Перевод: записи в трудовой книжке

4702
Переводом называется постоянное или временное изменение трудовой функции работника, но при этом работник продолжает осуществлять свою деятельность у того же работодателя. Существуют случаи перевода в филиал работодателя вместе с работником. Перевод может быть осуществлен лишь с согласия работника, однако и из этого правила есть исключения.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • какие в случае перевода делаются записи в трудовой книжке;
  • если переводится в в филиал, как это отразить записи в трудовой книжке;
  • как оформляется временный перевод в трудовой книжке.

Перевод: записи в трудовой книжке

Существует два варианта перевода – внешний и внутренний.

Внешний перевод

Внутренний перевод

Внешним называется перевод сотрудника к другому работодателю, подтверждаемый официальным письмом из новой компании.

Внутренний перевод осуществляется в рамках одного и того же предприятия.

При оформлении внутреннего перевода от сотрудника  кадрового подразделения требуется строго соблюсти определенные формальности, в том числе, правильно внести в соответствии с запись о переводе в трудовую книжку.

В статье 66 ТК РФ сказано, что такого рода записи необходимо делать каждый раз, как Вы переводите сотрудника на новую должность, но на постоянной основе. Получается, что если сотрудник временно занимает другую должность, то вносить изменения вовсе не обязательно. Естественно, что формулировка, которая указывается в графе 3 трудовой книжки, зависит от вида перевода.

Так, когда осуществляется перевод на новую должность в том же подразделении, необходимо использовать такую формулировку: «Переведен(а) на должность (название должности)». Образец записи о переводе на новую должность приведен ниже.

Перевод в трудовой книжке
Скачать образец можно здесь.

Если же работник переводится в другое подразделение, независимо от того, изменилась или нет его должность, запись в трудовой будет выглядеть одинаково: «Переведен(а) в (название подразделения) на должность (название должности)». Только в название должности нужно будет указать либо новое, либо то, которое было прежде.


О том, как заполнить трудовую книжку, читайте далее


В том случае, когда работник переводится в той же должности, но в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, это не будет расцениваться законодательством как перевод, сопровождающийся изменением условий трудового договора. Такая процедура называется перемещением. Поэтому в данном случае согласия работника на перевод не потребуется. Если же изменяется должность работника и его трудовая функция, необходимо заручиться письменным согласием сотрудника на это (ст. 72.1 ТК РФ).

Исключением для данного правила являются некоторые переводы, осуществляемые на временной основе. Свое согласие на изменение трудовой функции работник выразит, подписав дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Образец внесения в трудовую книжку записи о переводе сотрудника на другую должность, в случае, когда он сначала был переведен временно, приведен ниже.

Перевод в трудовой книжке
Скачать образец можно здесь.

Если речь идет о внешнем переводе, записи в трудовой книжке делают оба работодателя. Первый — должен внести запись об увольнении переводом, второй о приеме на работу также переводом.

Обратите внимание: Все записи вносятся на основании соответствующего приказа (распоряжения) в течении недели после того, как такой приказ был издан.

Перевод в филиал: записи в трудовой книжке

Сотруднику кадрового подразделения в первую очередь необходимо учитывать, что при переводе в филиал процедура немного сложнее нежели перевод из одного подразделения в другое.

  1. Во-первых, осуществляется такой перевод на основании собственноручно написанного сотрудником заявления.
  2. Во-вторых, с ним должно быть подписано дополнительное соглашение. В нем обязательно необходимо дать описание тех измененных условий труда, в  которых теперь будет работать сотрудник.
  3. Третий этап - издание приказа. В нем нужно отразить информацию о том, что работник направляется на постоянное место работы.
  4. В-четвертых, нужно будет передать всю кадровую информацию, касающуюся работника, в филиал. То есть, в подразделение, где будет непосредственно трудиться сотрудник, направляется вся его документация (начиная от личной карточки, заканчивая личным делом).
  5. Пятым этапом будет внесение записей в трудовую книжку и личную карточку.

Образец записи о переводе сотрудника в филиал организации приведен ниже.

Перевод в трудовой книжке

Обратите внимание: с сотрудником, переведенным в филиал, должен быть проведен первичный инструктаж и инструктаж по охране труда (статья 225 ТК РФ).

Временный перевод в трудовой книжке

Как уже говорилось ранее, сотрудник кадрового подразделения обязан знать, что любой перевод происходит лишь с добровольного согласия работника организации, предприятия, учреждения. Поэтому работодатель не вправе изменять условия труда, без ведома и согласия на то сотрудника.

Такие изменения всегда оформляются в письменном виде. А сотрудник, который вновь принимается на работу, должен внимательно изучить договор, дабы в последующем избежать конфликтных ситуаций, связанных с выполнением, как ему казалось, «несвойственных» функций и обязанностей.

Иногда сотрудник временно переводится на другую должность, например, то того времени, как на это рабочее место не выйдет работник, занимавший его ранее, а на данный момент - заболевший или отсутствующий. В таком случае следует руководствоваться основным регламентом - Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. В соответствии с ним, в трудовую книжку вносятся сведения только о той работе, которая имеет постоянный характер.

О том, что работник временно переведен на другую должность, запись не делается, но подтвердить факт такого временного исполнения обязанностей, при необходимости, работник может справкой, выданной работодателем.

Но бывают и временные переводы в другое подразделение. Поскольку основанием такого перевода также является приказ руководителя, после того, как он подписан, в трудовую книжку должна быть внесена запись о временном переводе.

Порядок оформления внутреннего временного перевода в другое подразделение аналогичен тому, в котором вносится запись о приеме на работу. В первой колонке «Сведения о работе» нужно проставить порядковый номер, затем, во второй,  - число, месяц, год (дата). Заголовок — наименование организации в графе 3 не ставится, но в ней должно быть указано наименование подразделения, в которое на временной основе переводится сотрудник.

Перевод совместителя на полную ставку и его оформление в трудовой книжке

Согласно статье 282 ТК РФ, совместительство - это дополнительное трудоустройство  в свободное от основной работы время. Поэтому, чтобы работа по внешнему совместительству (например, на 0,5 ставки) стала основной, нужно прекратить трудовой договор по основной месту работы и внести запись о новой работе в трудовую.

В трудовой договор на работу по совместительству, заключенный ранее, необходимо внести изменения путем заключения дополнительного соглашения. В нем нужно обязательно прописать с какого момента работа для сотрудника является основной, а также, что в договоре изменены существенные условия, например:

  • оплата труда;
  • время работы.

На основании изменений, внесенных в трудовой договор, необходимо издать приказ о переводе сотрудника на полный рабочий день (ознакомить его под подпись). После этого нужно заполнить должным образом личную карточку, в которой отразить, что сотрудник перешел на основное место работы.

Но могут быть случаи, когда в трудовой нет записи о совмещении, тогда после записи об увольнении с основного места работы, вносится запись о принятии на новое место со ссылкой на приказ, а также указанием периода работы по совместительству.

Если же в трудовой имеется запись о совместительстве, то в стандартном порядке вносится запись о приеме на основное место работы, с обязательным указанием даты и приказа.

Как внести исправления в трудовую книжку о переводе.

Общие правила исправления записей о переводе в трудовой книжке в 2017 году соответствуют тем, что установлены для общих случаев.

Во-первых, недопустимы зачеркивания, подчистки и прочее при внесении данных о работе и награждениях. При обнаружении ошибки, необходимо внести новую запись под следующим порядковым номером. В третьей графе нужно будет указать: «Данные внесенные под № __ недействительны», после чего добавить достоверную информацию.

Если ошибка сделана на титульном листе и обнаружена сразу, испорченный документ уничтожается по акту и правильная запись вносится в новый бланк. Когда ошибка обнаружилась уже после того, как в трудовую книжку вносились записи о работе и награждениях, ошибочные сведения нужно аккуратно зачеркнуть и рядом дописать верные. Исправления вносятся синей или черной шариковой ручкой, возможно применение гелиевой или перьевой. Слова пишутся полностью, без сокращений.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление дубликата при утере оригинала (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление при приеме сотрудника на работу (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за прогул (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление дубликата при утере оригинала (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление при приеме сотрудника на работу (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за прогул (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль