Внеплановая проверка трудовой инспекцией

9294
Чтобы проконтролировать соблюдение действующего законодательства работодателями, государственная инспекция труда проводит соответствующие плановые и внеплановые проверки (ч. 1 ст. 353, ч. 2 ст. 360 ТК РФ). Эта статья расскажет о том, как проводятся внеплановые проверки.

Из нее вы узнаете:

  • что может являться основанием для внеплановой проверки;
  • какие существуют форматы ее проведения;
  • что является предметом внеплановой проверки;
  • какими правами обладают работодатель и проверяющие.

Основания для внеплановой проверки

Перечень оснований для внеплановой проверки утвержден в нескольких законодательных актах (ч. 2 ст. 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ; ч. 7 ст. 360 Трудового кодекса РФ; п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875). Так, согласно этим документам, внеплановая проверка может быть назначена, если срок исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства, выданного ранее, истек. Ее также проводят, если в трудовую инспекцию поступили:

  • информация о фактах нарушений работодателем требований трудового законодательства, в том числе таких, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье сотрудников;
  • заявление работника о нарушении его трудового права, например о несоблюдении работодателем своих договорных обязательств по выплате зарплаты, об установлении ее размера ниже МРОТ и т. д.;
  • запрос от работника о проведении проверки безопасности труда на его рабочем месте;
  • соответствующее распоряжение руководителя трудовой инспекции, изданное согласно поручениям правительства или Президента РФ, либо на основании требования прокурора.

Внеплановые проверки работодателей государственными органами, как правило, проводятся только по предварительному согласованию с прокуратурой (ч. 5 ст. 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Однако для осуществления проверки в области трудового законодательства инспектору достаточно лишь направить в прокуратуру соответствующее уведомление (ч. 8 ст. 360 Трудового кодекса РФ; ч. 4 ст. 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Необходимо иметь в виду, что анонимные обращения не могут рассматриваться в качестве основания для внеплановой проверки (ч. 3 ст. 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Информация о всех плановых и внеплановых проверках, их результатах и принятых мерах находится в Едином реестре проверок.

Предмет проверки

Предметами внеплановой проверки являются соблюдение работодателем требований трудового законодательства и мер по предотвращению условий, которые могут поставить под угрозу жизнь или здоровье граждан, нанести вред окружающей среде, объектам культурного наследия и т. д. (ч. 1 ст. 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Кроме того, трудовые инспекторы проверяют выполнение организацией ранее выданных предписаний.

Суть внеплановой проверки состоит в рассмотрении фактов, изложенных в заявлении, которое явилось основанием для ее проведения. При этом инспекторы имеют право затребовать для проверки любые документы и сведения, непосредственно относящиеся к изучаемому ими делу (абз. 3 ч. 1 ст. 357 ТК РФ; п. 8 ч. 2 ст. 14 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Форматы проведения

Существует два вида внеплановых проверок: выездная и документарная (ч. 11 ст. 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Различия между ними приведены в таблице. При этом документарная проверка может быть заменена на выездную, если для оценки соответствия деятельности организации требованиям трудового законодательства и достоверности поданных ею сведений инспектору будет необходимо выехать на данное предприятие (ч. 3 ст. 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Кроме того, в организациях, относящихся к федеральным силовым органам (Минобороны, ФСБ, МВД, ФСИН), а также работающих в области атомной энергетики, полагается проводить только выездные проверки (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875).

Уведомление о проверке

Внеплановая проверка (как выездная, так и документарная) проводится на основании распоряжения или приказа, изданного руководителем территориального отделения трудовой инспекции или его заместителем (ч. 1 ст. 14 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Его форма утверждена приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141.

Трудовая инспекция обязана заранее уведомить организацию о предстоящей внеплановой проверке. Делается это любым доступным способом и не позднее чем за сутки до ее начала (ч. 16 ст. 10 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Однако в экстренных ситуациях, а также при проверке заявления от работника о нарушении его трудовых прав предварительное уведомление не требуется (ч. 9 ст. 360 ТК РФ).

Участники проверки

Трудовая инспекция при проведении внеплановой выездной проверки имеет право пользоваться услугами экспертов и экспертных организаций, при условии что они не состоят с проверяемым предприятием в гражданско-правовых и трудовых отношениях и оно не является по отношению к ним аффилированным лицом (ч. 6 ст. 12 Закона от 26 октября 2008 г. № 294-ФЗ).

Права и обязанности проверяющих и работодателя

Подробный перечень таких прав и обязанностей приведен в таблице.

Следует отметить, что внеплановая выездная проверка не может проводиться в отсутствие руководителя предприятия или его уполномоченного представителя, за исключением случаев, связанных с безопасностью государства, при чрезвычайных ситуациях, при угрозе жизни и здоровью граждан (п. 2 ст. 15 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Порядок доступа для осуществления проверки в организации, относящиеся к федеральным силовым органам (Минобороны, ФСБ, МВД, ФСИН), а также работающие в области атомной энергетики, определяется по согласованию между Федеральной службой по труду и занятости и данными организациями. При этом необходимые проверки откладываются на время маневров, учений, проведения КТО, ликвидации последствий аварий и других чрезвычайных ситуаций. Это следует из подпунктов «б» и «в» пункта 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875.

Срок проведения

Длительность внеплановой проверки по закону ограничивается 20 рабочими днями. Если предприятие работает в нескольких субъектах РФ, тогда срок проверки по каждому ее представительству должен быть установлен отдельно. При необходимости получения документов в рамках межведомственного взаимодействия между госорганами трудовая инспекция имеет право приостановить срок проверки, но не более чем на 10 рабочих дней. Повторная приостановка не допускается (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

По завершении внеплановой проверки трудовая инспекция должна оформить ее результаты. В случае несогласия с ними (или с действиями инспекторов) организация имеет право обжаловать их в установленном порядке.

Кадровая справочная система

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль