Спецоценка условий труда в компании

678
Спецоценка условий труда в компании должна проводиться независимо от специфики ее производственной деятельности и формы собственности. К настоящему времени уже разработаны четкие и понятные требования и правила, регламентирующие эту процедуры. В статье мы расскажем о некоторых нюансах, на которые следует обратить внимание при проведении оценочных мероприятий.

Спецоценка условий труда в компании

Из статьи вы узнаете:

  • для чего проводится спецоценка условий труда в компании;
  • как составить приказ на спецоценку условий труда;
  • что включить в перечень рабочих мест для спецоценки условий труда;
  • как составляется и куда представляется декларация по спецоценке условий труда.

Для чего проводится спецоценка условий труда в компании

Работникам, выполнение трудовых функций которых связано с вредными и опасными условиями труда, оказывающими негативное воздействие на их здоровье и чреватыми профессиональными заболеваниями, законом гарантируются льготы и компенсации. До 2008 года эти льготы и денежные доплаты предоставлялись в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, который утверждался Госкомтруда СССР (далее - Список).

Таким образом, все работники, чье рабочее место, профессия или должность были упомянуты в данном списке, автоматически получали право на сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительные оплачиваемый отпуск, предоставляемый ежегодно, доплаты к установленной зарплате, а также право досрочного выхода на пенсию.

Но после принятия Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 перечисленные льготы и доплаты начали предоставлять на основании результатов аттестации каждого конкретного рабочего места. И, в том случае, когда условия труда на этом месте признавались безопасными и допустимыми, работник уже не мог претендовать на те преференции, которые были перечислены выше.

Таким образом, с 2008 года меры, направленные на сохранение здоровья работников, принимаются в отношении только тех из них, чьи рабочие места прошли аттестацию и по ее результатам признаны вредными и опасными.

Аттестация в 2014 году была заменена специальной оценкой условий труда (СОУТ) на рабочих местах. Ее проведение является обязанностью работодателя, который и должен оплатить эту достаточно дорогостоящую процедуру за свой счет (ч. 2 ст. 22 ТК РФ и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ  «О специальной оценке условий труда, далее — Закон).

Спецоценка проводится для всех рабочих мест, кроме надомных и удаленных. Требование о ее обязательном проведении касается всех предприятий, независимо от вида собственности и специфики производственной деятельности.

Проведение спецоценки условий труда в компании в 2017 году позволяет достоверно определить степень вреда, наносимого здоровью работающего на данном рабочем месте специалиста. Это, в свою очередь, необходимо, чтобы принимать обоснованные и максимально достаточные меры, направленные на профилактику и предотвращение влияния негативных факторов. Кроме этого, результаты спецоценки позволяют:

  • объективно оценить имеющиеся профессиональные риски;
  • предоставить работникам достоверную информацию о вредных для из здоровья производственных факторах, обусловленными условиями труда, степени их воздействия и полагающихся работникам льготах и доплатах;
  • оснастить рабочие места адекватными средствами защиты, а работников — средствами индивидуальной защиты, минимизирующими риски;
  • контролировать условия труда и целенаправленно действовать в направлении их улучшения;
  • привести в соответствие тарифы страховых взносов в ПФР с учетом установленных классов опасности;
  • рассчитать полагающиеся скидки (или надбавки) к тарифу страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Приказ о проведении спецоценки по условиям труда в компании в 2017 году

Если предприятие уже имеет историю производственной деятельности и еще до 1 января 2014 года проводило аттестацию рабочих мест, ее результаты будут считаться действительными в течение пяти лет. Но, согласно п.п. 4 и 6 статьи 27 Закона, максимальный срок действия этих результатов — до 31 декабря 2018 года. В том случае, если предприятие только начало свою деятельность или аттестация его рабочих мест была проведена более, чем 5 лет назад, необходимо провести спецоценку.

Порядок проведения специальной оценки условий труда регламентируется главой 2 Закона. Работодателю не стоит затягивать с решением этого вопроса и как можно быстрее подготовить и издать приказ на спецоценку условий труда. Это в его интересах, поскольку отсутствие своевременной аттестации рабочих мест расценивается контрольно-надзорными органами как нарушение закона.

Кроме того, пока СОУТ не проведена, он будет вынужден при предоставлении льгот и выплате доплат руководствоваться Списком (он еще действителен в части, не противоречащей положениям ТК РФ) или же результатами прошлой аттестации, а они могут не отражать реальной ситуации с условиями труда. И, если реальные условия улучились по сравнению с прошлыми результатами, работодатель будет вынужден выплачивать работникам суммы больше, чем это реально необходимо.

В соответствии с Законом, для проведения этих мероприятий в организации, должна быть создана комиссия и утвержден график их проведения. Как правило, оформляется отдельный документ - приказ о комиссии по спецоценке условий труда в 2017 году не издается, решение о ее создании и составе включается в приказ на спецоценку условий труда.

Важно отметить, что этим же приказом оговариваются сроки проведения оценочных мероприятий и назначается ответственный за хранение документации, связанной с ними.

В составе комиссии должно быть нечетное количество членов, это — представители работодателя, представительного или выборного органа работников и, в обязательном порядке — лицо, назначенное приказом ответственным за охрану труда на предприятии. Приказ на спецоценку условий труда, образец, представлен ниже.

Спецоценка условий труда в компании

Скачать заполненный образец >>>

Скачать чистый бланк >>>

Обратите внимание: На некоторых рабочих местах применяется особый порядок проведения специальной оценки, их перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290, а порядок регламентируется отдельными приказами Министерства труда и социальной защиты РФ.

На этапе подготовки к проведению оценочных мероприятий, кроме этого необходимо утвердить перечень рабочих мест подлежащих спецоценке условий труда и заключить гражданско-правовой договор с организацией, сертифицированной на выполнение такого рода работ.

Перечень рабочих мест для спецоценки условий труда

Составить перечень рабочих мест подлежащих спецоценке условий труда в 2017 году необходимо до того, как будет заключен договор с организацией-исполнителем. Аттестация рабочих мест проводится с использованием сложного измерительного оборудования, поэтому стоимость ее высока и работодатель заинтересован в том, чтобы каким-то образом сократить затраты. Согласно ч.5 ст.9 Закона, некоторые рабочие места, признанные аналогичными, могут не аттестоваться, а класс безопасности им будет присвоен в соответствии с аналогом.

Типовой формы для  перечня рабочих мест, подлежащих спецоценке условий труда нет, но при его составлении можно использовать те обозначения, которые приводятся в п. 2 ч. 2 ст. 18 Закона. Как образец также можно использовать перечень рабочих мест, который по итогам специальной оценки представляет ее исполнитель. Ознакомится с ними можно в п. 4 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда (утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н).

В этом документе должны содержаться следующие сведения о каждом аттестуемом рабочем месте:

  1. Порядковый номер;
  2. Наименование рабочего места и характерных для него источников вредных или опасных факторов;
  3. Численность работников, занятых на нем;
  4. Наличие и количество аналогичных рабочих мест;
  5. Наименования вредных факторов и время их воздействия на работника.

Обратите внимание: Наименование рабочего места должно быть указано в соответствии с требованиями профстандарта или Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

После того, как составлен перечень рабочих мест подлежащих спецоценке условий труда и заключен договор, исполнитель приступает к ее проведению. По результатам  проведенных испытаний и исследований составляется и утверждается протокол,  которым идентифицированы потенциально вредные производственные факторы, характерные для каждого рабочего места. По данным протокола производится декларирование того, насколько фактические условия труда соответствуют установленным государственным нормативам в сфере охраны труда.

Декларация по спецоценке условий труда

В соответствии с  ч. 4 ст. 10, ч. 1 ст. 11 Закона, те рабочие места, которые отнесены к 1-му или 2-му классу вредности, то есть признаны оптимальными или допустимыми, должны быть задекларированы. Они включаются в декларацию соответствия условий труда государственным нормативны м требованиям охраны труда (далее — декларация). Рабочие места, относящиеся к исключениям перечислены в ч. 6 ст. 10 Закона.

Обратите внимание: В соответствии с изменениями, внесенными в Закон и действующими с 1 мая 2016 года, декларация должна быть подана не только на те рабочие места, условия труда на которых признаны допустимыми, но и на те, где условия труда оптимальные.

Данную декларацию работодатель обязан представить в территориальное отделение Государственной трудовой инспекции по месту регистрации. Ее форма утверждена приказом Минтруда России №80 от 07.02.2014 г. Документ в ГИТ может быть представлен работодателем или его доверенным лицом лично или по почте. Если у работодателя имеется  электронная квалифицированная подпись, он также может отправить этот документ в электронном виде через официальный сайт Роструда.

Результаты проведенной спецоценки условий труда в компании

О результатах проведенной СОУТ также необходимо поставить в известность отделение территориальное ФСС. Декларация подается не позже, чем через   30 рабочих дней со дня утверждения отчета по спецоценке. Несвоевременная сдача отчетности чревата для работодателя административным штрафом.

Действует такая декларация в течение пяти лет с даты  утверждения отчета о проведении СОУТ (ч. 4 ст. 11 Закона). Досрочное завершение ее действия предусматривается, если на задекларированном рабочем месте произойдет несчастный случай. В подобных обстоятельствах прекращается действие декларации и в отношении аналогичных этому рабочих мест, а на предприятии должна быть проведена  внеплановая специальная оценка.

Когда протокол и отчет по результатам испытаний утверждены, подводятся итоги. В организации должен быть доработан на основании рекомендаций исполнителя СОУТ Перечень мероприятий по улучшению условий труда. Результаты спецоценки дожны быть проанализированы и обсуждены членами комиссии, протокол ее заседания направляется в адрес исполнителя вместе с приказ о завершении спецоценки условий труда. Образец этого приказа представлен ниже.

Спецоценка условий труда в компании
После этого спецоценка условий труда в компании может считаться закончившейся.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о проведении специальной оценки условий труда (бланк).doc
  • Протокол заседания профсоюзного органа по проведению внеплановой специальной оценки условий труда (бланк).doc
  • Уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труд (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о проведении специальной оценки условий труда (образец).doc
  • Протокол заседания профсоюзного органа по проведению внеплановой специальной оценки условий труда (образец).doc
  • Уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труд (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль