Как оформить перевод сотрудника в другую местность

101
Любое юридическое лицо может по тем или иным причинам принять решение о перемещении своей организации в другую местность – ту, которая, согласно пункту 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, расположена за пределами административно-территориальных границ прежнего населенного пункта. Перед организацией в таком случае встает вопрос о переводе сотрудников на новое место работы. Возникает он и тогда, когда осуществлять свою деятельность в другой местности начинает новое юридическое лицо, образовавшееся, например, в результате реорганизации предприятия или раздела бизнеса его собственниками.

В этой статье рассматриваются следующие вопросы:

  • как перевести сотрудника на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • как перевести сотрудника на работу в другую местность к новому работодателю;
  • как оформить расходы при переводе в другую местность.

Перевод в другую местность вместе с работодателем

Инициатором такого перевода всегда является организация, и чтобы осуществить его, потребуется согласие работника. С этой целью необходимо представить ему соответствующее уведомление, составленное в произвольной форме, в котором он должен заявить о своем согласии или несогласии на перевод.

В случае согласия работника в трудовой договор с ним нужно будет внести изменения в форме дополнительного соглашения и уже на его основании издать приказ по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) или в произвольной форме. В качестве основания в соответствующей строке приказа следует указать реквизиты допсоглашения и трудового договора с работником. В разделе III его личной карточки делается запись о переводе, с которой он должен быть ознакомлен под подпись. Не позднее недели после подписания приказа такая же запись должна быть внесена и в трудовую книжку.

Отказ сотрудника переводиться в другую местность может послужить основанием для его увольнения (п. 9 ст. 77 ТК РФ). Если дело пойдет по такому сценарию, то работнику будет полагаться выходное пособие, размер которого, согласно статье 178 ТК РФ, не может быть меньше двухнедельного среднего заработка. Но может превышать его, если в трудовом или коллективном договоре прописана большая сумма. При увольнении же по соглашению с работодателем или по собственному желанию никаких компенсаций для работника в таких случаях законодательством не предусмотрено.

Перевод в другую местность к новому работодателю

Чтобы осуществить такой перевод, сначала потребуется уволить сотрудника с прежнего места работы. После этого другое юридическое лицо заключает с ним новый трудовой договор, который должен быть подписан не позднее месяца после даты увольнения (п. 4 ст. 64 ТК РФ). В другой нашей статье есть более подробный рассказ об этом виде перевода работников.

Расходы на перевод в другую местность

Согласно статье 169 Трудового кодекса РФ, при переводе работника в другую местность организация будет должна оплатить его расходы, связанные с переездом на новое место. В них входят затраты на перемещение самого сотрудника, членов его семьи и провоз их имущества. Впрочем, работодатель может вместо этого организовать переезд самостоятельно, обеспечив их собственным транспортом. Кроме того, компенсации подлежат также расходы работника по обустройству на новом месте жительства. Все выплаты осуществляются на основании приказа, изданного руководителем организации. Составить его можно в произвольной форме.

Нормы возмещения расходов при переводе сотрудников, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, зафиксированы законодательно. Для сотрудников государственных учреждений они определены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187, а для гражданских служащих муниципальных учреждений – постановлением Правительства РФ от 11 августа 2007 г. № 514.

Кадровая справочная система

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль