Как расторгнуть трудовой договор

5172
Расторжение трудового договора, фактически означающее прекращение трудовых отношений между работником и работодателем, может производиться по различным основаниям: ведь действующее законодательство допускает в этом вопросе инициативу, исходящую от любой из сторон. При этом Трудовой кодекс содержит более 10 оснований для расторжения трудового договора в 2017 году. В этом материале мы расскажем о том, как расторгнуть трудовой договор с работником в общем порядке, а также о некоторых особенных случаях — в частности, о том, как расторгнуть срочный трудовой договор, и как расторгнуть трудовой договор с директором.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как расторгнуть трудовой договор с работником в общем порядке;
  • как расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудником организации;
  •  как расторгнуть трудовой договор с директором предприятия.

Как расторгнуть трудовой договор с работником

Вопросам прекращения действия трудового договора, заключенного между работником и работодателем, посвящена глава 13 ТК РФ. При этом процесс прекращения трудовых отношений будет иметь некоторые особенности в зависимости от того, по какой причине было принято такое решение. Общий исчерпывающий перечень возможных оснований для такого развития событий приведен в ст. 77 ТК РФ.  Она устанавливает список причин, по которым можно расторгнуть трудовой договор; запись в трудовой в этом случае оформляется согласно соответствующему разделу ТК РФ. В частности, список возможных вариантов включает в себя:

  • соглашение подписавших договор сторон;
  • окончание предусмотренного срока действия соглашения о трудоустройстве;
  • инициативу работника по прекращению трудовых отношений;
  • инициативу работотаделя по прекращению трудовых отношений;
  • перевод сотрудника на работу в другую организацию или на должность, предполагающую выборный характер определения кандидата;
  • отказ сотрудника от продолжения сотрудничества с данным работодателем при изменении условий осуществления трудовой деятельности в случаях, предусмотренных законодательством;
  • наступление условий или обстоятельств, не подвластных воле сторон, подписавших трудовой договор;
  • нарушение порядка заключения соглашения о трудоустройстве, исключающее возможность дальнейшего сотрудничества  между сторонами.

Расторжение договора по соглашению сторон

Ст. 78 ТК РФ устанавливает, что договор о трудоустройстве может быть расторгнут в любой момент времени при наличии договоренности сторон по этому вопросу. Это означает, что оформление такой ситуации возможно в самых различных ситуациях: в частности, это положение позволяет расторгнуть трудовой договор, если есть испытательный срок.

Как и в других случаях, когда в договор вносятся существенные изменения, для того, чтобы его можно было расторгнуть по соглашению сторон трудового договора, в 2017 году необходимо оформить соответствующее условие в письменном виде. В подписанном соглашении следует указать дату окончания трудовых отношений, величину компенсации для работника, если таковая предусмотрена условиями договоренности, и другие существенные условия. На основании этого документа в дальнейшем оформляется приказ об увольнении работника на основании соглашения сторон.

Прекращение трудовых отношений по инициативе работника

Чтобы расторгнуть трудовой договор по инициативе работника, последний должен предупредить работодателя о своем намерении не менее, чем за две недели до планируемого увольнения. Отсчет двухнедельного срока начинается со следующего календарного дня после того, как соответствующее заявление было направлено в адрес работодателя. После того, как отведенный для отработки период истек, считается, что трудовой договор между сторонами расторгнут.

Тем не менее, в некоторых случаях прекратить трудовые отношения можно и раньше этого срока. Такая возможность, в частности, предусмотрена для ситуации, когда стороны достигли соглашения по этому вопросу. Кроме того, в случаях, когда работник по тем или иным причинам больше не может продолжать работу в данной организации, работодатель обязан прекратить действие договора о трудоустройстве в дату, указанную самим работником.

Это может произойти, например, если сотрудник поступил на обучение или испытывает определенные проблемы, связанные с состоянием здоровья — в такой ситуации организация должна будет расторгнуть трудовой договор по болезни или по иным уважительным основаниям, зафиксированным в заявлении об увольнении.

Прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя

Работодатель имеет право прекратить трудовые отношения со своим сотрудником, в том числе расторгнуть бессрочный трудовой договор, в целом ряде случаев. При этом причиной такого решения могут стать как обстоятельства, связанные с невозможность дальнейшего функционирования компании, так и причины, основанные на характеристиках самого работника. В частности, к числу возможных оснований для того, чтобы расторгнуть трудовой договор в 2017 году, относятся:

  • ликвидация компании либо прекращение работы индивидуального предпринимателя, а также сокращение численности штата. В этом случае закон разрешает прекратить трудовые отношения с сотрудником или расторгнуть трудовой договор с ИП вне зависимости от согласия или несогласия работника. Кроме того, аналогичные условия применяются в отношении первых лиц компании в случае смены ее собственника: он имеет право по своему усмотрению принять решение об освобождении руководителя от занимаемой должности;
  • несоответствие уровня квалификации сотрудника требованиям занимаемой им должности либо предоставление фальсифицированных документов о наличии требуемой квалификации;
  • серьезное нарушение трудовой дисциплины или неисполнение должностных обязанностей, которое привело к возникновению убытков для организации.

Во всех перечисленных случаях работодатель должен соблюдать установленные законодательством сроки. Например, в случае увольнения по сокращению он обязан сообщить о готовящихся событиях не позднее, чем за два месяца до их наступления. Таким образом, расторгнуть трудовой договор до истечения срока сокращения будет невозможно. Также нельзя уволить работника в тот период, пока он находится на больничном или в отпуске: единственным исключением из этого правила является ситуация ликвидации компании или прекращение деятельности ИП.

Как расторгнуть срочный трудовой договор

Порядок расторжения срочного трудового договора описывается в ст. 79 ТК РФ. В общем случае его действие прекращается по умолчанию в дату, которая обозначена в документе в качестве даты окончания срока договора. В свою очередь, эта дата предполагает наступление события, которое устраняет потребность данного работодателя в услугах конкретного работника. Так, например, если трудовой договор подписывался в целях осуществления сезонных работ, таким событием будет считаться окончание сезона.

Для договоров, которые предполагали выполнение определенного объема трудовой деятельности, соответствующим событием будет являться завершение проекта, а для договоров, заключенных на время отсутствия другого работника, — его выход на работу.

Как правило, опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют работодателям во избежание недоразумений в письменной форме предупредить сотрудника о готовящемся расторжении договора не позднее, чем за три календарных дня до момента наступления соответствующего события.

Помимо этого, в данном случае сохраняется возможность расторгнуть срочный трудовой договор раньше срока в обычном порядке, предусмотренном ст. 77 ТК РФ: в частности, наиболее распространенным вариантом прекращения трудовых отношений в этом случае является инициатива, исходящая от сотрудника (ст. 80 ТК РФ) или от организации (ст. 81 ТК РФ).

Как расторгнуть трудовой договор с директором

Руководитель организации — это особое звено в ее деятельности, поскольку именно на нем лежит основная ответственность за ее успешную работу. В этой связи и порядок расторжения трудового договора с директором предприятия имеет свои особенности. Так, разумеется, его действие может быть прекращено по стандартным основаниям, зафиксированным в ст.77 ТК РФ. Однако при этом ст. 278 указанного нормативно-правового акта предусматривает ряд дополнительных причин, которые могут рассматриваться как достаточные для прекращения трудовых отношений с первым лицом организации. К ним относятся:

  • инициирование процедуры банкротства компании, которое в соответствии с действующим законодательством предполагает отстранение директора от занимаемой должности;
  • наличие решения о прекращении трудовых отношений, принятое собственником компании или ее уполномоченным органом, например, советом директоров;
  • для муниципальных и государственных учреждений — несоблюдение допустимого уровня соотношения между заработной платой руководителя и подчиненных;
  • другие основания, зафиксированные в трудовом договоре с генеральным директором.

Следует иметь в виду, что в случае прекращения трудовых отношений с первым лицом организации в действие вступают положения ст. 279 ТК РФ, которые предусматривают выплату ему денежной компенсации, составляющей как минимум три величины месячной заработной платы. Вместе с тем, указанная компенсация полагается сотруднику только в том случае, если его увольнение производится не по причине его действий или бездействия, которые привели к возникновению негативных последствий для организации.

Таким образом, ответ на вопрос о том, как расторгнуть трудовой договор в 2017 году, требует учета множества нюансов, которые должен принимать во внимание сотрудник кадровой службы. Правильное оформление всех необходимых составляющих этой процедуры позволит работодателю избежать недоразумений и претензий со стороны работника, тем самым оптимизировав свой штат и сократив негативные последствия для увольняемых по той или иной причине сотрудников.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Соглашение о расторжении трудового договора (бланк).doc
  • Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора (бланк).doc
  • Форма № Т-61. Записка-расчет при прекращении трудового договора с работником (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Соглашение о расторжении трудового договора (образец).doc
  • Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль