Первая трудовая книжка

3579
Первая трудовая книжка и первая запись в ней оформляется на предприятии, куда гражданин впервые устраивается на работу. Поскольку это документ, имеющий статус юридически значимого, к его оформлению и заполнению предъявляются строгие требования, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. В статье рассказывается как правильно осуществляется внесение первой записи в трудовую книжку и вкладыш к ней.

Из статьи вы узнаете:

  • каков порядок первичного оформления трудовой книжки в 2017 году;
  • как первый раз заполнить титульный лист трудовой книжки;
  • как избежать ошибок при внесении первой записи в трудовую книжку;
  • как заполняется вкладыш в трудовую книжку.

Первое оформление трудовой книжки в 2017 году

Некоторое время назад шел разговор об отмене трудовой книжки — основного документа, в котором фиксируется трудовой стаж. Но сегодня эта тема уже не обсуждается — трудовая книжка остается актуальным и обязательным документом, который необходим каждому, кто устраивается на работу. Согласно ст. 65 ТК РФ, местом выдачи первого такого персонального документа является первая работа. Трудовая книжка должна быть оформлена тем работодателем, с которым гражданин заключает свой первый в жизни трудовой договор.

Поскольку тот трудовой стаж, который фиксируется в этом документе, впоследствии учитывается при начислении социальной пенсии, бланки трудовых являются документами строгой отчетности. Они изготавливаются на одном из предприятий государственного объединения «Гознак» и их распространяются через сеть официальных представителей.

Помните, что приобретает эти бланки организация за свои средства, но впоследствии высчитывает стоимость бланка из заработной платы того работника, на которого оформлена книжка.

Когда мы первый раз заполняем трудовую книжку в 2017 году, первое, что необходимо сделать — это на основании предоставленных новым работником документов заполнить ее титульный лист. Желательно, чтобы при этом присутствовал и сам работник, поскольку в том случае, если на титульном листе запись будет сделана с ошибкой, ее, как правило, не исправляют.

В этом случае испорченный бланк следует уничтожить по акту, а с сотрудника кадровой службы, допустившем ошибку — взыскать стоимость бланка. Образец заполнения титульного листа трудовой представлен ниже.


Узнайте подробнее, как заполнить трудовую книжку


Кадровой службе следует помнить о сроках оформления этого документа, если для сотрудника это первое место работы. Трудовая книжка в 2017 году должна быть оформлена и выдана ему не позднее, чем через пять рабочих дней после того, как был подписан трудовой договор.

Первая трудовая книжка

Скачать образец заполнения трудовой книжки можно здесь.

Работник, на чье имя оформляется первая трудовая книжка, первую запись, сделанную на титульном листе, должен обязательно проверить. То, что все сведения внесены правильно, подтверждается собственноручной подписью сотрудника. Для нее не титульном листе предусмотрено отдельное поле. После этого свою подпись и реквизиты должен поставить сотрудник кадровой службы, назначенный приказом руководителя предприятия ответственным за ведение этих кадровых документов. Все подписи и записи, сделанные на титульном листе, также должны быть заверены печатью организации, выдавшей книжку.

Первая запись в трудовой книжке: правила оформления в 2017 году

К оформлению и ведению трудовых книжек и вкладышей в них предъявляются строгие требования. Необходимые регламенты вы найдете в Трудовом кодексе РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. ?69 (п.1.2), Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. ?225.

Особенно внимательно следует отнестись к оформлению этого документа тому сотруднику, для которого это первая работа. Трудовая книжка будет являться документом, имеющим юридический статус, только в том случае, когда все записи, в том числе и исправления, будут вносится только по установленным правилам.

Так, для ведения книжек используются чернила или гелиевые пасты черного, фиолетового или синего цвета. Записи должны делаться четким, хорошо читаемым почерком, без грамматических ошибок. Не допускаются помарки, подчистки, зачеркивания и исправления, сделанные поверх ошибочно внесенной записи. Нельзя использовать сокращения или римские цифры для нумерации. Все номера и даты проставляются только арабскими цифрами, при этом для дат используется единый формат: дд.мм.гггг.


О том, как восстановить трудовую книжку, если она утеряна, читайте далее


Как сделать первую запись в трудовой книжке в 2017 году

Правила внесения записей и исправлений в трудовые остаются неизменными уже много лет, но это не мешает ошибаться работникам кадровых служб. В основном, ошибки обусловлены невнимательностью, поэтому при внесении первой записи в трудовую книжку необходимо еще раз просмотреть регламенты и сосредоточиться, чтобы правильно указать все нужные сведения.

Кроме титульного листа, документ содержит еще два раздела: «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях (поощрениях)». Любые записи в трудовой могут быть сделаны только на основании соответствующих распорядительных документов. Как правило, это приказы: о приеме на работу, переводе на другую должность или в другое подразделение, об увольнении. Естественно, что в новом документе первая запись будет содержать сведения о первом месте работы. В трудовой книжке все вносимые записи нумеруются, при этом используется сквозная нумерация.

Не подлежат нумерации только  сведения о работодателе, которые вносятся в третью графу: его полное и сокращенное наименование, форма собственности. Эти сведения могут быть вписаны в раздел «Сведения о работе» вручную или же с помощью специального штампа или печати, содержащей полную информацию об организации-работодателе.


Узнайте подробнее об  оплате больничного листа в 2017 году


Если новый сотрудник до того, как поступить на работу, проходил военную службу, служил в органах внутренних дел, налоговой полиции или в Государственной противопожарной службе МЧС, трудовой книжки у него не будет. Поэтому документ должен оформить работодатель. При этом внесение первой записи в трудовую книжку в 2017 году следует начать с указания периода службы, как это установлено п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек. Никаких других записей, в том числе и о том, что данный документ оформляется впервые, делать не нужно — регламентами это не предусматривается.

Когда же новичок ранее не проходил службу и не работал, сразу же после заголовка — наименования организации, следует в графе 1 проставить порядковый номер записи - «1», а в графе два — указать фактическую дату приема на работу, как правило, это дата указана в приказе о приеме на работу. В третьей графе указываются сведения о том, в какое подразделение принят работник и на какую должность. Эти сведения должны строго соответствовать тем наименованиям подразделений и должностей, которые фигурируют в штатном расписании органзации-работодателя. В том случае, когда должность, на которую принимается работник, предполагает установленные по закону гарантии и льготы, ее наименование должно соответствовать указанному в профессиональном стандарте или квалификационном справочнике. Первая запись в трудовой книжке, ее образец, представлен ниже.

Первая трудовая книжка

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

Если мы первый раз заполняем трудовую книжку в 2017 году, необходимо убедиться, что удалось избежать основных ошибок, допускаемых при внесении первой записи. К наиболее частым можно отнести использование римской нумерации, указание даты заполнения трудовой книжки вместо даты приема на работу, присвоение порядкового номера заголовку — сведениям об организации-работодателе. Если ошибок при внесении первой записи в трудовую книжку избежать не удалось, лучше все-таки списать документ по акту и использовать новый бланк для оформления уже без нарушений.

Первая запись во вкладыше трудовой книжки

Страницы в книжке, предназначенные для внесения сведений о работе, рано или поздно могут закончится, если работник вел активную трудовую деятельность и регулярно менял места работы. В этом случае ему должен быть оформлен специальный вкладыш, в который будут вносится все последующие записи, отражающие трудовую деятельность данного гражданина. Оформление вкладыша в трудовую и внесение записей в него также регламентируются Инструкцией ?69.

Так же, как и в случае с первой трудовой книжкой, первую запись во вкладыше делает тот работодатель, в период работы у которого было завершено заполнение раздела «Сведения о работе». Вкладыш в трудовую книжку также имеет титульный лист, который нужно будет заполнить в соответствии с теми действительными на данный момент сведениями, которые уже вносились в титульный лист трудовой. В качестве даты заполнения вкладыша указывается фактическая дата, когда этот дополнительный документ был оформлен, а не дата оформления первичного документа. Записи на титульном листе вкладыша заверяются в том же порядке, что и в книжке. После заполнения титульного листа вкладыш вшивается в книжку и на ее титульном листе делается отметка о том, что он выдан с указанием реквизитов — номера, даты выдачи и серии вкладыша. Образцы оформления титульного листа трудовой книжки и вкладыша в нее представлены ниже.

Первая трудовая книжка

Первая трудовая книжка

Скачать образцы можно здесь.

Внесение записей в раздел «Сведения о работе» вкладыша в трудовую книжку осуществляется в том же порядке. Нумерация записей в трудовой и вкладыше — сквозная.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент) (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент) (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль