ (расторжение договора по инициативе сотрудника).
    Статья №288 Трудового кодекса РФ (расторжение договора с сотрудником в связи с осуществлением приема на его должность основного сотрудника).

Приказ о переводе директора с совместительства на основную работу возможен по обоюдному согласию работодателя и сотрудника. Чтобы совместитель был уверен в последующем трудоустройстве на основную работу, можно оформить соглашение с указанием действующих условий такого увольнения. Рабочий период для предоставления очередного отпуска прекращается. Сотруднику выплачивают полную компенсацию.

Приказ о приеме директора по совместительству

Скачать образец можно здесь

В рамках одной организации перевод с совместительства на основную работу можно осуществить путем заключения дополнительного соглашения к действующему договору. Если в трудовую книжку не была внесена соответствующая запись, в графе 3 «сведения о работе» нужно внести информацию об этом с указанием даты начала и окончания работы.

Приказ о приеме директора по совместительству

Скачать образец можно здесь

При наличии записи в трудовую книжку вносят сведения, что работа в должности по совместительству становится основной. Обязательно указываются реквизиты приказа и дополнительного соглашения. Такой способ применяется при переводе внутри одной организации с подработки на постоянную работу.

Как составить приказ на директора о переводе по совместительству

Приказ на директора при переводе по совместительству оформляется после заключения трудового договора. Если с сотрудником был заключен договор на осуществлении работы, которая являлась основной, перевести его совместителем можно на основании увольнения с дальнейшим повторным трудоустройством.  

При увольнении процедура трудоустройства проводится по стандартной схеме. На основании полученного заявления издают приказ об увольнении. Сотрудник получает:

  • трудовую книжку.
  • полный расчет с включением компенсации за неиспользованный отпуск.
  • справку о сумме заработка.
  • иные документы.

Правомерность такого способа перевода указана в статье №282 ТК РФ. Совместительство является другой регулярно оплачиваемой работой, и оформляются трудовые отношения на основании трудового договора. Значит и расторжение действующего договора считается правомерным. 

Приказ о приеме директора по совместительству

Скачать образец можно здесь

В приказе закрепляют условия вновь оформленных трудовых отношений, указывают наименование организации, должность, обязанности сотрудника, а также вносят отдельный пункт об ответственности и особых условиях, на которых осуществлено повторное трудоустройство. 

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться