Прием на работу: приказы

4093
Прием на работу осуществляется приказом, который является основанием для внесения соответствующей записи в трудовую книжку. Для оформления этого распорядительного документа, как правило, используется специальная унифицированная форма, заполнение которой не составит особого труда. В статье рассказывается на что следует обратить внимание при составлении приказа на прием на работу, как написать его основной текст и в каком порядке ознакомить с этим документом работника.

Из статьи вы узнаете:

  • где можно скачать бланк приказа;
  • как составить приказ на прием на работу в ворде;
  • может ли при приеме на работу дата приказа быть позднее чем фактический прием;
  • как ознакомить с приказом работника;
  • как составить приказ на прием для выполнения работ по сдельной системе оплаты.

Прием на работу: бланк приказа

Трудовые взаимоотношения между работодателем и работником предполагают наделение каждой из сторон как определенными правами, так и обязательствами. Именно поэтому процедура приема на работу и оформления трудовых взаимоотношений строго регламентирована и, значит, стандартизирована. Ее порядок устанавливается как трудовым законодательством, так и локальными нормативными актами работодателя.

До того, как будет заключен трудовой договор, соискатель, как правило, проходит процедуру отбора и предъявления документов, подтверждающих его личность, гражданство, образование, квалификацию, опыт работы по специальности. Только после того, как и работодатель, так и соискатель убеждаются в том, что данное рабочее место и данный кандидат соответствуют друг другу, стороны подписывают трудовой договор.

Ранее при оформлении распорядительной документации работодатели были обязаны использовать бланки унифицированной формы. Но сейчас каждая организация имеет право разработать и утвердить такие формы самостоятельно. В таком случае можно составить и напечатать приказ на прием на работу в текстовом редакторе.

Впрочем, большинство предприятий предпочитает «не изобретать велосипед» и продолжает по-прежнему использовать ставшие необязательными, но удобные бланки унифицированных форм отчетности. Для составления приказа о приеме на работу используется специальный бланк формы №Т-1 или, в случае массового приема сотрудников — формы №Т-1а, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 года.

Бланк приказа о приеме на работу типовой формы понятен и прост для заполнения, все его поля имеют поясняющие содержание подписи. Образец такого приказа представлен ниже.

Прием на работу: приказы

Скачать бланк или заполненный образец можно здесь.

В некоторых случаях, когда предприятие по собственной инициативе привлекает на работу практикантов, с ними также оформляются официально трудовые взаимоотношения. Это необходимо сделать, если студент не просто знакомится с производственной деятельностью компании, но принимает участие в производственно процессе, выполняет определенные трудовые обязанности.

В этом случае со студентом заключается гражданско-правовой или трудовой договор и прием на работу практиканта оформляется приказом. Порядок оформления такой же, как и в общем случае.

Прием на работу: дата приказа

Даты, когда был подписан трудовой договор, издан приказ о приеме и дата приема могут совпадать не всегда. Так, приказ на прием для выполнения работы в рамках заключенного трудового договора может быть издан позже даты подписания этого договора.

Это объясняется тем, что первичным документом при приеме является трудовой договор и одним из существенных условий этого документа, которое должно быть оговорено в нем, является дата начала работы. То есть, в трудовом договоре, в качестве даты начала работы, может быть указана дата позже той, которая является датой подписания этого договора.

В то же время, согласно ст. 68 ТК РФ, прием на работу осуществляется приказом, изданным на основании подписанного двумя сторонами трудового договора. Приказ вторичен по отношению к договору, поскольку именно трудовым договором устанавливаются те условия, в которых работник обязуется выполнять свою трудовую функцию, а работодатель, в свою очередь, обязуется их обеспечить.

В том случае, когда приказ о приеме датирован днем более ранним, чем дата трудового договора, это будет квалифицироваться как грубейшее нарушение трудового законодательства.

Как следует из вышесказанного, сначала составляется и подписывается сторонами трудовой договор, и только потом - приказ на прием на работу. До того как писать, этот распорядительный документ, сотруднику кадровой службы необходимо внимательно изучить условия договора, чтобы отразить их и в тексте приказа. Основным требованием является то, что в приказе на прием на работу должна быть указана дата выхода на рабочее место и те условия, которые составляют содержание трудового договора.

Обратите внимание: До того, как подписывать трудовой договор, работник должен ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к его трудовой деятельности.

Согласно ч. второй ст. 67 ТК РФ, не будет расценено как нарушение подписание трудового договора после того, как работник фактически начал выполнять свою трудовую функцию. После того, как работник с ведома работодателя приступил к выполнению своей трудовой функции, считается, что фактически осуществлен прием на работу. Поэтому и приказ может быть издан позднее приема, то есть, после того, как новый сотрудник уже приступил к работе.

Прием на работу: ознакомление с приказом

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что не будет нарушением составление приказа  о приеме на работу уже после того, как сотрудник фактически допущен к работе. Но в трехдневный срок после того, как он фактически приступил к выполнению своих должностных обязанностей на данном рабочем месте, работник должен быть ознакомлен с содержанием приказа под подпись.

То есть, если фактически осуществлен прием на работу и приказ издан позднее приема, сотрудникам кадровой службы необходимо проконтролировать соблюдение установленного трехдневного срока.

Так, если, например, сотрудник был допущен к работе с 1 марта, то ознакомить его с текстом этого документа необходимо не позже, чем 3 марта, и если такой приказ будет датирован, например 4 марта, контрольно-надзорными органами это будет рассматриваться как нарушение трудового законодательства. За подобное нарушение и предприятие, и его высшее должностное лицо может быть подвергнуто административному наказанию по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обратите внимание: Даже когда приказ о приеме издан после того, как работник приступил к выполнению своих обязанностей, отработанное им время должно быть оплачено на основании табеля учета рабочего времени.

Перед тем, как предъявить новому работнику этот распорядительный документ, приказ на прием на работу необходимо зарегистрировать. Нумерация и буквенные индексы присваиваются в соответствии с утвержденной на предприятии номенклатурой дел.

Для регистрации распорядительных документов может использоваться специальный журнал. Порядок регистрации утверждается отдельным локальным нормативным актом работодателя.

После того, как работник ознакомится с текстом приказа, на его лицевой стороне, внизу страницы или же на обратной стороне листа он должен поставить свою подпись, указать фамилию, инициалы и проставить дату ознакомления. После этого на основании данного документа в трудовую книжку работника вносится запись о приеме на работу.

Прием на сдельную работу: приказ

Приказ на прием для выполнения работ сотрудником, в отношении которого будет действовать сдельная система оплаты, имеет свои нюансы. На предприятии должен быть нормативный документ, в соответствии с которым устанавливаются расценки и тарифы, по которым производится оплата труда.

В этом случае в тексте трудового договора необходимо отразить соответствующее условие: «Оплата труда — сдельная», а в строке унифицированной формы №Т-1 «Условия приема на работу, характер работы» кроме общих условий нужно будет указать «Сдельная оплата труда». При этом вместо размера тарифной ставки проставляется прочерк. Образец приказа о приеме на работу по сдельным расценкам представлен ниже.

Прием на работу: приказы

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль