Какие записи в трудовую книжку нужно внести, если вы оформляете бывшего военного или оформляете перевод? Разберемся в материале статьи.
Из статьи вы узнаете:
Как внести в трудовую книжку данные
Трудовая книжка — это один из основных документов, предъявляемых работодателю при заключении трудового договора (абз. 3 ч. первой ст. 65 ТК РФ). А если сотрудник заключает договор впервые, работодатель заводит ему трудовую самостоятельно перед внесением записей.
Скачайте документы по теме:
Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда
Энциклопедиция по оформлению трудовых книжек "под ключ" от Системы Кадры.
Итак, при приеме сотрудника в его трудовую книжку нужно внести соответствующую запись. Причем сделать это работодатель обязан в отношении всех сотрудников, проработавших в организации по месту основной работы более пяти дней (ч. третья ст. 66 ТК РФ).
В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов. Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов. Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик. |
|
Все записи делаются аккуратно, чернилами синего, фиолетового или черного цвета и без сокращений записей (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 1.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Запись в трудовой о приеме вносится после издания соответствующего приказа.
В графу 3 раздела «Сведения о работе» в виде заголовка напишите полное наименование организации, а далее — сокращенное (при наличии). Нумеровать при внесении записей не нужно. Под наименованием в графе 1 раздела «Сведения о работе» проставьте порядковый номер, в графе 2 — дату приема на работу. Затем в графе 3 напишите, что человек принят, назначен или избран на конкретную должность. Причем должность и структурное подразделение, куда принимается работник, укажите записью согласно приказу о приеме или иному документу-основанию. В графе 4, когда делаете записи в трудовой книжки, укажите его номер, дату и название. Чаще всего это именно приказ о приеме.
Справка
Если вы принимаете на работу бывшего военного
В этом случае нужно указать период военной службы (подп. «а», п. 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 225). Эту в книжке запись нужно пронумеровать и поставить дату ее внесения. После этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» в виде заголовка напишите полное наименование организации, затем сокращенное (если есть). Записи о названии не нумеруются. Дальше вносите сведения по общим правилам.
Если вы впервые оформляете сотруднику трудовую книжку
Это возможно в ситуации, когда сотрудник первый раз поступает на работу. Трудовую книжку ему обязан завести работодатель. Кроме записи о приеме нужно заполнить еще и титульный лист (п. 2.1, 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России № 69).
Графу «Фамилия, имя и отчество» заполните по паспорту или водительским правам, военному билету, загранпаспорту. Запрещено заменять имя и отчество на инициалы.
В графе «Дата рождения» арабскими цифрами укажите число, месяц и год рождения, которые указаны в документе, удостоверяющем личность.
В графе «Запись об образовании» укажите сведения о законченных работником уровнях образования, например, «основное общее», «среднее общее», «среднее профессиональное» или «высшее». Не указывайте сведения о неоконченном образовании. Данные возьмите из диплома (оригинала или нотариально заверенной копии).
Профессию или специальность работника запишите по документу об образовании, укажите наличие квалификации или специальных знаний.
Дату заполнения книжки проставьте записи следующим образом: год и число — цифрами, а месяц — словом. Такой способ написания предусмотрен бланком трудовой книжки.
После того как вы все внесли, попросите работника расписаться в предусмотренной для этого графе. Пусть он заодно проверит, правильно ли внесены сведения.
Вслед за подписью работника лицо, ответственное за ведение трудовых, должно поставить свою подпись и заверить ее печатью работодателя или печатью кадровой службы.
Записи о переводе
Если сотрудника переводят на другую работу на постоянной основе и это происходит внутри одной и той же организации, вы должны будете внести соответствующую запись в трудовую книжку (ч. четвертая ст. 66 ТК РФ) и присвоить ей порядковый номер. При этом название организации указывать не нужно. В графу 2 раздела «Сведения о работе» внесите дату, с которой переводите работника на другую должность. В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите в трудовую книжку записи о переводе работника и укажите его должность. Если же меняется не только должность, но и структурное подразделение, это тоже нужно отразить в записи в трудовой книжке. Например, укажите: «Переведена в отдел маркетинга на должность маркетолога». После того как вы внесли запись о совершении перевода, в графе 4 укажите реквизиты приказа о переводе.
Запись об увольнении в трудовой книжке
Когда работника увольняют, в трудовую книжку нужно внести соответствующую запись. Сделать это нужно в последний день работы, после чего трудовая книжка выдается ему на руки (ч. четвертая ст. 84.1 ТК РФ). Записи об увольнении в трудовой книжке присвойте порядковый номер. В графе 2 раздела «Сведения о работе» укажите дату внесения записи. В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите саму запись. Вы можете использовать несколько вариантов формулировок: «уволен(а)», «трудовой договор прекращен», «трудовой договор расторгнут». Проверьте, чтобы основание увольнения, указанное в трудовой книжке, совпадало с тем, которое содержится в приказе об увольнении. В конце записи должна стоять ссылка на статью Трудового кодекса, по которой работника увольняют. В графе 4 укажите реквизиты приказа о прекращении трудового договора.
Вам также могут пригодиться другие наши статьи:
- Ошибки в трудовой книжке: о чем забыли написать в инструкции;
- Летние поправки в Трудовом кодексе. Как они упростят кадровую работу
- Как внести пропущенную запись, если уже оформили увольнение;
- Как без ошибок составлять кадровые документы в любой ситуации
- Как отразить в трудовой книжке новую фамилию, если она изменилась во время работы в другой компании