Режим работы в трудовом договоре

15896
В этом материале мы рассмотрим, какие именно аспекты режима работы и отдыха в трудовом договоре должны быть отражены в обязательном порядке, как оформляется сменный режим работы в трудовом договоре, в каких случаях вносятся изменения в режим работы в трудовом договоре , и как установить режим работы по совместительству в трудовом договоре.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как прописываются особенности режима работы и отдыха в трудовом договоре;
  • Каким образом оформляется сменный режим работы в трудовом договоре;
  • Как оформить режим работы в трудовом договоре, изменения к нему и дополнительные условия;
  • как установить режим работы по совместительству в трудовом договоре.

Режим работы и отдыха в трудовом договоре

Общий порядок организации трудовых отношений между предприятием и его сотрудниками предполагает, что для большинства из них режим осуществления трудовой деятельности совпадает. В этом случае работодателю нет необходимости прописывать режим работы в 2017 году в каждом индивидуальном трудовом договоре, поскольку сложившаяся практика предполагает решение этого вопроса путем формирования локального нормативного акта, который обыкновенно носит название правил внутреннего трудового распорядка.

Положения, отражаемые во внутреннем трудовом распорядке

Этот документ, оформляемый согласно требованиям ст. 100 ТК РФ, должен содержать исчерпывающее описание режимов труда и отдыха членов коллектива, которое включает следующие существенные моменты:

  • дни недели, являющиеся рабочими и выходными;
  • время предоставления и длительность перерывов для приема пищи, а также дополнительных перерывов, если их предоставление обусловлено спецификой трудовой деятельности и регламентируется ст. 109 ТК РФ, например, таких как перерывы для обогрева;
  • порядок разделения рабочего дня на временные промежутки, если это обусловлено особенностями работы предприятия, в соответствии со ст. 105 ТК РФ;
  • порядок осуществления суммированного учета рабочего времени согласно положениями ст. 104 ТК РФ;
  • особые виды работ или должностей, предполагающих предоставление дополнительных перерывов, применение ненормированного графика работы и другие специфические режимы труда и отдыха.

В случае наличия в организации такого документа его действие считается распространяющимся на всех сотрудников, кроме тех, для которых виды режима работы в трудовом договоре отличаются от описанных в трудовом распорядке. Для таких сотрудников согласно требованиям ч. 2 ст. 57 ТК РФ режим работы в трудовом договоре в 2017 году описывается отдельно, с указанием всех существенных условий. Кроме того, в трудовом договоре необходимо фиксировать условия работы для сотрудников со специальными режимами осуществления трудовой деятельности — например, это касается отражения режима работы сутки через трое в трудовом договоре, а также сменного режима работы или работа по совместительству.

Сменный режим работы в трудовом договоре

Согласно положениям актуального законодательства, в случае, если сотрудник работает в организации на условиях сменного режима в работы 2017 году, это обстоятельство непременно должно быть отражено в трудовом договоре, заключенном с ним. Режим сменной работы в трудовом договоре, образец которого вы можете найти на нашем портале, предполагает, что в него в обязательном порядке внесены следующие сведения:

  • факт установления сменного режима работы для данного сотрудника;
  • общая продолжительность смены, указываемая в часах;
  • конкретное время начала и окончания рабочей смены;
  • порядок предоставления перерывов, в том числе для отдыха и приема пищи, и их продолжительность.

Кроме того, опытные сотрудники кадровых подразделений рекомендуют указывать в этом разделе трудового договора тип учета рабочего времени, который применяется в отношении конкретного сотрудника. При этом прочие разделы этого документа оформляются стандартным образом и не имеют существенных отличий от договоров, составляемых с работниками, которые трудятся по обычному для этой организации графику.

Режим работы в трудовом договоре: изменение

Согласно требованиям трудового законодательства, любые изменения, применяемые по отношению к ранее заключенному трудовому договору, требуют наличия согласия обеих сторон, подписавших этот документ. При этом согласие работника и работодателя на вступление в силу таких изменений должно быть оформлено в письменном виде, что на практике чаще всего реализуется посредством подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором отражаются вновь достигнутые договоренности. 

Указанные требования касаются всех без исключения аспектов, отражаемых в договоре, включая, разумеется, и режим осуществления трудовой деятельности. При этом в данном случае не имеет существенного значения, идет ли речь о режиме работы в срочном трудовом договоре или изменения вносятся в режим труда работника, с которым заключен бессрочный трудовой договор: в обоих случаях все нововведения, касающиеся режима работы в трудовом договоре, следует прописывать в дополнительном соглашении к нему, которое вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами. Как и договор, соглашение должно быть оформлено в двух экземплярах, которые имеют одинаковую силу в процессе применения во всех возможных ситуациях, включая конфликтные: один из них передается работнику, а другой остается у работодателя.

Возможности одностороннего изменения режима работы в трудовом договоре в 2017 году

Вместе с тем, следует иметь в виду, что ст. 74 ТК РФ содержит положения о ситуации, которая является исключением из описанного правила. В частности, работодатель имеет право в одностороннем порядке изменить условия действующего трудового договора, в том числе в части режима труда и отдыха, в ситуации, когда в компании вводятся серьезные организационные или технологические изменения, касающиеся производственного процесса. В этом случае работодатель обязан проинформировать работника о готовящихся изменениях не позднее, чем за два месяца до их вступления в силу, и предложить сотруднику, чей рабочий график будет пересмотрен, согласиться с предложенными нововведениями либо перейти на другую работу, которая имеется у данного работодателя и соответствует его уровню знаний и навыков. Работник, в свою очередь, может согласиться с предложением организации или отказаться от него: в этой ситуации трудовой договор с ним подлежит расторжению на основаниях, указанных в п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Книга о регулировании времени отдыха сотрудников 2017

Из книги вы узнаете, как рассчитывать отпуск новичку; как поощрить работника дополнительным отпуском и как правильно рассчитать дни отпуска.

Подробно рассмотрим все нюансы предоставления отпуска за свой счет, отпуска с последующим увольнением и отпуска авансом.

Разберем, как предоставить отпуск родителям ребенка-инвалида с учетом новых правил.

Скачать книгу

Режим работы по совместительству в трудовом договоре

Некоторые особые режимы осуществления трудовой деятельности работодатель должен указывать в трудовом договоре. Одним из таких режимов является работа по совместительству, которая, как и ненормированный режим работы, в трудовом договоре должна быть отражена в обязательном порядке. В целом можно сказать, что содержание такого документа не слишком сильно отличается от ситуации, когда, например, требуется установить режим работы на дому в трудовом договоре, однако соглашение, заключаемое с совместителем, имеет ряд существенных особенностей.

Продолжительность работы и отдыха совместителей, указываемая в трудовом договоре

Так, в частности, в первую очередь речь идет об установлении законодательных ограничений в отношении продолжительности рабочего времени, которое является допустимым для совместителя. В случае, если выполнение его обязанностей осуществляется в дни, когда он занят на своей основной работе, режим работы по совместительству в 2017 году предусматривает для него возможность трудиться на дополнительном месте работы не более, чем в течение четырех часов. При этом если выполнение трудовых обязанностей по совместительству осуществляется в день, свободный от основной работы, он может трудиться в течение полного рабочего дня.

Специальные условия для такого режима работы, отражаемые в том числе в трудовом договоре, касаются также предоставления отпуска данному сотруднику. Дело в том, что для этой категории действует норма о предоставлении отпуска одновременно с отпуском на основной работе. При этом продолжительность стажа трудовой деятельности у работодателя по совместительству в данном случае не имеет значения: отпуск должен быть предоставлен сотруднику даже в том случае, если он еще не отработал полгода с начала трудовых отношений с этой организацией. При этом продолжительность такого отпуска должна совпадать с основным. Если стаж работы у данного работодателя не предполагает возможности полной оплаты отдыха такой длительности, то оставшиеся дни должны быть предоставлены сотруднику за свой счет.

Таким образом, режим работы в трудовом договоре в 2017 году представляет собой существенное условие, которое работодателю следует фиксировать в этом документе во избежание дальнейших недоразумений и конфликтов по поводу соотношения времени труда и отдыха для каждого конкретного сотрудника. При этом если к сотруднику применяются положения внутреннего трудового распорядка, касающиеся большинства работников, организация может ограничиться этим документом, однако для сотрудников, которые трудятся по особому графику, особенности режима трудовой деятельности и отдыха от нее следует в обязательном порядке зафиксировать в трудовом договоре.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться