Нюансы при заключении трудового договора с иностранным гражданином

1503
Трудоустройство гражданина другой страны — это непростой процесс, требующий учета многочисленных положений действующего законодательства, регулирующего данную сферу. В этом материале мы опишем все нюансы при заключении трудового договора с иностранным гражданином, включая те из них, соблюдение которых особенно жестко контролируется специалистами трудовой инспекции. Так, в частности, мы расскажем о том, как оформляется прием на работу иностранного гражданина, трудовой договор с ним и другие необходимые документы. Кроме того, в статье будут даны ответы на самые важные вопросы, касающиеся регистрации трудового договора с иностранным гражданином и расторжения трудового договора с иностранным гражданином.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформляется прием на работу иностранного гражданина, трудовой договор с ним и другие необходимые документы;
  • как правильно произвести регистрацию трудового договора с иностранным гражданином;
  • в каких случаях допускается расторжение трудового договора с иностранным гражданином, и как его оформить.

Прием на работу иностранного гражданина: трудовой договор

В 2017 году порядок оформления на работу иностранных граждан претерпел довольно серьезные изменения. Поэтому для того, чтобы избежать каких-либо сложностей с контролирующими органами и уплаты крупных штрафов, работодателю следует тщательно ознакомиться со всеми нюансами при заключении трудового договора с иностранным гражданином, чтобы верно оформить необходимые документы, включая трудовой договор.

При этом необходимо иметь в виду, что порядок их оформления будет различаться в зависимости от того, какой статус имеет принимаемый на работу иностранный гражданин. Так, в настоящее время легально осуществлять трудовую деятельность на территории РФ могут три категории лиц, не являющихся гражданами страны. К ним относятся, во-первых, временно пребывающие в стране лица, которые в зависимости от того, из какой страны они прибыли, должны иметь действительную визу или, если таковая не требуется, миграционную карту. Вторая категория иностранцев — временно проживающие в России: для них документом, подтверждающим легальность проживания в стране, является так называемое разрешение на временное проживание (РВП). Наконец, третья категория лиц, не являющихся гражданами РФ, — иностранцы, постоянно проживающие на территории страны: они должны иметь вид на жительство (ВНЖ).

Особенности оформления патента

При оформлении патента, разрешающего временно пребывающему в стране лицу осуществлять трудовую деятельность, важно иметь в виду несколько существенных обстоятельств. Так, в частности, иностранцам, которые являются гражданами государств, имеющих визовый режим с Россией, патент может быть предоставлен только в том случае, если в его визе имеется отметка о разрешении работать по ней. Кроме того, во всех случаях для оформления патента соискатель должен быть лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Наконец, важно помнить о том, что выданный патент имеет четкую территориальную привязку. Иначе говоря, действующее законодательство в области привлечения на работу иностранных граждан разрешает последним осуществлять трудовую деятельность только в рамках того региона, где был выдан соответствующий патент. Выезд за его пределы с целью трудоустройства является неправомерным. В зависимости от конкретных условий, действующих в определенном регионе,  патент может оформляться на срок от одного месяца до одного года. При этом разрешается его однократное продление, однако срок, на который может быть пролонгировано действие патента, не должен превышать 30 дней.

Документы, предоставляемые при заключении трудового договора

Со всеми этими категориями потенциальных сотрудников работодатель при оформлении трудоустройства должен заключать трудовой договор. При этом большая часть документов, которые должны предоставить соискатели работы в России, совпадает. В частности, требуемый пакет включает в себя:

  • паспорт, выданный государством, гражданином которого является соискатель;
  • документ, подтверждающий медицинское страхование соискателя;
  • документ о получении образования;
  • трудовую книжку (как и в случае с российскими гражданами, для сотрудников, которые устраиваются на свое первое место работы, трудовую книжку должен оформить работодатель);
  • свидетельство о регистрации в системе государственного пенсионного страхования (при его отсутствии обязанность по оформлению соответствующего документа также возлагается на работодателя);
  • документ, подтверждающий присвоение индивидуального номера налогоплательщика.

Кроме того, при трудоустройстве соискателю необходимо будет представить документы, подтверждающие легальность пребывания в России и право осуществления трудовой деятельности на ее территории. Так, для постоянно проживающих такую роль играет вид на жительство, для временно проживающих разрешение на временное проживание, а для временно пребывающих — патент, разрешающий трудоустройство. Кстати, стоит иметь в виду, что до 1 января 2015 года наряду с патентами иностранным гражданам выдавались также разрешения на работу, поэтому те из них, которые были выданы до этой даты, выполняют аналогичную функцию.

Кроме того, важно помнить, что для ряда государств – членов Таможенного союза в России действует особый порядок трудоустройства их граждан. Так, в 2017 году при заключении трудового договора с гражданином Белоруссии, Армении или Казахстана нет необходимости проверять у него наличие патента или разрешения на временное проживание, поскольку для этих категорий соискателей такие документы не являются обязательными — им достаточно обычной регистрации по месту проживания.

Содержание трудового договора

Общие требования к содержанию трудового договора с иностранным гражданином в 2017 году являются аналогичными по сравнению с соответствующими требованиями, предъявляемым к тексту соглашения с гражданином России. Так, основной объем таких требований зафиксирован в статье 57 ТК РФ. Вместе с тем, в данном случае содержание трудового договора должно быть дополнено несколькими обязательными пунктами, включая:

  • реквизиты в трудовом договоре иностранного гражданина, указывающие на наличие основания для легального осуществления трудовой деятельности. В качестве таких реквизитов могут использоваться данные об имеющемся патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство;
  • данные о наличии у сотрудника медицинской страховки.

Регистрация трудового договора с иностранным гражданином

Однако оформление трудового договора — это только часть бюрократической процедуры, которую должен пройти работодатель, принимающий на работу иностранного гражданина. Еще один ее этап предполагает предоставление трудового договора иностранного гражданина в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы, осуществляющей учет прибывших на работу иностранцев.

В этом отношении важно соблюсти не только собственно обязанность по предоставлению уполномоченным органам соответствующей информации, но и сроки ее предоставления. Так, в случае заключения трудового договора с иностранцем работодатель должен проинформировать ФМС об этом факте не позднее, чем в течение трех рабочих дней с момента наступления этого события. Аналогичным порядком оформляется расторжение трудового договора с иностранным гражданином в 2017 году: уведомление об этом работодатель также должен направить в ФМС в течение трех рабочих дней.

Расторжение трудового договора с иностранным гражданином

При определении срока трудоустройства иностранных граждан работодатель обязан принимать во внимание продолжительность их легального пребывания в России, определенного соответствующими документами, например, РВП. После того, как срок действия соответствующего документа истек, работодатель должен произвести расторжение трудового договора с иностранными гражданами, поскольку их дальнейшее пребывание в России является неправомерным. Такое требование установлено ст. 327.5 ТК РФ. Кроме того, расторжение трудового договора должно быть осуществлено в случае, если прекратило свое действие разрешение на привлечение иностранных работников, имеющееся у работодателя, или медицинская страховка иностранного гражданина, привлекаемого к работе.

Во всех перечисленных случаях прекращение трудового договора с иностранными гражданами в 2017 году должно быть произведено в течение одного месяца с момента наступления соответствующих обстоятельств.  Таким образом, на практике истечение срока трудового договора у иностранных граждан зачастую совпадает с истечением срока действия документов, разрешающих пребывание на территории страны.

Трудоустройство иностранных граждан представляет собой достаточно сложный процесс, требующий от работодателя осуществления тщательного контроля на всех стадиях; в противном случае достаточно легко допустить какое-либо нарушение в области миграционного законодательства и подвергнуться воздействию санкций, например, в виде серьезного штрафа. Поэтому работодатель, который привлекает иностранную рабочую силу, должен хорошо разбираться во всех нюансах при заключении трудового договора с иностранным гражданином в 2017 году, что позволит ему удовлетворить свою потребность в сотрудниках и соблюсти все основные положения действующего законодательства.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с сотрудником-иностранцем (бланк).doc
  • Пример заполнения уведомления о заключении трудового договора или ГПД с иностранным гражданином (бланк).xls
  • Пример заполнения уведомления о прекращении трудового договора или ГПД с иностранным гражданином (бланк).xls
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с сотрудником-иностранцем (образец).doc
  • Пример заполнения уведомления о заключении трудового договора или ГПД с иностранным гражданином (образец).xls
  • Пример заполнения уведомления о прекращении трудового договора или ГПД с иностранным гражданином (образец).xls


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться