Прием на работу граждан различных государств

4696
Процедура трудоустройства иностранных граждан на территории РФ жестко регламентирована, а миграционное законодательство регулярно претерпевает изменения и дополняется новыми нормами. Чтобы не выйти за рамки правового поля в процессе подбора и найма персонала, работодателю нужно досконально знать, как оформляется прием на работу граждан различных государств в 2017 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  •  как происходит прием на работу российских граждан, в том числе бипатридов и лиц без постоянной или временной регистрации;
  • как оформляется прием граждан СНГ на работу;
  • чем упрощенная схема приема на работу граждан Армении, Белоруссии и Казахстана отличается от стандартного порядка;
  • какие документы требуются «визовым» и «безвизовым» иностранцам для легальной работы в России.

Прием на работу отдельных категорий граждан — инвалидов, иностранцев, бипатридов, совместителей и не только — по ряду пунктов отличается от стандартной процедуры трудоустройства. На практике сложности чаще всего возникают при найме иностранцев: это связано с постепенным ужесточением законодательных требований к порядку оформления документов, необходимых для приема в штат нерезидента РФ, сокращением квот на получение рабочих виз и существующими ограничениями на занятие отдельными видами деятельности (например, розничной торговлей в аптеках или нестационарных торговых объектах).

Степень сложности процедуры варьируется в зависимости от статуса иностранного работника. Чтобы трудоустроить в организацию так называемого «визового» иностранца, временно пребывающего на территории России, необходимо сначала получить специальное разрешение, оформить приглашение для сотрудника и уплатить госпошлину. Зато для найма работников из стран СНГ, с которыми установлен режим безвизового въезда, особое разрешение не требуется — достаточно уведомить территориальное отделение ГУВМ МВД (бывшую Федеральную миграционную службу) о заключении трудового договора и убедиться в наличии у соискателя патента на работу. Обладатель такого документа сможет трудоустроиться на предприятие, которому выделены квоты на наем иностранцев, но только в пределах региона получения патента.

Прием на работу граждан Беларуси, Казахстана и других государств, входящих в состав Евразийского экономического союза, также происходит по максимально упрощенному сценарию, поскольку резиденты стран ЕАЭС не ограничиваются в правах на трудоустройство в РФ.

Прием граждан СНГ на работу

Основной особенностью процедуры приема граждан СНГ на работу в России считается ее упрощенный характер, обусловленный «безвизовым» статусом работников. На сегодняшний день безвизовый режим пребывания в РФ распространяется на резидентов:

  • Азербайджана;
  • Абхазии;
  • Армении;
  • Белоруссии;
  • Казахстана;
  • Киргизстана;
  • Молдовы;
  • Таджикистана;
  • Узбекистана;
  • Украины;
  • Южной Осетии.

Исключение из общего правила — Туркменистан. Несмотря на то, что данное государство формально входит в состав СНГ (с 2005 года — в статусе «ассоциированного члена Содружества»), договоренности о безвизовом режиме въезда в РФ на его резидентов не распространяются.

Поэтому прием на работу граждан Туркмении требует оформления объемного пакета документов, в том числе разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы (оформляется на год и обходится работодателю в сумму 10 000 рублей за каждого работника). Также понадобится рабочая виза, в выдаче которой государственные органы могут отказать. Обязательным условием для получения визы служат гарантийные письма приглашающей стороны, которая берет на себя обязательства по жилищному, материальному и медицинскому обеспечению сотрудника-иностранца на весь период его пребывания в РФ.

Прием граждан Белоруссии на работу

Согласно данным официальной статистики, в России трудится более 500 000 белорусов.  Белоруссия — член ЕАЭС, следовательно, граждане этой страны имеют равные с россиянами трудовые права. Это значит, что в процессе трудоустройства на них автоматически распространяются те же нормы и требования, что и на граждан РФ, с одной небольшой разницей: будущий сотрудник непременно должен встать на миграционный учет. В остальном перечень документов, предъявляемых при приеме на работу белорусов, ничем не отличается от общепринятого стандарта, закрепленного ст. 65 ТК РФ, и включает:

  • загранпаспорт белорусского образца или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку (если соискатель в России трудоустраивается не впервые и не по совместительству);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС;
  • дипломы, аттестаты и свидетельства, подтверждающие квалификацию или уровень образования, и другие документы, предусмотренные Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Документы о постановке на воинский учет, в обязательном порядке предъявляемые военнообязанными и подлежащими призыву на военную службу гражданами России, при трудоустройстве, у иностранцев не требуют. Документы об образовании, выданные учебными учреждениями Республики Беларусь, считаются действительными на территории РФ наравне с дипломами и аттестатами российского образца. Никакие дополнительные справки и особые разрешения на трудоустройство ни работнику, ни работодателю в данном случае не нужны.

Даже по сравнению с работниками, прибывающей из других государств ЕАЭС, резиденты Республики Беларусь пользуется самыми широкими привилегиями: на них не распространяются ограничения на осуществление отдельных видов профессиональной деятельности (в том числе на торговлю алкогольными напитками и медицинскими препаратами) и общее требование об уведомлении ГУВМ МВД о заключении или расторжении трудового договора с иностранцем, поэтому многие работодатели весьма охотно принимают в штат белорусских специалистов.

Прием на работу гражданина Киргизии

Киргизстан, как и Беларусь, входит в состав ЕАЭС, поэтому порядок трудоустройства граждан этой страны мало чем отличается от описанного выше. Работодатель уведомляет территориальный орган ГУВМ МВД о приеме на работу гражданина Киргизии, а сотрудник вместе с другими обязательными документами представляет в отдел кадров заполненную миграционную карту. Доходы резидентов Киргизии, работающих на территории РФ, облагаются НДФЛ по ставке, аналогичной налоговой ставке на доходы российских граждан (13%).

Прием на работу граждан Армении

Прием на работу граждан Армении происходит так же, как и трудоустройство представителей других стран-членов ЕАЭС, то есть с минимальными хлопотами как для работодателя, так и для будущего сотрудника организации. Главное — убедиться, что предоставляемые соискателем документы правильно оформлены, и не забыть уведомить ГУВМ МВД о факте заключения трудового договора с гражданином Армении в течение трех дней с даты трудоустройства. Несвоевременной отправкой уведомления работодатель рискует навлечь на себя серьезные административные санкции — штраф (до 1 миллиона рублей) или приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Прием граждан Таджикистана на работу

К жителям Таджикистана, прибывающим в Россию с целью трудоустройства, миграционное законодательство чуть менее лояльно, чем к гражданам стран ЕАЭС. Но поскольку данное государство входит в состав СНГ, схема приема граждан Таджикистана на работу все равно остается упрощенной по сравнению с порядком, действующим в отношении «визовых» иностранцев: патент на работу и миграционную карту оформить, конечно же, придется, но зато специальное разрешение получать не нужно.

Прием на работу украинских граждан

Прием на работу украинских граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, как правило, не сопряжен с какими-либо сложностями: не нужно оформлять ни патент, ни разрешение. Данное правило также распространяется на резидентов Украины, имеющих официально подтвержденный статус беженца. Что касается временно пребывающих на территории РФ граждан Украины, то им придется получить патент (исключение — беженцы, имеющие право на льготное трудоустройство без патента). 

Поскольку трудовые книжки украинского образца на территории РФ недействительны, необходимо выдать новый документ сотруднику, впервые трудоустраивающемуся в России (при этом переносить записи о предыдущих местах работы из недействительной трудовой запрещено). А вот дипломы, аттестаты и свидетельства, выданные образовательными учреждениями Украины, на основании заключенного в 2000 году «Соглашения о взаимном признании и эквивалентности  документов об образовании и ученых званиях» признаются действительными, не нуждаются в дополнительном подтверждении и дают обладателю такие же права, как и соискателям, получившим документ аналогичного уровня в РФ.

Прием на работу российских граждан

По сравнению с трудоустройством иностранных работников прием на работу россиян кажется простой и понятной процедурой, но и здесь встречаются «подводные камни». Например, прием на работу граждан без прописки: работодатели, впервые в своей практике столкнувшиеся с подобной ситуацией, сразу же начинают сомневаться в правомерности найма нигде не зарегистрированного работника.

Между тем, законодатель занимает вполне однозначную позицию в отношении граждан РФ без прописки или временной регистрации: ст.3 ТК РФ гарантирует всем равные возможности для реализации трудовых прав. Работодатель не должен отказывать работнику в трудоустройстве по причинам, никак не связанным с его деловыми качествами. Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в других нормативных актах не говорится о необходимости подтверждения регистрации соискателя по месту жительства или пребывания при приеме на работу. Следовательно, ее отсутствие с точки зрения федерального законодательства не может считаться достаточным основанием для отказа.

Еще одна нетипичная ситуация — прием на работу гражданина с двойным гражданством. Право россиян на двойное гражданство (бипатризм) закреплено Конституцией РФ и федеральным законом №62-ФЗ от 31.05.2002г. Согласно действующим правовым нормам, резидент России может иметь гражданство (подданство) иностранного государства, что не умаляет его прав и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. Но наличие двойного гражданства при определенных обстоятельствах способно повлиять на трудовые отношения. Существуют юридические ограничения, не позволяющие бипатридам:

  • поступать на гражданскую службу (требование федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004г. «О государственной гражданской службе»);
  • становиться членами Общественной палаты (согласно федеральному закону №32-ФЗ от 04.04.2005г. «Об общественной палате РФ»);
  • работать в ФСБ, прокуратуре, органах внутренних дел РФ;
  • получать допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, без предварительной проверки органами ФСБ России.

Во всех остальных случаях законных препятствий для приема на работу резидента РФ с двойным гражданством нет. Работодатель, отказывающий специалисту в трудоустройстве лишь по причине двойного подданства, рискует стать ответчиком в суде по делу о дискриминации.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Журнал регистрации иностранных работников (бланк).doc
  • Трудовой договор с сотрудником-иностранцем (бланк).doc
  • Уведомление о привлечении и об использовании иностранных работников (бланк).doc
  • Форма бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в поряд (бланк).doc
  • Заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Журнал регистрации иностранных работников (образец).doc
  • Трудовой договор с сотрудником-иностранцем (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль