Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Профстандарт руководителя предприятия питания

27 января 2017
1574
Средний балл: 0 из 5

Профстандарт руководителя предприятия питания, утвержденный в 2015 году, носит рекомендательный характер и распространяется на специалистов, обеспечивающих эффективную деятельность кафе, ресторанов, столовых, баров, закусочных и подобных им заведений. Работодатели могут руководствоваться требованиями данного профстандарта при трудоустройстве и аттестации директоров предприятий питания, их заместителей, а также руководителей специализированных служб и департаментов.

Из этой статьи вы узнаете:

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

5 главных заблуждений про профстандарты.

Читать статью

  • кем и когда разработан профстандарт руководителя предприятия питания;
  • какие сведения в профстандарте руководителя питания отражены наиболее подробно;
  • какие трудовые функции руководителя предприятия питания описывает профессиональный стандарт;
  • какие требования к руководителю предприятия питания вправе выдвигать работодатель.

Общественное питание — одна из наиболее распространенных услуг, оказываемых населению. На руководителя предприятия питания возложена ответственность за результаты всей торгово-производственной деятельности ресторана, бара, столовой, пиццерии, кафе. В небольших заведениях именно директор, как правило, осуществляет контроль качества продукции, персонально отвечает за расстановку и подбор кадров, следит за разработкой и выполнением плана по товарообороту и прибыли, внедряет стандарты обслуживания посетителей и следит за их соблюдением. Если речь идет о крупном предприятии, насчитывающем несколько структурных подразделений, часть полномочий делегируется заместителям директора, руководителям отделов, менеджерам специализированных служб.

Чтобы наиболее точно охарактеризовать специфику каждой из вышеперечисленных должностей и закрепить квалификационные требования к специалистам, которые их занимают, приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №281 от 7.05.2015г. был утвержден профстандарт руководителя предприятия питания. Разработкой документа занимались представители некоммерческого партнерства «Федерация рестораторов и отельеров», в качестве основы использовался типовой макет профстандарта, утвержденный приказом Минтруда России №147н от 12.04.2013г.

Сведения в профстандарте руководителя предприятия питания

Общие сведения в профстандарте руководителя предприятия питания изложены в первом разделе: здесь указано, к какой группе занятий относится данный вид профессиональной деятельности, а также приведены соответствующие ему коды ОКВЭД и ОКЗ. Раздел II представляет собой функциональную карту вида деятельности с описанием общих трудовых функций, предусмотренных профстандартом руководителя предприятия питания:

  • управления и контроля текущей деятельности сотрудников отделов и служб (производственной службы, отдела по обслуживанию клиентов и т.д.);
  • управления текущей деятельностью, материальными ресурсами, персоналом отдельных департаментов и контроля эффективности их работы;
  • стратегического управления развитием предприятия питания (сюда входит управление изменениями, анализ и оценка деятельности объекта, разработка планов перспективного развития);
  • стратегического управления развитием сети заведений (разработка и реализация концепции развития для сети ресторанов, взаимодействие с партнерами по бизнесу и собственниками заведений, внедрение новых технологий управления).

Еще подробнее трудовые функции, соответствующие различным квалификационным уровням, прописаны в разделе III, к которому работодатель может обращаться при составлении должностной инструкции для директора ресторана, управляющего сетью предприятий общественного питания и т.д. Здесь же содержатся сведения о знаниях и практических навыках, необходимых для выполнения должностных обязанностей.


Читайте о профстандарте менеджер по персоналу 2016


Подписка


Трудовые функции руководителя предприятия питания

Все трудовые функции руководителя предприятия питания снабжены кодами и дополнены рекомендованными наименованиями должностей. Например, должность специалиста, занимающегося управлением текущей деятельностью сотрудников одного из отделов ресторана, называется «руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания». Работодателям, которым предстоит внедрение профстандарта руководителя предприятия питания, следует соотносить данные штатного расписания, утвержденного организацией, с указанными в профстандарте базовыми наименованиями должностей, специальностей и профессий. При выявлении несовпадений придется вносить коррективы в локальную документацию.

Каждой функции соответствует обширный перечень трудовых действий, выполняемых работником, и характеристик, необходимых для эффективной работы. Специфика трудовой функции определяет границы полномочий специалиста и влияет на требования к его квалификационному уровню, опыту работы и образованию. Например, для продуктивного управления стратегическим развитием предприятия питания (функция, соответствующая седьмому квалификационному уровню) необходимо владеть методиками разработки корпоративной и функциональной стратегий, в то время как для управления текущей деятельностью отдела (5 уровень квалификации) эти навыки, по большому счету, не нужны, но зато на первый план выходит умение применять современные информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы.



Требования к руководителю предприятия питания

Документ охватывает четыре квалификационных уровня (с 5 по 8). Конкретные требования к руководителю предприятия питания выдвигаются с учетом его трудовой функции. Оценивая требования профстандарта к образованию специалиста, несложно заметить, что от уровня к уровню они меняются.

Так, для должности, соответствующей 5 уровню квалификации, достаточно среднего профессионального образования (приветствуется наличие дополнительного обучения на курсах профессиональное переподготовки или повышения квалификации). А вот для замещения должностей самых высоких квалификационных уровней (7 и 8) рекомендуется приглашать специалистов с высшим образованием (специалитет, магистратура). Выдвигаются определенные требования и к практическому трудовому опыту:

  • для руководителей специализированных служб и отделов — не менее года работы на должностях не ниже 4 квалификационного уровня;
  • для заместителей директора предприятия питания, руководителей департаментов — не менее двух лет работы на должности 5 уровня, если специалист получил среднее профессиональное образование, и не менее одного года для специалистов с дипломом бакалавра, специалиста или магистра;
  • для директора предприятия — не менее пяти лет практики на должности не ниже 6 квалификационного уровня;
  • для управляющего или генерального менеджера сети ресторанов, закусочных и прочих предприятий питания — не менее семи лет практического опыта работы на должности не ниже 7 уровня.

Важно: любой работник, занимающий руководящую должность в сфере общественного питания, должен иметь личную медицинскую книжку, заполненную в надлежащем порядке, а также вовремя проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Советуем вам также прочесть следующие статьи:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • План-график внедрения профстандарта (бланк).doc
  • Положение о рабочей группе по внедрению профстандартов (бланк).doc
  • Должностная инструкция руководителя (управляющего, менеджера) отдела (службы) предприятия питания с учетом требований профстандарта (бланк).doc
  • Должностная инструкция руководителя (директора) предприятия питания с учетом требований профстандарта (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • План-график внедрения профстандарта (образец).doc
  • Положение о рабочей группе по внедрению профстандартов (образец).doc
  • Должностная инструкция руководителя (управляющего, менеджера) отдела (службы) предприятия питания с учетом требований профстандарта (образец).doc
  • Должностная инструкция руководителя (директора) предприятия питания с учетом требований профстандарта (образец).doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Нужна регистрация для доступа к сервису

Сервис доступен только подписчикам журнала «Кадровое дело» и постоянным посетителям сайта kdelo.ru. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт со своим логином и паролем. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Включить доступ к сервису
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок