Вебинар «За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках»

5549

24 января 2017 года журнал «Кадровое дело» провел профессиональный вебинар для кадровых и HR-специалистов. Своим опытом и рекомендациями поделилась ПЕНЦОВА Снежана, заместитель Генерального директора по правовым вопросам управления персоналом, руководитель Практики трудового права, АНКОР.

На вебинаре обсудили:

1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
4. Охрана труда - почему теперь это важно
Видеозапись вебинара «За что штрафовала ГИТ в 2016 г. Учимся на чужих ошибках»

Скачать презентацию лектора вы можете по ссылке внизу.

Ответы на популярные вопросы

Обращает ли внимание ГИТ при проверке на Правила внутреннего распорядка? Какие обязательные пункты должен содержать этот ЛНА?

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный акт, который в обязательном порядке должен быть в наличии у каждого работодателя. Исключение с 1 января 2017 года сделано в отношении микропредприятий, в том случае, если все необходимые условия включены в трудовой договор с работником. При проверках трудовые инспекторы очень часто просят для ознакомления этот документ.

В ПВТР надо включить информацию о рабочем времени (ст.91 ТК РФ), выходных днях (ст.111 ТК РФ); продолжительности рабочей недели, времени начала и окончании работы, времени перерывов в работе, продолжительности ежедневной работы (ст.100 ТК РФ); порядок ведения суммированного учета рабочего времени (если он установлен в организации); трудовой распорядок (ст.189 ТК РФ). Кроме того, в ПВТР можно указать даты выдачи заработной платы, но эта информация может быть отражена непосредственно в трудовом или коллективном договоре (ст.136 ТК РФ).

Наше обособленное подразделение (филиал в другом регионе) внесено в план по проверкам ГИТ, документарная, 20 дней.  Кадровое делопроизводство в филиале не ведется, все происходит в головном офисе. Каким образом уведомить ГИТ об этом?

В данной ситуации рекомендуем предоставить в ГИТ локальный документ, в котором определен порядок ведения кадровой документации в организации. Также можно предоставить пояснения, в которых указать на то, что руководитель филиала не наделен полномочиями по оформлению трудовых отношений с работниками филиала, трудовые книжки сотрудников хранятся в головной организации и кадровая документация ведется централизованно.

Возможно ли систему и таблицы соответственно не прописывать конкретно в ТД , а лишь указать, что оплата производится в соответствии с положением об оплате труда?

В соответствии с ч.2 ст.57 ТК РФ в трудовом договоре в обязательном порядке надо указать размер оклада работника. Если в организации предусмотрена система стимулирующих выплат в зависимости от показателей KPI, прописать все условия выплат можно непосредственно в Положении об оплате труда. В трудовом договоре тогда надо будет указать, что работнику выплачиваются стимулирующие выплаты (премия, доплаты) в размере и на условиях, установленных Положением об оплате труда. И сотрудников под подпись надо будет ознакомить с этим положением.

Обязательно ли расписываться за кадровый перевод в личной карточке Т-2, если у работника меняется только оклад?

Если у сотрудника меняется оклад, это не означает, что он был переведен на новую должность. При изменении размера оклада меняются условия трудового договора. Для этого оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер оклада. Оформлять перевод на другую должность в такой ситуации нет необходимости. Соответственно, и запись в личную карточку о переводе вносить не надо.

В какие сроки нужно провести СОУТ, если закончился срок действия аттестации проведенной ранее?

По правилам, установленным ч.4 ст.27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в случае если до дня вступления в силу Закона № 426-ФЗ в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

При этом специальная оценка условий труда на данных рабочих местах должна быть проведена не позднее даты истечения срока действия результатов предыдущей аттестации рабочих мест по условиям труда. На это указывает Минтруд России в письме от 08.12.2014 N 15-1/В-1829).

При организации нового рабочего места СОУТ еще не проведена, но работник работает во вредных условиях труда и мы в ТД прописываем характеристику рабочего места с учетом % занятости и устанавливаем дополнительные льготы (доп.отпуск и % за ВУС) до проведения СОУТ, это же не является нарушением?

Нет, нарушения в данном случае не будет. Если работник принимается на вновь созданное рабочее место, спецоценку в отношении данного места надо повести в течение 12 месяцев. При этом гарантии и компенсации за работу во вредных условиях, которые выявлены по результатам спецоценки  начинают предоставляться со дня утверждения отчета о ее проведении. Между тем, если известно, что сотрудник работает во вредных условиях труда работодателю надо самостоятельно  определить возможность компенсации работникам вредных факторов.

Подскажите, какой документ регламентирует выдачу мыла работникам?

Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122Н утверждены:

- типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств;

- стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами".

Именно эти документы регулируют нормы и порядок выдачи смывающих средств (мыла) работникам. В трудовом договоре работника следует указать конкретные нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на его рабочем месте, при условии, что сотруднику должны выдаваться смывающие средства. В противном случае, отсутствие таких условий будет поводом для привлечения организации к административной ответственности на основании п.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Должен ли быть журнал по командировкам, если командировки в деятельности организации не предусмотрены

В настоящее время журнал учета командированных работников не является обязательным документом.  Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки и работников, прибывших в организацию, работодатель ведет по своему усмотрению. Необходимость ведения таких журналов была отменена с 8 августа 2015 года (Постановления Правительства РФ от 29.07.2015 N 771).

Поэтому сейчас наличие такого журнала необязательно как для организаций, где практикуются командировки, так и для организаций, где командировки не предусмотрены.

В компании произошло затопление. Пострадали кадровые документы и документы по оплате труда. Опишите порядок действий.

Порядок восстановления кадровых документов, пострадавших от затопления, действующим законодательством не установлен. В этой связи работодателю в первую очередь следует составить опись пострадавших документов.  И после этого принять меры к их восстановлению.

Специальные правила установлены в отношении восстановления трудовых книжек. Так, если трудовые книжки утрачены в результате затопления организации следует обратиться в департамент труда и занятости региона с заявлением с просьбой сформировать комиссию по восстановлению трудовых книжек. Заявление составляется в произвольной форме.  (п.34 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Если же трудовая книжка сохранилась, но пришла в негодность, выдается дубликат документа (п.33 Правил).

Обязательно ли с 2017 года применять типовые трудовые договоры для малых предприятий?

Нет, применение типовых форм не носит обязательный характер для всех организаций малого бизнеса. Заключать трудовые договоры на основе утвержденной типовой формы должны только те организации-микропредпрития, которые отказываются от применения локальных нормативных актов. В такой ситуации все необходимые вопросы, регулирующие трудовые отношения с работником, должны быть включены в текст трудового договора (ст.309.2 ТК РФ). И именно в этой ситуации при оформлении трудового договора надо руководствоваться утвержденной типовой формой.

Хотите подробнее разобраться в теме вебинара? Редакция подобрала для Вас статьи, раскрывающие данный вопрос:

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Вебинар.pptx
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль