Зарплата руководителя

2526
Должность руководителя — это не только широкие полномочия и возможности, но и высокая ответственность. Недаром в Кодексе административных правонарушений РФ наказание за нарушение трудового законодательства предусматривается не только для самой организации, но и для возглавляющих ее должностных лиц. Естественно, что зарплата руководителя, как правило, выше по уровню, чем у остальных работников, но это не означает, что размер ее ничем не ограничен. Ограничения по уровню заработной платы руководителей отдельных организаций установлены даже на уровне закона.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какой уровень зарплаты можно установить руководителю;
  • сколько должна составлять зарплата руководителя госучреждения;
  • из чего состоит зарплата руководителя.

Какой уровень зарплаты может быть установлен  руководителю

В начале июля прошлого года, через день после опубликования, вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №347 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». А с октября начал действовать Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №272 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Этими законодательными актами внесены существенные поправки и уточнения в законодательство о заработной плате руководителей государственных и муниципальных структур, а также в порядок и условия выплаты зарплаты работникам.

Федеральным законом №347 устанавливается перечень документов, которыми регулируется зарплата руководителей и главных бухгалтеров предприятий всех форм собственности. Кроме того, этим документом вводится обязанность установления предельного уровня среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров по отношению к  среднемесячной заработной плате сотрудников.

Поправки, внесенные ФЗ №347 в статью 145 ТК РФ, касаются среднемесячной зарплаты руководства государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных ФОМС, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Законом устанавливается, что условия оплаты труда руководителей коммерческих структур определяются соглашением сторон трудового договора.

Предельный уровень соотношения зарплаты за месяц формируется за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитывается за календарный год. Среднемесячная зарплата определяется уполномоченным государственным органом. При этом в отношении государственных и муниципальных служащих размеры зарплат руководителей регламентируются в зависимости от подчиненности организаций:

  1. нормативными актами Правительства РФ — для государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий;
  2. актами субъектов РФ - для территориальных ФОМС, государственных учреждений субъектов РФ, государственных унитарных предприятий субъектов РФ;
  3. актами органов местного самоуправления - для муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий.

Зарплата руководителя госучреждения

Эти положения закона вступили в силу с 1 января 2017 года. Внесенные поправки в основном касаются руководителей государственных организаций и предприятий, в уставном капитале которых есть доля государственных средств. Согласно корректировкам в законодательстве, размер заработной платы руководителя находится в прямой зависимости от сложности работы, масштаба управления, значимости предприятия.

При этом установленное по закону предельное соотношение к среднему заработку обычного работника может изменяться от 1 до 8. Важно помнить, что это при определении этого соотношения учитываются полученные руководителем премии и иные материальные выплаты, имеющие характер поощрения.

Заработная плата руководителя государственных и муниципальных учреждений устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом в расчете используются фиксированные значения базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп работников (ст. 144 ТК РФ).

Для граждан, занимающих должности руководителей государственных или муниципальных предприятий или организаций, а также и для остальных государственных и муниципальных служащих установлена обязанность ежегодного декларирования полученных доходов, имеющейся недвижимости и иных обязательствах имущественного характера. Причем, декларацию эти категории работников подают не только за себя, но и за супругов, а также несовершеннолетних детей.

Из чего складывается зарплата руководителя

Руководитель организации или предприятия при приеме на работу также, как и остальные наемные работники, заключает трудовой договор и является получателем заработной платы. В свою очередь, зарплата устанавливается в соответствии со статьей 135 ТК РФ. И состоит, как правило, из следующих частей:

  1. основная часть;
  2. компенсационные выплаты;
  3. стимулирующие выплаты.

Основная часть устанавливается на основании имеющейся системы оплаты труда у конкретного работодателя. Как правило, в отношении руководителей действует повременная система оплаты труда, то есть, основная часть представляет собой фиксированную величину — оклад. Она является постоянной и не зависит от полученной прибыли и прочих показателей производственно-экономической деятельности организации. Начисляется за фактически отработанное время.

При установлении основной части зарплаты необходимо руководствоваться статьями 129 и 132 ТК РФ. При этом в отношении глав организаций действуют те же запреты на дискриминационные ограничения при установлении и изменении условий заработной платы, что и в отношении рядовых сотрудников.

В дополнение хотелось бы отметить, что в соответствии с положениями новой статьи Трудового кодекса РФ  — 349.5, информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций может размещаться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". При этом она размещается без указания персональных данных и иных сведений, имеющих конфиденциальный характер или отнесенных к государственной тайне.

В соответствии с поправками в ТК РФ, были внесены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. С 3 октября 2016 года введена ответственность руководства предприятия за невыплату или частичную выплату зарплаты в предусмотренный срок. Наказание за такое правонарушение предусматривает наложение штрафа на должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических — от 50 000 до 100 000 рублей.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль