Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Увольнение по соглашению сторон

  • 25 декабря 2018
  • 5089

Все, что нужно знать про увольнение по соглашению сторон: как оформлять, какие сроки устанавливать, выплачивать ли компенсацию и чего ждать от процедуры. Пошаговую инструкцию для кадровика и образец приказа Т-8 вы найдете в статье.


Скачайте полезный документ:


Что значит увольнение по соглашению сторон 

Трудовой договор можно прекратить по обоюдному согласию сторон. Все, что для этого нужно — грамотно оформленное письменное соглашение. Согласно статье 78 ТК РФ, заключить его можно в любой момент. Содержание, форма и структура документа законом не регламентированы. Как правило, в нем отражаются сведения о сторонах, реквизиты расторгаемого договора и дата его прекращения, размер и порядок выплаты выходного пособия, если работодатель обязан или согласен его выплачивать, и прочие условия увольнения. 

Подробности знает эксперт «Системы Кадры»: Как составить соглашение о расторжении трудового договора? 

Соглашение составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. 

Внимание! Попросите работника расписаться на экземпляре работодателя. Тем самым увольняемый подтверждает, что ознакомился с документом и получил на руки свой экземпляр.

Кому выгодно увольнение по соглашению сторон (плюсы и минусы) 

Прекращая трудовой договор по взаимному согласию, компания почти ничем не рискует. Работодателю крайне выгодно увольнение по соглашению сторон: плюсы очевидны, минусов практически нет. 

Основные преимущества процедуры:

  • наименее конфликтный и трудоемкий способ расстаться с проблемным сотрудником;
  • не нужно указывать причину увольнения и подводить под нее доказательную базу;
  • можно точно прописать не только дату, но и условия увольнения;
  • можно уволить сотрудника в период отпуска или больничного;
  • позволяет без негативных последствий увольнять сотрудников, которых невозможно уволить в одностороннем порядке (в том числе несовершеннолетних);
  • исключается вмешательство профсоюза;
  • минимизируется риск штрафов и судебных тяжб;
  • исключает возможность отмены соглашения об увольнении в одностороннем порядке. 

Процедура увольнения по соглашению сторон крайне редко оспаривается работниками в суде, поскольку шансы на выигрыш дела невелики. Чтобы соглашение признали незаконным, необходимо доказать факт давления на уволенного сотрудника, а это непросто. Но работодатель может проиграть тяжбу, если документы оформлены с нарушениями. 

Отдельная категория – беременные женщины. В судебной практике часты случаи восстановления в должности беременных женщин, доказавших, что на момент заключения соглашения они еще не знали о своей беременности (например, апелляционное определение Московского городского суда по делу №33-12652/2017 от 24.04.2017). 

Совет от редакции журнала «Кадровое дело»

Зафиксируйте в соглашении точную дату расторжения трудового договора, чтобы избежать судебных разбирательств. Если дата не указана или обозначена каким-либо событием (например, завершением текущего проекта), остается риск конфликта: сроки могут сдвигаться, нарушая тем самым планы работника. А если он передумает увольняться, придется доказывать, что проект действительно завершен, в судебном порядке. Узнайте, как составить безопасное и удобное работодателю соглашение 

Что означает увольнение по соглашению сторон для работника? Возможность уволиться в заранее оговоренный срок, не отрабатывая положенные две недели, как это бывает при уходе по собственному желанию. Если обе стороны согласны, трудовой договор можно прекратить «день в день», потратив минимум времени на формальности. Есть и другие преимущества:

  • не нужно объяснять причину ухода;
  • по договоренности с работодателем можно получить выходное пособие;
  • увольнение работника по соглашению сторон не портит репутацию, в отличие от дисциплинарного увольнения, поэтому считается взаимовыгодным способом разрешения трудового конфликта. 

Пример. Кладовщик Р. постоянно опаздывал на работу. Руководство компании решило его уволить за неоднократное нарушение трудовой дисциплины и заранее поставило в известность о готовящемся приказе. В беседе с директором Р. попросил прекратить трудовой договор по взаимному согласию и заявил о готовности уволиться на условиях работодателя. Зная, что в противном случае увольняемый наверняка пойдет в суд, директор пошел навстречу. Стороны сразу же заключили соглашение, кадровик издал приказ и уже в конце рабочего дня Р. получил окончательный расчет. 

Негативный момент для работника — невозможность поменять свое решение после того, как соглашение уже подписано. Увольняясь по собственному желанию, работник вплоть до последнего дня работы вправе отозвать заявление и остаться в должности, а стандартный порядок увольнения по соглашению сторон такого шанса ему не оставляет. 

Как оформить увольнение по соглашению сторон:пошаговая инструкция 

Инициатором процесса может быть как работодатель, так и сам сотрудник. Закон детально не регламентирует увольнение работника по соглашению сторон, порядок действий определяется обстоятельствами и сложившейся кадровой практикой. Чтобы ничего не упустить, действуйте по обычной схеме. 

Увольнение сотрудника по соглашению сторон: 

  1. Составьте письменное предложение. Сторона-инициатор должна предложить другой стороне расторгнуть трудовой договор, причем лучше сделать это в письменном виде — например, в форме заявления от работника или уведомления от работодателя.
  2. Обсудите нюансы увольнения. Согласуйте сроки и условия, в том числе — размер компенсации. Если выплата выходного пособия изначально прописана в трудовом или коллективном договоре, компании придется выполнить это условие. Но иногда работодатель по собственной инициативе компенсирует сотруднику потерю работы деньгами взамен на бесконфликтный уход с должности.
  3. Заключите соглашение. Оформите его в виде неотъемлемой части трудового договора. Убедитесь, что работник поставил подпись на обеих экземплярах. Значимые условия пропишите четко и подробно, избегайте размытых формулировок, чтобы не было почвы для конфликтов.
  4. Издайте приказ об увольнении. Используйте унифицированную форму Т-8 или локально применяемый аналог, в графе «Основания увольнения» напишите «по соглашению сторон» со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. Если по условиям соглашения работнику положена компенсация, отразите размер выплаты в приказе. Реквизиты соглашения укажите ниже. 

Увольнение по соглашению сторон



  1. Ознакомьте сотрудника с приказом под роспись. На основании приказа внесите записи о прекращении договора в личную карточку и трудовую книжку. В графе 4 трудовой книжки указывайте реквизиты приказа, а не соглашения об увольнении.
  2. Рассчитайтесь с сотрудником в последний рабочий день. Выдайте трудовую книжку, выписку из формы СЗВ-М и другие документы по письменному запросу увольняемого, выплатите зарплату и все положенные виды компенсаций. Если выплачиваете выходное пособие, выдайте полную сумму, как того требует статья 140 ТК РФ. Законом не предусмотрена возможность рассрочки. 

Аннулировать оформленное по всем правилам соглашение можно только по взаимному решению сторон. Волеизъявления одной из сторон недостаточно. Заключайте и аннулируйте соглашения об увольнении без ошибок благодаря удобному сервису от «Системы Кадры»

Увольнение по соглашению сторон

Вывод

Хотите расстаться с сотрудником, не вступая в затяжной конфликт? Предложите оформить соглашение об увольнении, выгодное обеим сторонам. Это безопасный и быстрый способ прекращения трудовых отношений, используемый даже в сложных случаях — когда сотрудник не хочет уходить по собственному желанию, а уволить его в одностороннем порядке запрещает закон.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок