Вопросы по условиям труда для работников

2960
В последнее время, с введением понятия спецоценки, повышенное внимание уделяется вопросам по условиям труда для работников. Определение классов безопасности, к которым относятся рабочие места на предприятии, производится по объективным критериям, имеющим количественное выражение. Поэтому работодатель получает возможность принимать конкретные меры по улучшению показателей, определяющих условия труда персонала. В статье даются ответы на вопросы по спецоценке условий труда.

Из статьи вы узнаете:

  • как решаются на предприятиях в 2017 году вопросы по условиям труда для работников;
  • какие основные вопросы при проведении специальной оценки условий труда должна решить компания;
  • как на предприятии решаются вопросы по вредным и тяжелым условиям труда;
  • какие ответы дает спецоценка по вопросам создания здоровых и безопасных условий труда в 2017 году.

Как решаются на предприятиях в 2017 году вопросы по условиям труда для работников

Работодатель, в соответствии с Трудовым кодексом, обязан обеспечить безопасные условия труда своим работникам. Но полностью исключить влияние факторов, негативно воздействующих на здоровье персонала, невозможно даже в условиях офиса. Кроме того, существуют производства, для которых вредные и опасные факторы являются характерными и которые нельзя не только исключить, но даже минимизировать.

Поэтому для тех, кто занят на таких производствах, законом предусматриваются различные льготы и доплаты, целью предоставления которых является профилактика и устранение последствий воздействия вредных факторов на физическое здоровье работников.

Этой категории персонала законом гарантированы, например:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • право на сокращенный рабочий день;
  • доплаты за условия труда;
  • досрочный выход на пенсию.

Ранее существовали особые списки, в которых были перечислены производства, профессии и должности, для которых вредные условия труда были характерными. Поэтому достаточно было работать на таком производстве или исполнять трудовые обязанности по упомянутой в таком списке должности, чтобы получать эти преференции.

Впоследствии Правительством России было принято постановление, которым устанавливалось получение положенных за вредность гарантий и льгот только на основании проведения аттестации каждого конкретного рабочего места.

В 2014 году аттестацию заменила специальная оценка условий труда — СОУТ, которая проводится на основании договора, заключаемого с аккредитованной организацией, получившей право на предоставление такого рода услуг и имеющей все необходимое специальное оборудование. Все вопросы и ответы по спецоценке условий труда подробно прописаны в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ  «О специальной оценке условий труда, далее — Закон.

Обратите внимание: Согласно Закону, спецоценка условий труда проводится в отношении каждого рабочего места или только в отношении аналога, если имеются рабочие места, признанные аналогичными ему.

По результатам этих исследований устанавливается класс вредности и, соответственно, размеры льгот и доплат. Таким образом, спецоценка позволяет адекватно аттестовать каждое рабочее место и в соответствии с этим решать вопросы по условиям труда для работников.

Специальная оценка условий труда позволяет получить объективные количественные данные об условиях труда на рабочем месте по физическим, химическим и биологическим факторам, в том числе:

  • температуре, освещенности, влажности, скорости движения воздушных масс (если рабочее место расположено на открытом воздухе);
  • тепловых, ионизирующих, электромагнитных и других излучениях различного происхождения;
  • производственном шуме, ультра- и инфразвуковом воздействии;
  • общей и локальной вибрации;
  • наличии в воздухе взвесей, аэрозоли, пыли;
  • наличии химических веществ, смесей, в т.ч. некоторых веществ биологической природы (антибиотиков, витаминов, гормонов, ферментов, белковых препаратов).

Основные вопросы при проведении специальной оценки условий труда, которые должна решить компания

Хотя сама процедура спецоценки проводится силами сторонней организации в рамках договора, многие вопросы и ответы по условиям труда работников компании должны быть заданы и получены еще на этапе подготовки к ее проведению. Конечно, основная нагрузка ложиться на комиссию по проведению спецоценки, состав которой утверждается соответствующим приказом. Образец приказа о проведении специальной оценки представлен ниже.

Вопросы по условиям труда для работников

Вопросы по условиям труда для работников

Скачать образец приказа можно здесь.

Комиссия, в состав которой обязательно должен быть включен специалист, назначенный ответственным за охрану труда на предприятии, должна проанализировать все вопросы по условиям труда для работников и, с учетом результатов проведенной ранее аттестации, подготовить перечень тех рабочих мест, на которых в 2017 году будут проводиться мероприятия по СОУТ.

Обратите внимание: результаты аттестации, которая проводилась до 2014 года, считаются действительными в течение 5 лет, но таковыми они будут признаваться только до 31 декабря 2018 года. Таким образом, если аттестация в отношении некоторых рабочих мест еще действительна, они могут не включаться в упомянутый перечень.

Перечень можно оптимизировать с целью сокращения предстоящих расходов. Так, нет смысла проводить оценку условий труда на тех рабочих местах, которые расположены в одном помещении и условия труда на которых полностью идентичны. Такие рабочие места признаются аналогичными поэтому СОУТ проводится только на каком-то одном из них. Подготовленный перечень передается сертифицированной организации, проводящей спецоценку, после того, как с ней будет подписан договор.

После проведения измерений, эта организация передает для согласования компании-заказчику протокол проведенных ею испытаний на рабочих местах. В этом документе содержатся все ответы на вопросы по условиям труда, которые характеризуют каждое конкретное рабочее место.

Вопросы по вредным и тяжелым условиям труда

Каждому рабочему месту, указанному в перечне тех, на которых должна была проводиться спецоценка, присваивается класс вредности. Всего таких классов по условиям труда четыре:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Присвоение классности основывается на сравнении фактических условий труда на данном конкретном месте с теми нормативами безопасности, которые для него установлены.

Для тех рабочих мест, которые признаны оптимальными и допустимыми, льгот и доплат не предусматривается. Поэтому большинство вопросов и ответов по спецоценке условий труда в 2017 году возникает в отношении тех рабочих мест, которым присвоен класс 3 или 4 - «вредные» или «опасные». Их характеристика приведена в таблице ниже.

Вопросы по условиям труда для работников
Естественно, работодатель заинтересован в том, чтобы тем рабочим местам, которые находятся в зоне его ответственности, был присвоен как можно меньший класс или подкласс вредности, поскольку льготы и доплаты за нее он финансирует из собственных средств. К тому же, те рабочие места, которые отнесены в 4 классу и признаны опасными, он должен аннулировать, поскольку работа в таких условиях запрещена по закону.

Поэтому нередко, в случае несогласия работодателя с результатами испытаний, вопросы по условиям труда для работников в 2017 году решаются с компанией-исполнителем в процессе спора. Третейским судьей в таких спорах выступает Министерство труда России. Оно своим приказом, вступившим в действие 8 декабря 2016 года, установило порядок обжалования результатов спецоценки. В таких случаях Роструд проводит собственную экспертизу и выносит представление компании-исполнителю, если жалоба оказалась обоснованной.

Вопросы создания здоровых и безопасных условий труда в 2017 году

Результаты СОУТ используются работодателем для разработки и реализации мер, направленных на приведение фактических условий труда работников в соответствии с нормативами, установленными на государственном уровне. Вопросы по условиям труда для работников, прежде всего, решаются с учетом этих нормативов. Но у работодателя также имеется возможность установить дополнительные льготы и денежные компенсации своим локальным нормативным актом.

Результаты испытаний, проведенных в рамках спецоценки, позволяют оптимизировать комплектность необходимых средств индивидуальной и групповой защиты, выделяемых сотрудникам, работающих с вредными условиями труда. Эти данные используются для обоснования финансирования мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Снижение и устранение влияния вредных факторов, решение вопросов по условиям труда для работников стало экономически выгодным для работодателей. Повышение класса безопасности позволяет снизить размеры компенсационных выплат и тарифы взносов на соцстрах. Кроме того, рабочие места, отнесенные к 1 и 2 классам вредности, включаются в декларацию соответствия требованиям охраны труда.

Это позволяет впоследствии не проводить на таких рабочих местах спецоценку и, тем самым, существенно снизить расходы на эти дорогостоящие исследования.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора (бланк).doc
  • Предложение сотруднику другой работы в связи с его несогласием на изменение условий трудового договора (бланк).doc
  • Мотивированное предложение профсоюзного органа по проведению внеплановой специальной оценки условий (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора (образец).doc
  • Предложение сотруднику другой работы в связи с его несогласием на изменение условий трудового договора (образец).doc
  • Мотивированное предложение профсоюзного органа по проведению внеплановой специальной оценки условий (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль