Работа на автомобильном транспорте 2017

1986
В целом деятельность работников автомобильного транспорта регламентируется общими положениями трудового законодательства. Однако для работников автомобильного транспорта в 2016 году предусмотрен ряд специальных норм, применение которых вызвано требованиями безопасности движения на дорогах. В этой статье мы расскажем, какова специфика труда работников автотранспорта в 2017 году, как осуществляются медицинские осмотры работников автотранспорта в 2017 году, и как применяются меры по выдаче специальных разрешений и отстранению сотрудников от управления транспортом в случае их отсутствия в 2017 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какова специфика деятельности работников автомобильного транспорта в 2017 году;
  • как проводятся медицинские осмотры работников автотранспорта;
  • допускаются ли в России до работы на автомобильном транспорте владельцы иностранных водительских удостоверений.

В 2017 году не ожидается принципиальных изменений в области регулирования трудовой деятельности работников автомобильного транспорта, однако организации, деятельность которых тесно связана с реализацией грузовых и пассажирских перевозок, по-прежнему обязаны неукоснительно соблюдать требования к работникам в этой сфере. Кроме того, им требуется строго выполнять предусмотренные документальные процедуры, включая проведение медицинских осмотров работников и контроль характеристик сотрудников, которые могут быть допущены к управлению автомобильным транспортом.

Деятельность работников автотранспорта в 2017 году

Одним из важнейших требований к процессу организации всех типов перевозок является обеспечение безопасности движения на дорогах, что, в свою очередь, влечет за собой применение специфических требований к работе сотрудников. В частности, работодателям следует иметь в виду, что деятельность работников автотранспорта в 2017 году требует наличия у них особой квалификации и навыков. Одним из ключевых документов, использующихся для их подтверждения, является водительское удостоверение соответствующей категории, которое работник обязан предъявить при устройстве на работу в сфере автомобильного транспорта.

Кроме того, сотруднику придется пройти медицинское освидетельствование, которое демонстрирует отсутствие у него противопоказаний к осуществлению подобной деятельности, вызванных состоянием здоровья.

Внимание!

До недавнего времени в России разрешалось осуществлять вождение автомобильного транспорта владельцам иностранных водительских удостоверений. Однако с 1 января 2017 года вступили в силу положения пунктов 12, 13 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые требуют, чтобы участники движения на российских дорогах имели исключительно водительские удостоверения отечественного образца.

Кроме того, работодатель обязан за свой счет организовать для сотрудника прохождение медосмотра, в результате которого ему будет выдано медицинское заключение, подтверждающее его пригодность к управлению транспортом. Необходимо проследить, чтобы организация, в которую будет направлен сотрудник, имела все необходимые разрешения для предоставления таких документов. Общие правила проведения таких осмотров, предшествующих приему сотрудника на работу, зафиксированы в Приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 № 302н.

После проверки и получения всех требуемых документов работник и работодатель могут заключить между собой трудовой договор, позволяющий сотруднику приступить к своим обязанностям.

Специфика деятельности работников автомобильного транспорта в 2017 году

Следует иметь в виду, что действующее законодательство устанавливает особые требования в отношении  работы по совместительству в сфере автомобильного транспорта. Так, в случае, если на основной работе лицо, претендующее на статус совместителя, трудится по профессии водителя, ему запрещено работать совместителем в области, которая предполагает управление автомобильным транспортом либо иную деятельность, связанную с этой сферой. Конкретный перечень специальностей и должностей, которые закрыты для такого соискателя, зафиксирован в «Перечне работ, профессий и должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств», который, в свою очередь, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.2008г. №16.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает специфические требования к организации режимов труда и отдыха водителей транспорта, которые установлены приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. № 15.

Медицинские осмотры работников транспорта в 2017 году

Медосмотры сотрудников транспорта в 2017 году подразделяются на два основных вида: предварительные осмотры, которые проводятся перед вступлением в должность, и регулярные осмотры, подтверждающие удовлетворительное состояние здоровья водителей, позволяющее им осуществлять управление автомобильным транспортом.

В частности, применяются так называемые предрейсовые и послерейсовые осмотры, в ходе которых работодатели получают возможность выявить сотрудников, которых не следует допускать к вождению автомобилей. Как правило, крупные перевозчики заключают соглашение с медицинской организацией, имеющей необходимые полномочия для осуществления такой деятельности. Сведения, собранные в процессе медосмотра, должны быть зафиксированы в специальном журнале. Такой порядок осуществления этой деятельности определен Приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 № 835н.

Не забывайте также вести журнал учета предрейсовых медицинских осмотров водителей.

Работа на автомобильном транспорте 2017

Образец журнал предрейсовых медицинских осмотров водителей доступен по ссылке.

Прохождение предрейсовых осмотров является обязательным для всех водителей транспорта в процессе их трудовой деятельности. Это правило, однако, не касается тех специалистов, которые занимаются управлением транспортом,  выезжающим в случае вызова, поступившего со стороны одной из служб экстренного реагирования. Что касается послерейсовых осмотров, они также должны осуществляться в течение всей работы водителя в случае, если его труд связан с транспортировкой людей или грузов опасного характера. Такие требования зафиксированы в п.3 ст.23 Закона «О безопасности дорожного движения» и п.6 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы сотрудника в качестве водителя автомобиля, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб

Ниже перечислены случаи, в которых медицинский работник обязан отстранить водителя от управления автотранспортом. К ним, в частности, относится обнаружение следующих признаков:

  • острая фаза заболевания инфекционного характера;
  • все виды отравлений;
  • обострение хронических или острых заболеваний, вызвавшее временную нетрудоспособность;
  • повышенный или пониженный пульс;
  • значительно повышенное или пониженное давление;
  • опьянение алкогольного, наркотического или иного характера;
  • наличия воздействия лекарств или иных подобных веществ.

Специальные разрешения и возможности отстранения работников автотранспорта в 2017 году

Некоторые виды грузовых перевозок, например, транспортировка опасных грузов или тяжелого оборудования, могут осуществляться только при наличии специального разрешения. В свою очередь, работники, у которых такое разрешение отсутствует, не могут быть допущены к этой работе.

Для перевозки отдельных видов грузов (например, опасных веществ или тяжеловесной сельскохозяйственной техники) требуются специальные разрешения, и отстранение работников автомобильного транспорта в 2016 году может осуществляться не только на основании результатов медосмотра, но и по причине отсутствия такого разрешения.

Соответствующий документ выдается организации, которая для его получения должна представить пакет бумаг, включающий в том числе копию свидетельства о регистрации автомобиля, на котором будут производиться перевозки, и копия документа, подтверждающего уровень квалификации водителя, перевозящего груз. Срок действия такого разрешения может составлять до полугода.

При этом в ходе привлечения сотрудника к такой ответственной деятельности работодатель обязан строго соблюдать режимы его труда и отдыха, а также обеспечивать своевременное прохождение им медицинского освидетельствования, как того требуют п.3 ст.23 Закона «О безопасности дорожного движения» и п.6 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

По этой теме читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Журнал учета предрейсовых медицинских осмотров водителей (бланк).doc
  • Трудовой договор с водителем (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Журнал учета предрейсовых медицинских осмотров водителей (образец).doc
  • Трудовой договор с водителем (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться