text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Почетный донор России: льготы и выплаты-2018

  • 22 февраля 2018
  • 8034

Уважения, бесспорно, заслуживает каждый человек, добровольно ставший донором. А люди, сдающие кровь регулярно, получают особые привилегии и звание «Почетный донор России» (льготы и выплаты-2018 перечислены в статье).

Донорство крови — ответственная миссия, ежегодно спасающая сотни жизней. Поэтому в российском законодательстве есть специальные нормы, защищающие права доноров и закрепляющие за ними определенные виды социальных гарантий. Часть гарантий предоставляет государство, часть — работодатель.

Гарантии и льготы донорам крови в 2018 году

Каждый сотрудник, сдающий кровь или ее компоненты, имеет право на освобождение от работы в день донорства, а также в день предшествующего ему медицинского осмотра. Проходить медосмотр перед сдачей крови обязаны все доноры. Обычно обе процедуры назначаются на одну дату. Но если по каким-то причинам они разнесены на разные даты, ни в один из этих дней работодатель не вправе требовать присутствия сотрудника на работе.

Приказ об освобождении сотрудника от работы для прохождения медицинского обследования и сдачи крови

Скачайте документы по теме:

Более того, если работник по собственной инициативе вышел на работу в день сдачи крови, ему положен другой день отдыха (причем в удобное для донора, а не для работодателя время). И это не считая дополнительного отгула, предоставляемого в связи с донорством. Использовать его можно сразу, но многие работники предпочитают просто присоединить дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч.4 ст.186 ТК РФ). Такая возможность сохраняется в течение года со дня сдачи крови (при условии, что сотрудник продолжает трудиться в той же организации). Присоединение к отпуску еще одного дня обязательно отражается в приказе:

Приказ о предоставлении отпуска сотруднику-донору. К отпуску присоединен дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови

Может так сложиться, что сотрудник примет решение сдать кровь в нерабочий или праздничный день (либо во время отпуска, когда его присутствие на рабочем месте изначально не предполагалось). Тем не менее, выходной день за донорство все равно придется предоставить. Равно как и дополнительный день отдыха (см. письмо Роструда №14-1-204 от 15.11.2013г.). О правилах оформления отгулов читайте в заметках «Работник просит отгул. Как действовать кадровику» и «Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники». Вы узнаете, какие отметки нужно внести в табель учета рабочего времени и другие кадровые документы, обязательно ли издавать письменный приказ, а также что делать, если сотрудник внезапно заболел во время отгула.

Если работник решил реализовать право на отдых не на следующий день после забора крови, а в другое, более удобное время, он должен заранее, хотя бы за день или два, предупредить об этом работодателя. Сделать это можно как в письменной форме (написав заявление), так и в устной, а также в формате телеграммы или SMS. Судебная практика подтверждает правомерность такого вида предупреждения (см. кассационное определение Красноярского краевого суда по делу №33-659 от 30.01.2012г.).

Невыход на работу без предупреждения через несколько дней, недель или месяцев после сдачи крови расценивается как нарушение трудовой дисциплины (прогул). Следовательно, в этом случае работодатель вправе применить к нарушителю дисциплинарное взыскание. Чтобы принять взвешенное решение и выбрать дисциплинарную меру, соразмерную проступку, советуем ознакомиться со статьями «Пять ситуаций, когда работнику ничего не будет за прогул» и «Как оформить увольнение за прогул».

Заявление сотрудника-донора о предоставлении дополнительного дня отдыха после дня сдачи крови

Приказ о предоставлении другого дня отдыха сотруднику-донору взамен отработанного в день сдачи крови

Важно: за все дни отсутствия на работе, связанного с прохождением медосмотра, сдачей крови и обязательным отдыхом после донорства, работнику выплачивается средняя заработная плата (ч.5 ст.186 ТК РФ).

За непредоставление сотрудникам-донорам льгот, положенных по закону, предусмотрена административная ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Поэтому игнорировать заявления о предоставлении выходных за дни медосмотров, сдачи крови или постпроцедурного отдыха нельзя. Но запросить документы, подтверждающие факт донорства — очень даже можно (и нужно!). Речь идет о медицинских справках по форме 402/у (если медосмотр и сдача крови состоялись в один день) и 401/у (выписывается дополнительно к справке 402/у, если медосмотр приходится на отдельную дату, или если работник не допущен к донорству).

Только на основании надлежащим образом оформленной справки сотрудник а) освобождается от работы; б) получает среднюю зарплату за период отсутствия. Причем предоставить один донорский выходной придется даже в случае медотвода от донорства по результатам обследования, поскольку потенциальному донору пришлось потратить время на медицинские процедуры вместо выхода на работу. Подробнее об этом читайте в статье «Как предоставить сотруднику дни для сдачи крови».

Важно: в табеле учета рабочего времени дни донорства и последующего отдыха отмечаются буквенным кодом «ОВ» (или цифровым аналогом «27»), означающим дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Каких-либо финансовых компенсаций работникам, сдающим кровь в стандартном порядке, не предусмотрено. Сейчас в России поощряется безвозмездная сдача крови, а добровольцы, ставшие донорами, в качестве материального вознаграждения обычно получают бесплатный обед. Оплачиваются лишь отдельные, самые сложные случаи переливания. Но если человек десятки раз бесплатно сдавал кровь, ее компоненты или плазму крови, он может получить особый статус, существенно расширяющий перечень социальных гарантий.

Как присваивается звание «Почетный донор-2018»

Многократное донорство дает право на получение почетного звания, присваиваемого на основании закона №125-ФЗ от 29.07.2012г. («О донорстве крови и ее компонентов»). Чтобы получить звание «Почетный донор России», а вместе с ним и право на дополнительные льготы, необходимо на безвозмездной основе сдать:

  • кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы) — более 40 раз;
  • кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз + плазму крови 40 раз;
  • кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз + плазму крови 60 и более раз;
  • плазму крови — 60 и более раз.

Такие люди награждаются званием, удостоверением и нагрудным знаком «Почетный донор России», дающими законное право на всестороннюю социальную поддержку, в том числе — на донорские выплаты в 2018 году. Правила присвоения почетного звания закреплены постановлением правительства РФ №1228 от 26.11.2012г. Аналогичные социальные гарантии предоставляются всем гражданам, награжденным званием «Почетный донор СССР», при условии постоянного проживания в России.

Подписка


«Почетный донор России»: льготы и выплаты-2018

Общеизвестно, что донорами редко становятся из-за денег или социальных гарантий. Чтобы раз за разом сдавать кровь, не требуя никакой оплаты, необходима более серьезная внутренняя мотивация. А льготы почетным донорам в 2018 году рассматриваются скорее как дополнительное подспорье, дающее возможность:

  • оформлять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время;
  • получать медицинскую помощь в государственных поликлиниках и больницах без очереди (в рамках программы государственных гарантий оказания медпомощи гражданам РФ);
  • приобретать льготные путевки на санаторно-курортное лечение, продающиеся по месту учебы или работы, в первоочередном порядке.

О категориях работников, имеющих право уйти в отпуск в любое удобное для них время, читайте в статье «Как оформить предоставление ежегодного отпуска». Эксперт расскажет, как составить график отпусков и в какие сроки его утвердить, что вписать в заявление на отпуск, как правильно оформить приказ и что делать, если сотрудник просит перенести оплачиваемый отпуск на следующий рабочий год.

Кроме того, законодательством предусмотрена денежная выплата почетным донорам в 2018 году. Согласно ст.24 федерального закона №125-ФЗ, лица, награжденные соответствующим нагрудным знаком, получают ее раз в год. На сегодняшний день, после очередной индексации, размер выплаты составляет 13 562 рубля 78 копеек.

Важно: источник финансирования ежегодных «донорских» выплат — государственный бюджет, на работодателя в данном случае никакие финансовые обязательства не возлагаются.

Полномочия по осуществлению ежегодной выплаты почетным донорам федеральный центр еще в 2012 году передал органам государственной власти субъектов РФ (п.1 ст.25 федерального закона №125-ФЗ). Поэтому порядок выдачи денег в разных регионах до определенного момента различался. Например, в Санкт-Петербурге «донорские» выплачивались ежемесячно (по 1/12 части ежегодной выплаты), а в Красноярском крае — единовременно. Чтобы установить единый порядок на всей территории РФ, был издан приказ Минздравсоцразвития России №450н от 11.07.2013г. Теперь в каждом субъекте Российской Федерации денежная выплата донорам осуществляется раз в год, не позднее 1 апреля текущего года.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о предоставлении другого дня отдыха сотруднику-донору взамен отработанного в день сдачи крови (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о предоставлении другого дня отдыха сотруднику-донору взамен отработанного в день сдачи крови (образец).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок