text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Приказ о направлении на курсы повышения квалификации

  • 3 марта 2017
  • 13313

Все работодатели заинтересованы в повышении профессионального уровня своих работников. Поэтому многие организации направляют сотрудников на курсы повышения квалификации. О том, как оформить это кадровое мероприятие мы и расскажем в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • за чей счет происходит повышение квалификации;
  • как составить приказ о направлении на курсы повышения квалификации;
  • как оплатить период отсутствия сотрудника на работе.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Узнать подробности

Как организовать повышение квалификации сотрудников

Работодатель самостоятельно принимает решение о том, необходимо ли ему повышать профессиональный уровень сотрудников. В этой связи работодатель может направить работника на обучение для получения дополнительного профессионального образования или на курсы повышения квалификации.

Обратите внимание! Повышение квалификации сотрудников в отдельных ситуациях является на правом, а обязанностью работодателя. Например, организация обязана организовывать регулярное повышение квалификации медицинскими работниками.

Но, по общему правилу, обучение в организации производится по тем правилам, которые предусмотрены в коллективном договоре или непосредственно в трудовом договоре. Это установлено частью 2 ст.196 Трудового кодекса РФ.

Обучение, которое производится в интересах организации, должен оплатить работодатель. За счет собственных средств работник учится в том случае, если необходимый уровень образования требуется ему лично и не связан с текущей профессиональной деятельностью.

Помимо того, что работодатель обязан организовать прохождения обучения сотрудником, оплатить за счет собственных средств такое повышение квалификации, он также должен представить работнику ряд гарантий, но о них мы подробно поговорим немного позднее.

Отметим, что для обучения с сотрудником может быть заключен ученический договор. Это даст работодателю возможность предусмотреть условие о том, что сотрудник будет обязан отработать в организации определенное время, после повышения квалификации, которая осуществляется за счет средств работодателя.

И в том случае, если работник уволится без уважительных причин ранее установленного соглашением срока, он обязан будет возместить работодателю средства, затраченные на повышение квалификации.

Но помните, что затраты работодателя в такой ситуации возмещаются не целиком, а пропорционально неотработанному по условиям соглашения времени.

Как оформить документы и составить приказ о направлении на курсы повышения квалификации

Повышение квалификации, как правило, осуществляется с отрывом от работы. Иными словами, в период обучения сотрудник на работу не выходит, в этот период он только обучается.

При этом обучение, в том числе повышение квалификации может происходить как в той местности, где проживает и работает сотрудник, так и в другой местности.

В том случае, если обучение происходит в том же городе, где работает сотрудник, работодателю достаточно только составить приказ о направлении на курсы повышения квалификации. Унифицированной формы такого приказа нет, документ составляется в произвольной форме. В приказе может содержаться следующая формулировка: «Направить финансиста Иванова Сергея Александровича на курсы повышения квалификации по программе «Применение МСФО» на срок с 1 по 10 февраля 2017 года (включительно) с отрывом от работы».

Книга о кадровом делопроизводстве 2017

В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов.

Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов.

Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик.

Скачать книгу

Такого приказа на направление на курсы повышения квалификации будет достаточно для того, чтобы документально подтвердить отсутствие сотрудника на работе в период обучения, а также для оплаты времени повышения квалификации.

Если же сотрудник направляется на обучение в другую местность, то помимо приказа о направлении на курсы повышения квалификации, надо подготовить пакет документов для командировки.

В настоящее время для оформления командировки надо издать соответствующий приказ. Приказ может быть составлен по унифицированной форме № Т-9 или же по самостоятельно разработанной и утвержденной организацией форме. Поэтому при направлении сотрудника на обучение в другую местность надо оформить два приказа:

  1. о направлении на курсы повышения квалификации
  2. на командировку.

Подписка


Какие гарантии предоставляются работникам, которые проходят обучение

Если работодатель принял направить сотрудника на курсы повышения квалификации с отрывом от работы, он обязан предоставить ряд гарантий, которые прямо предусмотрены трудовым законодательством.

Так, если сотруднику не потребуется ехать для обучения в другой город, работодатель обязан за период повышения квалификации сохранить и выплатить сотруднику средний заработок.

Если же обучение требует поездки в другую местность, работнику выплачиваются все командировочные расходы. Это правило установлено статьей 187 Трудового кодекса РФ. В такой ситуации сотруднику, повышающему квалификации будет сохранен средний заработок за период учебы. Кроме этого, работодатель должен будет возместить расходы на проезд к месту учебы, а также затрату на проживание. Помимо этого, также как и при командировке, сотруднику выплачиваются суточные за каждый день обучения вне места жительства.

Отметим, что поскольку при однодневной командировке суточные не выплачиваются. Не надо их платить и в той ситуации, если сотрудник направляется на обучение на один день, или он имеет возможность каждый день возвращаться к месту жительства.

Также стоит обратить внимание, что средний заработок сохраняется за работником только по основному месту работу. Это прямо предусмотрено статьей 187 Трудового кодекса РФ. Поэтому, если, например, сотрудник устроен на работу в одной организации по основному месту и по внутреннему совместительству, и работодатель направляет его на обучение по обеим должностям, средний заработок надо сохранить только по основному месту работы.

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о предоставлении сотруднику другого дня отдыха за обучение на курсах повышения квалификации (бланк).doc
  • Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар в той же местности (бланк).doc
  • Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар в другой город (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о предоставлении сотруднику другого дня отдыха за обучение на курсах повышения квалификации (образец).doc
  • Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар в той же местности (образец).doc
  • Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар в другой город (образец).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок