Справка об отсутствии судимости при приеме на работу

6822
Справка об отсутствии судимости при приеме на работу является обязательным документом для отдельных категорий работников. Каких именно?

Когда работодатель имеет право проверить наличие судимости при приеме на работу

Справку о судимости при приеме на работу работодатель обязан требовать у педагогов и иных кандидатов на работу в сфере:

образования несовершеннолетних,
воспитания несовершеннолетних,
развития несовершеннолетних,
организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних,
медицинского обеспечения несовершеннолетних.

Справка

Помимо педагогов судимость при приеме на работу надо проверить при трудоустройстве:

  1. в прокуратуру;
  2. в службу судебных приставов;
  3. в федеральную службу безопасности;
  4. работников, чья деятельность связана с наркотическими средствами и психотропными веществами;
  5. сотрудников таможенных органов;
  6. авиационного персонала;
  7. сотрудников ведомственной охраны.

Таким образом, прием на работу при судимости невозможен только для определенной категории работников, на всех работников данное условие не распространяется.

Скачайте документы по теме:

Справка

Пример из практики.

В ООО «Мечта» открыта вакансия начальника производства. По итогам собеседований, на данную должность был приглашен Сенков В.М. Менеджер по персоналу направила Сенкову В.М. список документов, необходимых для оформления на работу. Среди данных документов была указана справка об отсутствии судимости при приеме на работу. Сенков В.М. в ответ написал, что по закону при приеме на должность начальника производства такая справка не нужна и получать он ее не будет. Менеджер по персоналу сообщила об этом руководству, и руководством компании было принято решение отказать в трудоустройстве Сенкову В.М., о чем менеджер по персоналу написала кандидату. Сенков В.М. обратился в трудовую инспекцию с жалобой, по итогам проверки компанию привлекли к ответственности за неправомерный отказ в приеме на работу.

Что делать, если справка о судимости при приеме на работу была не нужна, а в последствие понадобилась

Действующее законодательства не дает ответа на вопрос, что делать, если на момент приема на работу, справка о судимости не была обязательной. Нужно ее получать в настоящее время или работник может продолжить работу и без нее, закон не устанавливает.

Но, несмотря на то, что прямого требования в законе нет, такую справку рекомендуется все же получить.

Необходимость предъявления документа о наличии или отсутствии судимости при трудоустройстве была введена в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ. Так, в соответствии с данным законом, если работа связана с деятельностью, к которой не допускают лиц с судимостью, то необходимо предъявить соответствующий документ. Эта норма вступила в силу с 07.01.2011 г. и охватывает правоотношения, которые возникли после 07.01.2011. Также отметим, что закон обратной силы не имеет, тем более в случаях, когда этот закон ухудшает положение работника. Кроме того, в новом законе было указано, что справка нужна именно при трудоустройстве, а не для уже работающих сотрудников.

Таким образом, можно сделать вывод, что у компании отсутствует право требовать документ о судимости у работника, который на дату вступления закона в силу уже работал в компании.

Но, в то же время, трудовые отношения имеют длящийся характер. И если работник фактически имеет судимость, то работать педагогом он не имеет права, то есть ограничения по работе педагогом касаются всех работников независимо от того работал он в компании на дату вступления в силу закона или нет. Чтоб исключить рисков допуска к работе сотрудника, которому запрещено занимать такую должность, работодателю все же лучше получить от работников справки.

Может ли работодатель самостоятельно получить справку о судимости при приеме на работу

В общем случае справка о судимости при приеме на работу выдается непосредственного самому сотруднику. Данный документ состоит из двух частей: корешка и основной части. Корешок остается в органах МВД и хранится там пять лет, а соискателю на руки выдают основную часть. Она и предъявляется работодателю.

Но действующее законодательство также позволяет самому работодателю получить  данные о наличии судимости кандидата при приеме на работу. Для этого будущий работник должен наделить таким правом работодателя.

Так, в соответствии с законодательством, за документом о судимости при приеме на работу вправе обратиться сам сотрудник либо его представитель, а также ряд государственных и муниципальных органов. При этом не имеет значения, является сотрудник российским, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Работодатели права самостоятельно обращаться за справкой о наличии судимости в отношении своих сотрудников не имеют. Вместе с тем, сотрудник, в том числе потенциальный, может назначить своим доверенным лицом работодателя или его представителя и таким образом передать ему право на получение справки. Для этого необходимо оформить:

доверенность от сотрудника на право получения справки работодателю или его представителю;
согласие сотрудника на обработку его персональных данных.

Как должна выглядеть справка об отсутствии или  наличии судимости при приеме на работу

Справку об отсутствии или  наличии судимости соискатель должен предъявить при приеме на работу, если его работа связана с деятельностью, к которой не допускают лиц с судимостью.

Порядок выдачи данного документа регламентируется приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121. Органом, выдающим документ, является МВД. То есть работнику необходимо обратиться с запросом в МВД.

Часто работники, чтобы не обращаться в МВД, покупают справки с рук, то есть приобретают поддельные документы. Поэтому работодателю необходимо проверить документ, предоставленный сотрудником, так как он может быть поддельным.

В частности работодателю необходимо обратить внимание на реквизиты, указанные в основной части документа:

номер,
наименование органа МВД,
дату выдачи,
оттиск гербовой печати,
подпись.

Помимо вышеуказанных  реквизитов, в документе указываются данные о работнике:

Ф. И. О.,
дата и место рождения лица.

Есть ли судимость при приеме на работу можно определить по справке. В ней есть соответствующая графа. В графе может быть указано:

«Не имеются» - это значит судимости нет;
«Имеются» - это значит судимость есть;
«Сведений об освобождении не имеется» - указывается при отсутствии сведений об освобождении в справке.

Справка об отсутствии судимости при приеме на работу приведена на рисунке 1. Полную форму документа можно скачать здесь.

Рисунок 1. Справка об отсутствии судимости при приеме на работу

Справка о наличии или отсутствии судимости

Справка

Вопрос из практики.

Нужно ли при приеме на работу материально-ответственного лица требовать документ о судимости при приеме на работу?

Нет, не нужно. Данный документ сотрудники предъявляют при трудоустройстве, если их работа связана с деятельностью, к которой не допускают лиц с судимостью (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Действующее законодательство не имеет ограничений по приему на работу материально-ответственного работника. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при приеме материально-ответственных работников работодатель не имеет права требовать от него дополнительных документов.

Срок действия справки о судимости при приеме на работу

Документ о судимости не имеет срока действия. Она выдается на неопределенный срок, сама форма документа не содержит данных об ограничении срока ее действия. В органе, которым данная справка выдается, корешки хранятся пять лет. По истечении пяти лет корешки уничтожаются на основании акта.

Справки, которые были подготовлены, но не получены гражданами, хранятся три месяца, далее они списываются в связи с невостребованностью.

В данной статье мы рассмотрели случаи получения от будущего работника справки об отсутствии судимости при приеме на работу, а также порядок оформления и получения такой справки. Работодателю необходимо четко соблюдать требование закона – требовать данный документ можно только в отношении определенной категории работников. Если работодатель откажет в трудоустройстве в связи с отсутствием такой справки или с тем, что у работника имелась судимость, когда работник не относится к специальной категории, то компания будет привлечена к ответственности. Также ответственность грозит работодателю, если в локальном акте, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, данный документ будет указан в качестве обязательного для всех работников.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль