Увольнение по соглашению сторон 2017

3229
Увольнение по соглашению сторон остается одним из самых распространенных вариантов прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. В этой статье освещаются самые актуальные вопросы, связанные с увольнением по соглашению сторон в 2017 году: здесь приводится образец договора об увольнении по соглашению сторон, и указывается, какая запись проставляется в случае увольнения по соглашению сторон в трудовой книжке сотрудника.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформляется соглашение об увольнении по соглашению сторон;
  • должен ли работодатель предоставить сотруднику выходное пособие в случае увольнения по соглашению сторон;
  • как фиксируется факт увольнения по соглашению сторон в трудовой книжке сотрудника.

Расторжение трудового договора, производимое по соглашению сторон, представляет собой один из самых простых и мирных способов прекратить сотрудничество между работником и работодателем.

В целом в 2017 году порядок оформления такого варианта развития событий не претерпел существенных изменений. В частности, он предполагает, что обе стороны согласны расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию. Если, к примеру, сотрудник не согласен с предложением, выдвинутым работодателем, последний не вправе принуждать его к подписанию соглашения.

Основные правила увольнения по соглашению сторон зафиксированы в ст. 78 ТК РФ: в частности, данный раздел этого нормативно-правового акта указывает, что стороны могут в любое время заключить соответствующую договоренность, включая период, в течение которого сотрудник находится на испытательном сроке. При этом на таком основании может быть прекращен трудовой договор как срочного, так и бессрочного характера.

Порядок увольнения по соглашению сторон в 2017 году

Для того, чтобы инициировать процесс расторжения трудовых отношений по соглашению, одна из сторон должна в письменной форме выразить соответствующее предложение. При этом статьи 67 и 72 ТК РФ требуют, чтобы и сам трудовой договор, и все изменения, вносимые в него, также фиксировались в письменном виде. Это, в свою очередь, означает, что собственно форма соглашения о прекращении трудовых отношений также должна быть письменной.

Для того, чтобы обеспечить полное взаимопонимание сторон в процессе расторжения отношений по поводу трудоустройства, работодателю целесообразно перед подписанием каких-либо документов детально обсудить со своим сотрудником все условия и лишь после этого оформлять необходимые документы. Согласно действующему законодательству, форма такой договоренности может быть произвольной.

При этом в ней стоит указать конкретную дату прекращения трудовых отношений, а также зафиксировать факт добровольного подписания документа обеими сторонами. После того, как обе стороны поставили на нем свои подписи, работодатель может издать приказ об увольнении сотрудника, основанием для которого послужит заключенная договоренность.

Судебная практика

На практике факт прекращения отношений по трудоустройству между сторонами может быть зафиксирован не только в форме соответствующего соглашения, но и в ином виде. К такому выводу, в частности, пришел Челябинский областной суд, выразивший свою позицию в апелляционном определении от 9 апреля 2015 г. по делу № 11-4133/2015.

В данной ситуации факт расторжения трудовых отношений был оформлен следующим образом: работник написал заявление, в котором предложил работодателю увольнение по соглашению сторон, а работодатель, в свою очередь, поставил на нем метку «Уволить по соглашению сторон» и на основании этого издал соответствующий приказ.


О приказе об увольнении по собственному желанию образец 2016 форма т-8 читайте здесь


Через некоторое время сотрудник обратился в суд с требованием об аннулировании соответствующих документов и признании действий работодателя неправомерными по причине того, что между ним и организацией не было заключено соглашения об увольнении по соглашению сторон. Однако суд пришел к выводу о том, что обе стороны ясно и в письменном виде выразили свою позицию, что в соответствии с действующим законодательством является достаточным основанием для увольнения по этому основанию. В результате иск, выдвинутый работником, не был удовлетворен.

Содержание соглашения

Несмотря на то, что Трудовой кодекс позволяет оформлять соглашение о прекращении трудовых отношений в произвольной форме, опытные кадровики рекомендуют фиксировать в нем следующие факты:

  • наличие соглашения сторон как основание для увольнения;
  • дата прекращения трудовых отношений;
  • сведения о разрываемом трудовом договоре;
  • информация о выплате денежного пособия, если таковая выплата предусмотрена условиями соглашения;
  • реквизиты сторон.

Что касается величины выходного пособия, она устанавливается полностью на основании договоренности между работником и работодателем — законодательство не содержит никаких указаний или рекомендаций на этот счет. При этом соответствующую сумму следует зафиксировать в тексте соглашения, снабдив эту информацию ремаркой о том, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий материального характера. Это позволит работнику и работодателю застраховаться от последующих прений по поводу размера этой суммы.

Каждое соглашение должно быть составлено в двух экземплярах, которые передаются подписавшим его сторонам, причем на обеих копиях должны быть проставлены подписи работника и работодателя или его представителя. В случае, если одновременно оформляется несколько таких документов, целесообразно присваивать им порядковые номера — в этом случае их можно будет использовать при составлении приказов об увольнении.

Денежные выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон в 2017 году

Все выплаты, причитающиеся сотруднику, увольняющемуся по соглашению сторон, должны быть произведены непосредственно в день увольнения. В частности, к ним относятся:

  • весь объем зарплаты, не выплаченной работнику по состоянию на день увольнения;
  • компенсация за отпуск, который не был использован к моменту увольнения;
  • выходное пособие в размере, предусмотренном условиями соглашения между работником и работодателем.

В случае, если по тем или иным причинам в дату увольнения сотрудник отсутствует на рабочем месте, работодателю следует дождаться обращения сотрудника за соответствующими выплатами. В этой ситуации ему в обязанность вменяется проведение окончательного расчета не позднее, чем на следующий день, а также выдача сотруднику его трудовой книжки.

Фиксация факта увольнения по соглашению сторон в трудовой книжке

В случае увольнения по данной причине в трудовой книжке производится запись о том, что основанием для увольнения является п. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом абз.2 п.1.1 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003 г. требует, чтобы соответствующие сведения были внесены в графу № 3 раздела этого документа, где указываются сведения о работе. Как правило, стандартная формулировка, прописываемая в этой графе, выглядит так?:

«Трудовой договор расторгнут на основании соглашения сторон в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

При этом в графе № 4 следует указать ссылку на приказ об увольнении, включая его номер и дату подписания руководителем. В случае, если сотрудник не забрал свою трудовую книжку лично, работодателю следует с использованием почтовой связи направить ему сообщение с требованием получить документ. В этом случае в соответствии с ч.4-6 ст.84.1 ТК РФ с момента отправки соответствующего сообщения работодатель перестает нести ответственность за несвоевременный возврат трудовой книжки.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон (бланк).doc
  • Соглашение о расторжении трудового договора (бланк).doc
  • Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон (образец).doc
  • Соглашение о расторжении трудового договора (образец).doc
  • Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль