Госслужащие – 2017

1109
В случае если речь идет о трудоустройстве на государственную службу, процесс оформления на работу и непосредственно осуществления трудовой деятельности будет иметь ряд особенностей, о которых полезно знать как работнику, так и работодателю. В этом материале даются ответы на наиболее актуальные вопросы о специфике работы госслужащих.

Из статьи вы узнаете:

  • в каких случаях госслужащие могут быть лишены имеющегося звания;
  • какие запреты существуют для госслужащих;
  • как оформляется процесс трудоустройства бывшего госслужащего.

Государственные служащие представляют собой особую категорию сотрудников, в отношении которых действуют специальные нормы права. При этом к данной группе работников в соответствии с актуальным законодательством относятся лица, осуществляющие трудовую деятельность на должностных позициях общефедеральной государственной службы или госслужбы субъекта Российской Федерации. При этом оплата их труда производится непосредственно из федерального или регионального бюджета.

Специфика работы государственных служащих в 2017 году

Ключевым нормативным актом, в котором зафиксированы основные правила принятия на работу госслужащих и реализации ими трудовых функций, является Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Этот закон устанавливает, что для поступления на госслужбу соискатель должен быть гражданином Российской Федерации, который уже достиг 18-летнего возраста, владеет русским языком и обладает необходимым уровнем знаний, навыков и квалификации, который требуется для выполнения обязанностей в рамках конкретной должности.

В свою очередь, должностные позиции государственных служащих принято подразделять на четыре основных категории, в которые входят руководители, помощники руководителей, специалисты и обеспечивающие специалисты. При этом в рамках каждой из категорий выделяются еще пять групп в зависимости от уровня квалификации, включая младшую, старшую, ведущую, главную и высшую. В зависимости от должностной позиции в этой иерархии, которую занимает конкретный сотрудник, он становится обладателем определенного классного чина. 

Для государственных служащих, которые в настоящий момент связаны действующим контрактом, устанавливаются определенные ограничения. В частности, они должны соблюдать запрет на следующие виды деятельности:

  • разглашение и распространение сведений, полученных в связи с занимаемой должностью, и использование их в собственных целях;
  • работа на должностях выборного характера в рамках системы местного самоуправления;
  • управление коммерческими компаниями и ведение бизнеса;
  • представление интересов третьих лиц либо исполнение функций поверенного в государственном органе, где они работают;
  • получение наград или почетных должностных позиций, равно как и занятие какой-либо деятельностью, финансируемой из бюджетов иностранных государств, без разрешения уполномоченного представителя госоргана, где они находятся на службе, оформленного в письменном виде;
  • использование тех или иных ресурсов, предоставляемых должностным положением, в целях продвижения интересов общественных объединений, политических партий и подобных организаций.

Указанные ограничения представляют собой законодательно установленные запреты, поэтому их нарушение в полной мере карается применением мер ответственности, предусмотренной актуальными нормативно-правовыми актами, включая как дисциплинарные взыскания по отношению к виновнику, так и реализацию инструментов административной и уголовной ответственности.

Не забывайте, что в случае, когда речь идет о поступлении на государственную службу, соискатель должен будет подписать не трудовой договор, а служебный контракт.

Тем не менее, основные функции этого документа в целом схожи с трудовым договором: в нем также указываются все действующие права и обязанности работника и работодателя, а в случае изменения существенных условий контракта необходимо будет заключить дополнительное соглашение в письменной форме.

Как правило, в большинстве случаев контракты с государственными служащими заключаются на неопределенный срок. Если же по тем или иным причинам работодатель принимает решение о подписании срочного контракта, в соответствии с п.6 ст. 24 79-ФЗ он должен явно указать в документе основания для выбора такого варианта. В частности, к числу значимых причин, которые могут побудить работодателя сделать это, относятся:

  • прием сотрудника на работу на должность временно отсутствующего сотрудника, который пользуется правом сохранения своей позиции;
  • поступление на должность в дипломатическом представительстве либо консульской организации;
  • поступление на определенные руководящие должностные позиции.

В отношении сотрудников, занимающих ту или иную должность на государственной службе, установлен перечень случаев,  которые являются достаточными основаниями для отстранения от выполнения своих трудовых функций. К ним относятся:

  • выход на работу в состоянии опьянения, вне зависимости от его характера;
  • непрохождение установленных процедур обучения или оценки уровня знаний в области охраны труда;
  • получение статуса обвиняемого в ходе судебного процесса с оформлением постановления об отстранении от выполнения трудовых обязанностей;
  • проведение проверки в отношении госслужащего — до тех пор, пока она не будет завершена.

Трудоустройство бывшего госслужащего

В случае, если в трудовой книжке соискателя имеются записи о нахождении на государственной службе, кадровику необходимо уточнить, какую именно должностную позицию занимал данный работник. Дело в том, что в Российской Федерации установлен список должностных позиций, которые предполагают предоставление сведений о доходах. В этом случае новый сотрудник должен составить письменное заявление на имя нового работодателя, в котором указывается наименование должностной позиции из числа включенных в перечень, которую он занимал в ходе своей трудовой карьеры, и период, в течение которого он находился на данной должности.

Кроме того, бывшего работодателя государственного служащего необходимо будет известить о том, что он устроился на работу в коммерческую компанию. Это можно сделать посредством направления на последнее место службы соответствующего письма или уведомления. Данный факт будет рассмотрен специальной конфликтной комиссией, которая может вынести как положительное, так и отрицательное решение по этому вопросу. В случае, если оно будет отрицательным, новому работодателю придется оформить увольнение сотрудника по  .11 ч.1 ст.77 ТК РФ, причем в качестве основания для расторжения трудового договора необходимо будет зафиксировать решение конфликтной комиссии.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Подтверждение на запрос о переводе гражданского служащего (бланк).doc
  • Запрос о переводе гражданского служащего (бланк).doc
  • Заявление гражданского служащего о переводе на новую должность в другой государственный орган (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Подтверждение на запрос о переводе гражданского служащего (образец).doc
  • Запрос о переводе гражданского служащего (образец).doc
  • Заявление гражданского служащего о переводе на новую должность в другой государственный орган (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль