Аннулирование трудового договора 2017

6441
В некоторых случаях начавшиеся трудовые отношения между работником и работодателем приходится завершать в короткие сроки по инициативе одной из стороны. Причины такого решения могут быть разными — например, сотрудник сталкивается с семейными проблемами, которые требуют отказаться от новой работы, или работодатель принимает решение о выборе в пользу другой кандидатуры. При определенных обстоятельствах решить сложившуюся ситуацию можно при помощи механизма аннулирования трудового договора. В 2016 году применение этого инструмента будет иметь свои особенности, о которых стоит знать кадровому работнику.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях допускается аннулирование трудового договора;
  • каким образом осуществляется аннулирование трудового договора;
  • каковы юридические последствия аннулирования трудового договора.

Ситуации аннулирования трудового договора

Согласно действующему законодательству, заключение трудового договора накладывает на сотрудника обязательство по выходу на работу в день, зафиксированный в этом документе. Однако некоторые работодатели могут столкнуться с тем, что выбранный на должность работник просто не приступает к своим обязанностям и даже не появляется на рабочем месте.

Важно понимать, что в этой ситуации еще нельзя говорить о том, что между работником и работодателем возникли трудовые отношения — пока речь идет только о наличии отношений, связанных с трудоустройством. Такая позиция прописана в определении Верховного Суда РФ от 18.02.2010 №4-В09-54. В этой связи такого сотрудника нельзя уволить на основании пп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ, вменив ему прогул рабочего дня.

Выходом для работодателя из сложившихся обстоятельств может стать ст. 61 ТК РФ, которая содержит положения, определяющие порядок аннулирования трудового договора. В частности, в этом разделе данного нормативно-правового акта указывается, что моментом вступления в силу считается дата подписания документа обеими сторонами. Однако существует и другой вариант применения этой практики, когда моментом вступления договора в силу признается дата фактического начала выполнения работником своих трудовых обязанностей. Соответственно, в случае, если этого не произошло, работодатель вправе применить положения определения КС РФ от 17.07.2012 № 1313-О и аннулировать подписанный договор.

Механизм аннулирования трудового договора

Следует иметь в виду, что аннулирование договора — это только возможность, но не обязанность работодателя. Поэтому в случае, если последний не проведет необходимых процедур по документальному оформлению принятого решения, сотрудник по-прежнему будет считаться членом трудового коллектива.

Таким образом, для правильного аннулирования заключенного между работником и работодателем соглашения о трудоустройстве требуется ряд документов, важнейшими из которых являются приказ об аннулировании договора, который, в свою очередь, составлен на основании акта, подтверждающего отсутствие вновь принятого сотрудника на рабочем месте. При этом, однако, последний документ может быть заменен докладной запиской от имени руководителя подразделения, в которой зафиксирован этот факт.

В случае, если составляется акт об отсутствии работника на месте, необходимо, чтобы он был заверен подписями свидетелей, число которых должно составлять не менее двух. При этом оба лица, подписавших документ, должны иметь непосредственное отношение к работе отдела, чтобы владеть информацией о фактическом отсутствии сотрудника.

Что касается приказа об аннулировании договора, он может быть издан на следующий рабочий день после оформления акта или позднее. В случае, если работодатель уже оформил приказ о приеме на работу, в соответствующем документе он может быть признан утратившим силу на основании акта об отсутствии сотрудника. При этом на экземпляре трудового договора, который находится в организации, стоит сделать пометку об аннулировании факта трудовых отношений между нею и работником. А вот в трудовой книжке сотрудника никаких записей об этом делать не требуется — такой порядок установлен Письмом Роструда от 19.12.2007 №5203-6-0.

Кроме того, аннулирование документа не разрешается в ситуации, если работник фактически приступил к выполнению своих трудовых обязанностей.

Юридические последствия аннулирования договора

В случае, если договор о трудоустройстве между работником и работодателем был аннулирован, считается, что он не был заключен. Тем не менее, в данном случае следует иметь в виду, что для работодателя он все же может иметь некоторые правовые последствия. Так, ст. 61 ТК РФ устанавливает, что в период, прошедший между заключением договора и его аннулированием, на работодателя налагается полный объем обязательств по социальному страхованию сотрудника.

Поэтому если в указанный промежуток времени с ним произойдет страховой случай, он получит обеспечение по нему в соответствии с действующим законодательством. Такое право сотрудника предусмотрено Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375.

По данной теме читайте также другие материалы:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовая книжка (фрагмент). Признание записи о приеме на работу недействительной при аннулировании трудового договора (бланк).doc
  • Приказ об аннулировании трудового договора в связи с невыходом сотрудника на работу в срок, указанный в трудовом договоре (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовая книжка (фрагмент). Признание записи о приеме на работу недействительной при аннулировании трудового договора (образец).doc
  • Приказ об аннулировании трудового договора в связи с невыходом сотрудника на работу в срок, указанный в трудовом договоре (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль