text
Сегодня: Журнал + обучение в подарок! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Доплаты за условия труда

  • 15 марта 2017
  • 1892

Вредные и тяжелые условия трудовой деятельности оказывают негативное воздействие на здоровье работника и могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому законом предусматриваются денежные доплаты за вредные условия труда, размер которых определяется в зависимости от степени воздействия неблагоприятных факторов на физическое состояние работника.

Из статьи вы узнаете:

  • Почему работодатель выплачивает денежные доплаты за вредные условия труда;
  • как формируются перечни по доплатам за условия труда в 2017 году;
  • как произвести расчет доплат за вредные условия труда;
  • на основании чего составляется приказ о доплате за условия труда.

Почему работодатель выплачивает денежные доплаты за вредные условия труда

Согласно ст. 212 ТК РФ, именно на работодателя по закону возлагается обязанность по обеспечению работникам безопасных условий труда. Под безопасными понимаются такие условия труда, при которых воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов полностью исключено или же степень их воздействия не превышает установленную норму.

Есть рабочие места, специфика которых позволяет говорить о том, что условия труда на них не оказывают никакого отрицательного воздействия на здоровье работника и, тем более не угрожают его жизни. Хотя даже в офисе есть факторы, которые могут оказывать влияние на физическое состояние сотрудников  — электромагнитное излучение, освещенность и пр. Но, по крайней мере, воздействие таких факторов можно минимизировать и почти полностью исключить.

Но многие рабочие места, как правило, связанные с производственными процессами, характеризуются вредными и опасными условиями труда, обусловленными именно спецификой этих процессов. При том, что степень влияния этих условий труда очень велика и, к тому же, они связаны с повышенной травматической опасностью, исключить их нельзя, да и минимизировать не всегда возможно.

Таким образом, работник, выполняющий трудовую функцию на данном рабочем месте, по умолчанию подвергает опасности и свое здоровье, и свою жизнь. Трудовая деятельность на таком рабочем месте, как правило, связана с профессиональными заболеваниями. Поэтому по закону такому работнику положена не только повышенная и досрочная пенсия, но и доплаты за вредные условия труда.

Понятно, что в стоимости продукции, произведенной при угрозе здоровья работнику, учитывается это, то есть этот фактор влияет на ее цену в сторону увеличения. Поэтому у работодателя есть не только обязанность, но и возможность компенсировать работникам потерю здоровья, приобретая им за свой счет средства защиты, сертифицируя рабочие места, обеспечивая охрану труда и выплачивая денежные доплаты за вредные условия труда.

Перечень доплат за условия труда в 2017 году

Ранее, работникам, занятым на вредном и опасном производстве, соответствующие гарантии и доплаты предоставлялись на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, который утверждался Госкомтруда СССР (далее - Список).

Но после того как было принято Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», льготирование работников производится только по результатам проведения специальной оценки условий труда на конкретных рабочих местах.

Обратите внимание: упомянутый Список еще действителен, но только в той части, которая не противоречит изменениям, внесенным в трудовое законодательство за прошедший период.

В соответствии со ст. 147 ТК РФ, денежные доплаты за вредные условия труда в 2017 году предусмотрены работникам, занятым на опасных производствах. То есть, их труд оплачивается в повышенном размере  по сравнению с тарифными ставками или окладами, которые предусмотрены для аналогичных рабочих мест, условия труда на которых соответствуют нормам.

Доплаты за условия труда, признанные вредными и опасными, зависят не от того, какая профессия или специальность у работника, а от того, входит ли в его трудовую функцию выполнение работ, условия на которых признаны неблагоприятными для здоровья. Поэтому в перечнях по доплатам за условия труда указывается не только точное наименование профессии, но специфические особенности, характерные для конкретного рабочего места.

Кроме того, важно, чтобы эти наименования соответствовали тем, что указаны и в квалификационных справочниках. В соответствии с наименованием должности, специальности, а также по результатам специальной оценки условий труда определяется и размер доплат за вредные условия труда.

Перечни по доплатам за условия труда для каждого конкретного рабочего места разрабатываются работодателем по результатам проведения аттестации или спецоценки и должны быть включены в локальные нормативные акты, коллективный договор. Кроме того, конкретные размеры доплат за вредные и опасные условия труда прописываются в трудовом договоре, заключаемом с работником.

Расчет доплаты за условия труда в 2017 году

Согласно Постановлению №870, минимальная денежная доплата за вредные условия труда установлена в размере не менее, чем 4% от оклада или тарифной ставки. Максимально возможная величина доплаты по закону ограничивается 24%. Поэтому до того момента, пока на предприятии не произведена спецоценка, выплаты могут производиться в том размере, который будет установлен работодателем, но не менее указанной величины.

Расчет доплаты за работу во вредных условиях труда возможно произвести только по результатам спецоценки, в ходе которой будет определен класс вредности для каждого конкретного рабочего места. В зависимости от степени неблагоприятного воздействия условий труда, месту работы может быть присвоен один из следующих четырех классов, в соответствии с таблицей:

В зависимости от тяжести наносимого вреда, месту работы присуждается один из четырех классов, см. таблицу ниже:

Класс

Наименование

условий труда

Описание

1

Оптимальные

Отсутствуют вредные и (или) опасные производственные факторы или уровни их воздействия имеют значения в пределах тех, что установлены нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и считаются безопасными для человека, создающими предпосылки для поддержания высокого уровня его работоспособности

2

Допустимые

Уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а изменение функционального состояния организма работника восстанавливается за период регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены)

3

Вредные

Уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:

3.1. при которых для восстановления функционального состояния организма работнику требуется больше времени, чем до начала следующего рабочего дня (смены), а при длительном воздействии увеличивается риск для здоровья

3.2. при которых могут возникнуть стойкие функциональные изменения в организме человека, приводящие через 15 и более лет к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний без потери трудоспособности

3.3.при которых могут еще в период трудовой деятельности у работника возникнуть стойкие функциональные изменения в организме, следствием которых станут профессиональные заболевания легкой и средней степени тяжести с потерей профессиональной трудоспособности

3.4. при которых угроза жизни и здоровью работника может возникнуть в течение всего рабочего дня (смены), а последствия воздействия данных условий труда чреваты высоким риском развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности

4

Опасные

Уровни воздействия условий труда обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности

Денежные доплаты за вредные условия труда в 2017 году не полагаются тем работникам, рабочие места которых отнесены к 1 или 2 классу безопасности. То рабочее место, которое по результатам спецоценки было отнесено к 4 классу, работник немедленно должен освободить, а само место — должно быть аннулировано, трудовая деятельность в таких условиях находится под прямым запретом.

К исключениям относятся ситуации катастроф и аварий, последствия которых могут представлять угрозу еще большую, чем работа в опасных условиях.

Поэтому расчет доплат за вредные условия труда производится только с дифференциацией по подклассам того уровня безопасности, который отнесен к классу 3. В настоящее время утвержденной методики таких расчетов нет, но в практике для определения величины доплат используется такой документ, как Типовое положение об оценке условий труда, утвержденное Госкомтруда СССР 03.10.1986.

Для расчета доплаты за работу во вредных условиях труда в 2017 году класс вредности определяется эмпирическим путем по описанию и сравнению предельных значений нормативов с фактическими показателями. В соответствии с Типовым положением для каждого подкласса устанавливается соответствующий балл, совпадающий с нумерацией: для подкласса 3.1. балл равен 1, для 3.2. - 2, для 3.3 — 3 и для 3.4. - 4.

Затем на рабочих местах необходимо провести хронометраж и определить общее время воздействия на работника негативных факторов в течение смены. В расчете величины доплаты должно учитываться суммарное воздействие всех неблагоприятных факторов, оцениваемых в баллах. При расчете доплат за вредные условия труда можно  руководствоваться п. 1.6 Типового положения. Соответствие степени вредности условий труда, количества баллов и размера доплаты приведено в таблице ниже.

Условия труда

Баллы, присвоенные по степени вредности

Процент доплаты к окладу (тарифной ставке)

Вредные и тяжелые

От 1 до 2

4

2.1 — 4.0

8

4.1 — 6.0

12

Особо вредные и тяжелые

6.1 — 8.0

16

8.1 — 10.0

20

От 10.0 и выше

24

Локальным нормативным актом работодателя процент доплаты к окладу может быть увеличен, но по закону он не может превышать 24%.

Приказ для доплаты за вредные условия труда

Если денежные доплаты за вредные условия труда не были установлены в трудовом договоре и необходимость их выплаты стала результатом проведенной на предприятии спецоценки рабочих мест, работодателю необходимо установить их специальным приказом. Кроме того, с работником должно быть подписано дополнительное соглашение, поскольку такая ситуация является изменением условий труда.

Дополнительное соглашение и карта результатов спецоценки являются основанием для издания приказа о доплате за условия труда. Образец такого приказа представлен ниже.

Доплаты за условия труда

Скачать образец можно здесь.

Читайте также:

Подписка


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об изменении условий труда установлении надбавки к заработной плате (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об изменении условий труда установлении надбавки к заработной плате (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору (образец).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок