text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Условия приема на работу в 2017 году

  • 27 февраля 2017
  • 10333

В этом материале мы расскажем о том, каков общий порядок приема на работу в 2017 году и осветим некоторые отдельные ситуации, которые имеют свою специфику. Кроме того, в материале будут описаны общие требования к условиям трудоустройства, которые фиксируются в трудовом договоре и приказе о приеме сотрудника на работу.

Условия приема на работу в 2017 году

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы стандартные требования к порядку приема на работу в 2017 году;
  • какие особенности имеет процесс приема на работу сотрудников и категории бывших государственных и муниципальных служащих;
  • как необходимо оформлять условия приема на работу в трудовом договоре и приказе о приеме на работу;
  • в каких случаях для сотрудника устанавливается испытательный срок.

Документы, необходимые при приеме на работу в 2017 году

Одним из основных условия приема сотрудника на работу в 2017 году является предоставление кандидатом ряда документов, конкретный перечень которых установлен ст. 65 ТК РФ. Он включает в себя:

  • документ, используемый для удостоверения личности (в большинстве случае в этом качестве используется паспорт);
  • трудовая книжка (для кандидатов, которые впервые поступают на работу, ее оформление должен произвести работодатель);
  • свидетельство о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (в случае, если этот документ у кандидата отсутствует, его также должен оформить работодатель);
  • для военнообязанных кандидатов и соискателей, находящихся в призывном возрасте — документы, подтверждающие постановку на воинский учет.

В определенных случаях кандидату, устраивающемуся на работу, могут потребоваться дополнительные документы. Обыкновенно их перечень регламентируется специальными нормативно-правовыми актами, касающимися конкретных областей деятельности. Так, например,  в качестве таких дополнительных документов в разных ситуациях могут фигурировать:

  • документы, подтверждающие наличие необходимого уровня образования и квалификации, а также специальных навыков для случаев, когда их присутствие является обязательным условием приема кандидата на работу в соответствии с действующим законодательством;
  • документ об отсутствии нахождения под следствием или судимости. Предъявление такого документа, в частности, является обязательным для трудоустройства в сфере, где трудовая деятельность связана с проведением образовательной или воспитательной работы в отношении несовершеннолетних граждан.

В целом можно сказать, что в 2017 году требования к списку документов, предоставляемых при устройстве на работу, и общие требования к порядку этого процесса не слишком изменились в сравнении с 2016 годом. При этом обеим сторонам процесса трудоустройства следует иметь в виду, что работодатель не вправе требовать у соискателя документов, предоставление которых не является обязательным в соответствии с актуальным законодательством.

Трудоустройство бывших государственных и муниципальных служащих в 2017 году

Для таких категорий соискателей как бывшие сотрудники государственных и муниципальных служб различного рода закон определяет специальный порядок трудоустройства.  В случае если такой работник намеревается устроиться в коммерческую компанию до истечения двухлетнего срока с момента увольнения с государственной службы, необходимо принять во внимание характер взаимосвязи между его предыдущим и новым местом работы.

В частности, если на госслужбе он непосредственно занимался осуществлением контроля или управления этой компанией, ему следует пройти процедуру согласования трудоустройства в специальной комиссии, которая проведет оценку наличия факта конфликта интересов в данном случае и по результатам такого рассмотрения вынесет окончательное решение.

Поэтому бывший госслужащий обязан информировать потенциального работодателя о том, где он трудился в течение двух лет с момента увольнения с государственной службы.

В случае, если работодатель принимает решение о найме такого работника, ему вменяется в обязанность информирование государственной или муниципальной организации, в которой прежде работал данный сотрудник, о факте его выхода на новую работу. Такое требование также актуально в течение двух лет с момента увольнения с государственной службы.

При этом необходимо помнить, что письменный документ, содержащий соответствующую информацию, должен быть отправлен бывшему работодателю не позднее, чем в течение 10 дней с момента подписания трудового договора. В уведомлении необходимо также зафиксировать новую должность, наименование отдела, куда выходит на работу сотрудник, и основной объем его должностных обязанностей.

Ключевым основанием для установления таких требований в действующем законодательстве является проводимая государством антикоррупционная политика, которая направлена на недопущение конфликта интересов в ходе осуществления деятельности бывших госслужащих.

Подписка


Условия приема на работу, фиксируемые в трудовом договоре

Одним из ключевых документов, который оформляется в ходе организации процесса трудоустройства, является трудовой договор. Его форма установлена в ст. 57 ТК РФ, которая, в частности, определяет требования к обязательному наличию определенной информации в этом документе. К такой категории относятся:

  • место осуществления трудовой деятельности;
  • должностные обязанности;
  • дата выхода на новую работу;
  • порядок расчета заработной платы;
  • определение режимов труда и отдыха;
  • льготы и компенсации в случае работы во вредных или опасных условиях;
  • сведения об обязательном социальном страховании сотрудника;
  • описание условий труда.

Помимо этой информации, в трудовом договоре также может быть зафиксирован ряд дополнительных сведений, конкретный перечень которых определяется в зависимости от специфики места работы. В частности, документ может содержать данные:

  • о точном наименовании структурного подразделения, куда выходит на работу сотрудник;
  • об установлении ему испытательного срока;
  • об обязательствах по сохранению государственной, коммерческой или иной тайны;
  • об обязанности отработать определенный период на данном месте работы в случае, если работодатель за свой счет проводил обучение сотрудника;
  • о применении и условиях применения дополнительных видов страхования или пенсионного обеспечения;
  • о предоставлении дополнительных выплат и надбавок в натуральном или денежном выражении, применяемых как к самому сотруднику, так и к членам его семьи;
  • о дополнительных условиях в отношении установленных прав и обязанностей сторон, подписавших соглашение.

Установление испытательного срока

Согласно действующему Трудовому кодексу, установление испытательного срока не является обязательным при приеме на работу нового сотрудника, однако на практике работодатели достаточно часто применяют этот инструмент для определения степени квалификации и навыков сотрудников.

Общий порядок установления испытания зафиксирован в ст. 70 ТК РФ. Указанный раздел нормативного акта, в частности, определяет, что испытательный срок не может быть установлен в отношении следующих категорий граждан:

  • женщины, ожидающие ребенка или имеющие детей, чей возраст не превышает 1,5 лет;
  • работники, чей возраст не достиг совершеннолетия;
  • сотрудники, которые были выбраны для данной должности в ходе конкурсного отбора;
  • сотрудники, впервые поступающие на работу в течение одного года с момента окончания образовательного курса в учреждении, имеющем государственную аккредитацию;
  • работники, поступающие на должность в результате проведения выборов;
  • работники, принимаемые на должность в результате перевода с другого места работы;
  • работники, срок действия трудового договора с которыми не превышает 2 месяцев.

При этом следует иметь в виду, что в законодательстве содержатся ограничения относительно длительности испытания. Для большинства категорий работников его максимальная продолжительность составляет 3 месяца, однако для руководящих должностей, таких как директора компаний и главные бухгалтеры, их заместители, а также главы филиалов или других структурных подразделений компании, имеющих обособленный характер, испытательный срок может составлять до шести месяцев.

Обратите внимание: в случае, если общий период, на который заключается трудовой договор, составляет от 2 до 6 месяцев, длительность испытания не может превышать двух недель.

В свою очередь, в случае, если трудовой договор не содержит сведений о применении испытания к работнику, это следует понимать как прием на работу без испытательного срока.

Приказ о приеме на работу

Одним из обязательных документов, оформляемых в целях трудоустройства нового сотрудника, является приказ о приеме на работу. Он может быть составлен по форме № Т-1 либо другой форме, которая принята в организации. Однако необходимо строго следить за тем, чтобы условия, зафиксированные в приказе и трудовом договоре, полностью совпадали.

В течение трех дней с момента подписания приказа сотрудника необходимо ознакомить с его содержанием, причем факт такого ознакомления он должен зафиксировать своей подписью. В случае, если сотрудник потребует предоставить ему копию этого документа, работодатель в соответствии с положениями ст. 68 ТК РФ обязан выдать ему ее.

В приказе в обязательном порядке должны быть отражены все особенности режима труда работника: например, если ему установлено неполное трудовое время или, напротив, ненормированный рабочий день, это должно быть зафиксировано в документе.

Кроме того, важно уточнить, если данная работа представляет собой трудовую деятельность по совместительству, поскольку в этом случае необходимо будет особо прописать, является ли оно внутренним или внешним,  а также каким образом производится расчет заработной платы сотрудника.

Читайте таже:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу (бланк).doc
  • Соглашение об испытании. Сотрудник допущен к работе без оформления трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу (образец).doc
  • Соглашение об испытании. Сотрудник допущен к работе без оформления трудового договора (образец).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок