Выдача трудовой книжки при увольнении

3831
Как и все остальные кадровые процедуры, процесс выдачи трудовой книжки на руки увольняющемуся работнику строго регламентирован. Выдача трудовой книжки при увольнении осуществляется только на основании приказа, подписанного руководителем предприятия-работодателя. Учет выдаваемых трудовых книжек ведется по специальному реестру, в котором фиксируется факт выдачи каждого такого документа.

Выдача трудовой книжки при увольнении

Трудовая книжка

Из статьи вы узнаете:

  1. Как оформить приказ о выдаче трудовой книжки
  2. Что является датой выдачи трудовой книжки
  3. Как ведется реестр выдачи трудовых книжек

Как оформить приказ о выдаче трудовой книжки

Трудовое законодательство РФ (статья 140) указывает, что в последний день трудовых отношений между работодателем и работником, руководитель обязан при увольнении выдать трудовую книжку на руки. Разделом IV Постановления правительства РФ № 225 от 16.04.2003 г. «О трудовых книжках» предусматривается порядок выдачи этих документов в случае увольнения работников.  Согласно пункту 35 Постановления, перед тем, как выдать книжку на руки работнику, все записи, внесенные за период работы у данного руководителя, необходимо заверить подписью руководителя или сотрудника оформлявшего трудовую (как правило, это работник кадрового подразделения), поставить печать организации.

Если локальными нормативными актами организации предусмотрено, что трудовая книжка работнику при увольнении может быть выдана только на основании приказа руководителя, такой приказ необходимо будет составить. Работнику кадровой службы необходимо грамотно, ссылаясь на действующее законодательство РФ составить приказ о выдаче трудовой, который в последующем завизирует руководитель.

Типовой формы такого приказа не существует, поэтому работодатель может разработать и утвердить ее самостоятельно. Но всегда необходимо помнить, что приказ должен содержать, обязательные для такого вида документов реквизиты, а также соответствовать обычаям кадрового оборота. Так, в  приказе о выдаче трудовой книжки в 2017 году должно быть указано: название приказа, порядковый номер, дата издания, название организации и, конечно же, основание приказа.

Алгоритм составления приказа следующий:

  1. После написания надписи: «Приказываю», прописываем содержание приказа (например: «Выдать Феоклистову Г.Е. трудовую книжку).
  2. Далее пишем данные о сотруднике, на которого возлагается контроль за исполнением этого приказа. (например: «Поручить специалисту отдела кадров Байдаевой Х.Б. выдать Феоклистову Г.Е. трудовую книжку»).
  3. Конечно же не забыть указать в приказе, данные о сотруднике, на которого это возлагается (например: «Контроль за исполнением приказа оставляю за собой»).
  4. После чего нужно указать должность лица, издавшего приказ, проставить дату и подпись.

Обратите внимание: Лицо, которому выдается трудовая книжка, должно быть ознакомлено с текстом приказа под подпись.  


О том, как заполнить трудовую книжку, читайте далее


Приказ о выдаче трудовой книжки в 2017 году, образец представлен ниже.

Приказ о выдаче трудовой книжки

В соответствии с установленными подзаконными актами правилами ведения трудовых книжек, их бланки работодатель приобретает централизованно, через диллерскую сеть. Но сотрудник, для которого данное место работы было первым и которому трудовая была открыта на этом предприятии, должен возместить стоимость бланка этого документа. Поэтому, если ранее он этого не сделал, удержать стоимость бланка трудовой необходимо с него при увольнении.

Пункт 47 Правил, утвержденных Правительством РФ № 225 от 16.04.2003 года устанавливает, что сотрудник, увольняющийся из организации обязан, возместить стоимость бланка. Сделать это можно следующими способами:

  1. Отдать наличные деньги в кассу организации
  2. Перечислить на расчетный счет
  3. Обратиться с заявлением, указав на уменьшение причитающейся ему сумму к выплате.

Дата выдачи трудовой книжки

Согласно статье 84.1. ТК РФ, общим порядком оформления прекращения трудового договора предусматривается, что в день прекращения договора работодатель обязан выдать работнику трудовую, произвести с ним окончательный расчет (на основании ст. 140 ТК РФ).

Вместе с тем, как указывается в ст. 140 ТК РФ «Сроки расчета при увольнении», выплата всех причитающихся работнику сумм производится в день увольнения. К сожалению, в последнее время сложилась неблагоприятная практика, когда уволенного работника заставляют приходить из дня в день за положенными ему выплатами.

Обратите внимание: в соответствии с законодательством РФ книжка может выдаваться на руки работнику лишь в случае увольнения или для предъявления в Пенсионный фонд для сверки и начисления пенсии.

При установлении дня увольнения, применяются правила определения сроков, (статья 14 ТК РФ). В таком случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания является ближайший за ним рабочий день. В этот день работодатель должен произвести с работником окончательный расчет и выплатить ему всю причитающуюся заработную плату, доплаты и компенсации.

Несомненно, уважающая себя организация, которая не хочет иметь «запятнанную репутацию» отдает увольняющемуся работнику трудовую книжку. Но так происходит не всегда, к основным причинам, по которым предприятие может задержать выдачу этого документа, относятся:

  • утеря книги;
  • отсутствие работника в связи с болезнью;
  • задержка выдачи по вине работодателя.

Для того, чтобы снять с себя ответственность работодателю нужно направить уведомление работнику о необходимости явиться за книжкой (пункт 36 Постановления № 225 от 16.04.2003г.).В том случае, когда работодателем нарушены сроки выдачи трудовой книжки при увольнении в 2017 году, на него может быть возложена как административная, так и материальная ответственность. Штрафные санкции в таком случае для должностного лица организации могут составить сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Лицо, назначенное приказом ответственным за выдачу трудовой книжки также может быть оштрафовано на сумму от 1 до 5 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Задержка трудовой книжки работника чревата для работодателя и тем, что бывший сотрудник может потребовать от него возмещения материального ущерба. Статьей 234 ТК РФ определено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный заработок, в случае лишения (незаконного) возможности трудиться. В случае, если в день увольнения работнику не выдана книжка, работодатель должен выплатить ему заработок за каждый день до дня получения книги. Ведь, как известно, ни одна организация или предприятие не заключит трудовой договор без наличия книжки. Таким образом, при несвоевременной выдаче книжки при увольнении (статья 237 ТК РФ) будет положена компенсация морального вреда за счет средств работодателя. 

В случае задержки, сотруднику кадрового подразделения нужно подготовить приказ о прекращении действия договора с сотрудником и внести запись в трудовую об изменении даты увольнения на день выдачи. При этом, ранее внесенная запись будет считаться недействительной.

Книга о кадровом делопроизводстве 2017

В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов.

Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов.

Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик.

Скачать книгу

Обратите внимание: Факт не сдачи каких-либо материальных ценностей не будет служить основанием для задержки выдачи трудовой.

Реестр выдачи трудовых книжек

Завершающим этапом при увольнении является внесение сотрудником кадрового подразделения соответствующей записи в журнал выдачи трудовых книжек. Законодательство РФ обязует работодателя вести такого рода журнал в организации, предприятии, учреждении. Записи в журнале или реестре являются, пусть косвенным, но подтверждением факта подлинности книжки. Ответственным за ведение и хранение книжек является работодатель, он же назначает своим приказом то лицо, которому эти полномочия передаются. Поэтому в случае отсутствия журнала, на работодателя, в случае проверки трудинспекции, может быть наложен штраф, что приведет к материальным затратам.

Трудовая книжка – это документ с определенным количеством листов. У работников, ведущих активную трудовую деятельность может возникнуть ситуация, когда в трудовой заканчиваются листы, поэтому в нее необходимо оформить и вшить вкладыш. Но для этого необходимо провести определенную процедуру. Итак, первым делом кадровик принимает от работника заявление. После чего составляется приказ о выдаче вкладыша в трудовую книжку, который подписывается директором или иным лицом его замещающим. При увольнении на руки работнику трудовая книжка выдается со вшитым вкладышем и пометкой в правом верхнем углу титульного листа о его выдаче. На титульном листе вкладыша также есть пометка о том, к какому именно документу он является приложением.

На заметку: Бланк вкладыша соответствует образцу, который по настоящее время утверждён и не имеет значения, какого года выпуска книжка.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника в связи с сокращением штата (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за прогул (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника в связи с сокращением штата (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за прогул (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться