Перевод и срочный трудовой договор

2362
Отвечаем на часто задаваемые вопросы по теме «Перевод и срочный трудовой договор-2017» и рассказываем, как правильно оформить сопутствующие документы, чтобы избежать претензий со стороны сотрудников и контролирующих органов. Зная все тонкости процедуры перевода работника, трудоустроенного на основании срочного договора, работодатель сможет заключить с ним дополнительное соглашение на законных и выгодных для организации условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как отличить перевод от перемещения;
  • можно ли перевести сотрудника с бессрочного трудового договора на срочный;
  • в каком порядке оформляется перевод по срочному трудовому договору в 2017 году;
  • как правильно составить приказ на перевод и дополнительное соглашение об изменении условий договора;
  • вносится ли запись о переводе в трудовую книжку.

Перевод — стандартная кадровая процедура, регламентируемая ст.72.1 и 72.2 Трудового кодекса РФ. Поводом для временного или постоянного перевода на другую работу может стать производственная необходимость, сокращение штата организации, выявление у сотрудника медицинских противопоказаний к определенным видам профессиональной деятельности и не только.

Но какой бы в итоге ни оказалась причина, результатом перевода становится изменение трудовой функции, выполняемой работником, местности или отдела, в котором он работает, или других существенных условий трудового договора. При этом он остается частью коллектива все той же организации, хотя может перейти в другое структурное подразделение (не стоит путать с увольнением в порядке перевода на постоянную работу к другому работодателю — совершенно иному процессу, предполагающему прекращение трудового договора по месту прежней работы).

Опытные кадровики хорошо осведомлены о многочисленных «подводных камнях» процедуры, лишь на первый взгляд кажущейся простой: во-первых, в подавляющем большинстве случаев перевод допускается только с согласия самого работника (поэтому решающую роль нередко играет человеческий фактор), во-вторых, нужно безошибочно оформить сопутствующие документы и внести новую запись в трудовую книжку. А когда приходится одновременно иметь дело с переводом и срочным трудовым договором, вероятность процедурных ошибок повышается.

Перевод или перемещение?

На практике часто возникает путаница, связанная с понятиями «перевод» и «перемещение». Однако существуют признаки, помогающие безошибочно отличать одно от другого. Так, если работник переходит на другое рабочее место в пределах организации без изменения трудовой функции и прочих существенных условий трудового договора (оклада или тарифной ставки, должностных обязанностей и т.д.), речь однозначно идет о перемещении. Оформить перемещение можно в одностороннем порядке: заключать дополнительное соглашение не придется, поскольку в этом случае согласие сотрудника не требуется. Если же он вынужден трудиться в другой местности в связи с переездом работодателя или сменить круг своих профессиональных обязанностей — расцениваем смену условий как перевод (ст.72.1 ТК РФ).

Важно: когда специалист, в трудовом договоре которого место работы прописано с указанием конкретного структурного подразделения, переходит из одного отдела в другой, приходится оформлять перевод по всем правилам (даже если его должностные функции и месторасположение организации остались прежними).

Перевод по срочному трудовому договору

Предположим, специалисту, принятому в штат на время (например, для работы над конкретным сезонным проектом), предстоит перевод в другой отдел — на новый проект, над которым он также будет трудиться на основании срочного договора с заранее установленным сроком окончания работ. Предстоит оформить перевод на другую должность, и срочный трудовой договор не станет помехой при подтвержденном согласии сотрудника на такую кадровую перестановку.

Но есть один нюанс: изменится основание, на котором заключался трудовой договор, а возможно, и срок его действия, если даты завершения проектов не совпадают (на практике так обычно и бывает). Следовательно, работодатель обязан изменить не одно, а сразу несколько существенных условий — как минимум трудовую функцию и срок действия договора. Вдобавок такой переход может повлечь за собой изменение режима работы, размера оплаты труда и других условий занятости сотрудника.


Об образце срочного трудового договора читайте здесь


К счастью, законодательство не запрещает вносить изменения сразу по нескольким пунктам: главное — отразить все пункты в дополнительном соглашении, которое заключается до момента перехода сотрудника на новую должность (но никак не «задним числом»). Если перевод обусловлен отсутствием основного специалиста, например, по болезни или в связи с отпуском, в дополнительном соглашении обязательно прописывается условие о заключении договора на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы.

Важно: чтобы процедура выглядела правомерной с точки зрения закона, необходимо убедиться, что характер новой работы, поручаемой работнику, действительно дает все основания для сохранения условия о срочности трудовых отношений. Ведь в рамках постоянного перевода прежние основания срочности, связанные с особенностями предыдущего места работы, уже не действуют, и работодателю придется найти новые аргументы. Согласно ст.59 ТК РФ, вескими основаниями для заключения срочного трудового договора считаются:

  • направление сотрудника для выполнения работ за границей;
  • выполнение сезонных или временных (продолжительностью до двух месяцев) видов работ;
  • временное отсутствие основного работника;
  • выполнение работ, выходящих за рамки стандартной деятельности работодателя или связанных с заведомо временным расширением производства;
  • работа, связанная с практикой или профессиональным обучением, стажировка;
  • замещение выборной должности;
  • работа как прохождение альтернативной армейской службы;
  • пенсионный возраст сотрудника;
  • состояние здоровья сотрудника, позволяющее исключительно временную занятость;
  • работа в качестве члена экипажа морского или речного судна и т.д.

Зато при временном переводе — например, на более легкую работу в связи с беременностью сотрудницы — условие о срочном характере трудового договора сохраняет силу (ст.59 и 72.2 ТК РФ). Даже если новая должность не предполагает никаких оснований для срочности. Но здесь важно обратить внимание на другой момент: срок временного перевода не должен превышать срок действия договора. В противном случае по прошествии предусмотренной договором даты прекращения трудовых отношений будет считаться, что он автоматически продлен на неопределенный срок, а сотрудник нанят для дальнейшей бессрочной работы на новой должности (ч.4 ст.58 ТК РФ). Поэтому обязательно сопоставляйте даты в документах, чтобы временная кадровая перестановка не стала поводом для серьезного конфликта.

Приказ на перевод: срочный трудовой договор

Обсудив все нюансы предстоящего перевода с сотрудником, заручившись его согласием и заключив дополнительное соглашение в двух экземплярах (один для кадровой службы, второй — для работника), можно переходить к оформлению приказа. Для этого используется форма Т-5, утвержденная Госкомстатом России, или ее аналог, самостоятельно разработанный работодателем. Составляя документ, не забудьте указать:

  • реквизиты организации;
  • табельный номер и паспортные данные работника;
  • причину и вид перевода (постоянный или временный);
  • прежнее и новое место работы (должность, специальность, структурное подразделение);
  • размер оплаты труда на новом месте работы в рублях (оклад, тарифную ставку, надбавки и т.д.);
  • ссылку на документ-основание (в данном случае — дополнительное соглашение к трудовому договору).

Приказ заверяется подписью руководителя организации и передается сотруднику для ознакомления. Убедитесь, что он расписался в соответствующей графе, и внесите запись о переводе в трудовую книжку, в раздел «Сведения о работе».

Важно: если работник переводится на другую должность до окончания срока действия трудового договора, перевод считается постоянным, даже несмотря на прописанное в документах условие о срочности. Временным считается только перевод, предполагающий впоследствии предоставление сотруднику прежней работы (запись о возвращении на прежнюю должность также вносится в трудовую книжку).

Перевод на срочный трудовой договор с бессрочного контракта

Перевод со срочного на срочный трудовой договор в 2017 году, как правило, не вызывает особых затруднений. А вот необходимость перевести сотрудника, работающего по бессрочному контракту, на должность, предполагающую трудоустройство на строго ограниченный период по срочному трудовому договору, может стать реальной проблемой.

Дело в том, что без согласия работника нельзя вносить изменения ни в одно из ключевых условий договора. Но большинству специалистов, которым предлагается перевод с контракта, срочный трудовой договор не кажется привлекательной перспективой, поэтому работодателю придется грамотно обосновать свое решение и убедить работника в необходимости добровольного составления допсоглашения.

Естественно, подписывать такое соглашение можно лишь при наличии законных оснований для заключения срочного трудового договора. Рекомендуется внести в документ не только условие о срочности, но и другие изменения (желательно улучшающие положение работника по сравнению с предыдущей должностью), например, более высокий оклад или более удобный режим работы. Объективное улучшение условий труда снизит вероятность конфликта.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма № Т-5. Приказ о переводе работника на другую работу (бланк).doc
  • Форма № Т-5а. Приказ о переводе работников на другую работу (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на другую должность (бланк).doc
  • Предложение о переводе на другую работу до прекращения беременности сотрудницы (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на другую должность (образец).doc
  • Предложение о переводе на другую работу до прекращения беременности сотрудницы (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль