Отпуск в марте 2017 года

10911
Наличие в месяце праздничных дней часто мотивирует работников использовать отпуск именно в этот период. Ведь праздничный день в период отпуска не засчитывается, поэтому и отдых получается длиннее. В этой статье мы рассмотрим действия кадровика, если работник идет в отпуск в марте.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как считать отпуск в марте 2017;
  • как рационально использовать в марте часть ежегодного отдыха;
  • как поступить, если отпуск в марте приходится на праздничный день.

Праздничные дни в марте 2017 года

В марте имеется один праздничный день – 8 марта Международный женский день. Это общий российский праздник и выходной день. В 2017 года праздник выпадает на среду, поэтому работникам будет предоставлен единичный выходной в середине недели. Переносов праздничных дней с новогодних каникул на март в 2017 году Правительство России не производило. Напомним, что в этом году один выходной день с новогодних праздников перенесен на пятницу 24 февраля. Поэтому в феврале 2017 года нас ожидает четырехдневный отдых с 23 по 26 февраля включительно.

Еще один выходной день с новогодних праздников перешел на май, а точнее на 8 мая – понедельник. Поэтому на «вторые» майские праздники мы тоже будем отдыхать 4 дня: с 6 по 9 мая включительно.

В марте 2017 года такой продолжительный праздничный отдых не предвидится, поскольку Международный женский день выпадает на середину недели.

Отпуск в марте 2017 года

Отсутствие продолжительного отдыха в марте мотивирует многих работников воспользоваться частью ежегодного отдыха в этом месяце. Например, очень распространенный вариант: работник берет ежегодный перерыв в работе на два календарных дня – 6 и 7 марта 2017. В этом случае общая, несмотря на только двухдневный перерыв, общая продолжительность отдыха с учетом выходных дней и праздника будет 5 календарных дней. В таком случае работник будет отдыхать с 4 по 8 марта включительно.

Аналогичная ситуация при использовании двухдневного отпуска 9 и 10 марта 2017. В этом случае также фактический отдых будет продолжаться 5 дней – с 8 по 12 марта включительно.

Но такой вариант допускают далеко не все работодатели. Общеизвестно, что использование перерыва только в рабочие дни значительно удлиняет общую продолжительность ежегодного отпуска. А это многих работодателей не устраивает. Кроме того, при предоставлении части отдыха надо соблюдать общие правила разделения отдыха на части, которые установлены статьей 125 ТК РФ. Так, одна часть отпуска должна длиться не менее 14 календарных дней, остальные дни можно использовать в любой части.

Но порядок разделения отпуска работник и работодатель должны согласовать и прийти к общему мнению. А работодателя может не устроить двухдневный перерыв. Между тем, лояльные работодатели часто идут на встречу работникам и удовлетворяют их просьбы о предоставлении отпуска небольшой продолжительности только на рабочие дни.

Но самый распространенный вариант разделения, который чаще всего устраивает и работка и работодателя следующий:

  • одна часть отдыха, продолжительностью 14 календарных дней;
  • и две части по одной неделе.

Если отпуск приходится на праздничный день

Итак, работник может взять недельный перерыв в работе с захватом праздника – 8 марта. Например, такой отпуск начинается 6 марта 2017 (в понедельник). В такой ситуации день выхода на работу будет 14 марта 2017 (вторник). Иными словами, фактическая продолжительность отдыха составит 8 календарных дней.

Объясняется это тем, что праздничные дни, которые выпадают на период ежегодного оплачиваемого перерыва, в число календарных дней отпуска не включается. Это установлено ч.1 ст.120 ТК РФ.

В такой ситуации при оформлении приказа о предоставлении отдыха работнику по унифицированной форме № Т-6 в графе «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск на»  надо проставить 7 (календарных дней). В графе, в которой указывается период отдыха, надо написать фактические даты отдыха «с 6 марта 2017 года по 13 марта 2017 года».

Праздничный день в период отпуска не включается, поэтому он и подлежит оплате. Средний заработок за праздничный день, приходящийся на период отпуска, не выплачиваются. В условиях нашего примера, отпускные рассчитываются только за 7 календарных дней.

Поэтому, несмотря на то, что отдых будет продолжаться 8 календарных дней, работник получит средний заработок (отпускные) только за 7 календарных дней.

Отметим, что отпуск может начинаться непосредственно с праздничного дня. Запрета на начало использования отдыха с выходного дня трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому, если сотрудник, например, напишет заявление о предоставлении отпуска с 8 марта 2017 продолжительностью 28 календарных дней, такой ежегодный отдых начнется с праздничного дня – 8 марта, а закончится 6 апреля 2017 года (28 календарных дней плюс 8 марта). Именно 6 апреля 2017 сотруднику надо будет выйти на работу.

Инструкции по кадровой работе

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль