Типовой трудовой договор

22209
Не только для микропредприятий: как применяется типовой трудовой договор образца 2017 года и какие преимущества обеспечивает работодателю.

Скачайте документы по теме:

Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, устанавливающее права и обязанности сторон. Именно так начинаются трудовые отношения. Принимать в штат сотрудника без заключения трудового договора категорически запрещено, а невыполнение прописанных в нем условий рассматривается как серьезное правонарушение. Речь идет о документе, к составлению которого следует отнестись с предельной ответственностью.

Структура и содержание трудового договора

Типовой трудовой договор содержит два вида данных — сведения и условия. Первые просто констатируют факты, имеющие юридическое значение, вторые — отражают достигнутые сторонами договоренности. Перечень сведений и условий, которые обязательно должны присутствовать в документе, закреплен ст.57 ТК РФ. К ним относятся:

дата и место заключения договора;
фамилия, имя и отчество работника;
реквизиты организации;
данные о документах, удостоверяющих личность работника (и работодателя, если он — физическое, а не юридическое лицо);
данные о представителе работодателя, подписавшего договор, и основание, в силу которого он наделен таким правом.

Со стороны нанимателя договор может подписывать не только руководитель организации, но и любое другое лицо, которому данные полномочия делегированы на основании доверенности. Например, заместитель директора или начальник отдела кадров. При этом обязательно указывается его должность и реквизиты доверенности.

Обязательные условия трудового договора

Справка

Условия, считающиеся обязательными, должны присутствовать в каждом трудовом договоре. Согласно ст.57 ТК РФ, перечень обязательных условий включает:

  1. описание трудовой функции работника (указывается должность в соответствии со штатным расписанием либо конкретный вид поручаемой работы);
     
  2. место и характер работы (разъездной, в пути, подвижной);
     
  3. дата начала работы (число, месяц, год);
     
  4. размер и порядок оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка, надбавки и доплаты, премии, периодичность выплат);
     
  5. режим работы и отдыха, если он не совпадает с общим графиком работы предприятия (например, неполная рабочая неделя, гибкий график, дополнительные перерывы);
     
  6. гарантии и компенсации за работу во вредных или опасных условиях, данные об условиях труда на конкретном рабочем месте;
     
  7. пункт об обязательном социальном страховании.

Если работник принимается на ограниченный срок, указывается дата окончания трудовых отношений, а также причина срочности. Подробнее об оформлении заведомо временных трудовых отношений читайте в статье «Обоснование срочного трудового договора». Правильно оформить документы при трудоустройстве иностранца на определенный срок поможет статья «Срочный трудовой договор с иностранным гражданином».

Трудовой договор с секретарем

Важно: список условий, закрепленный ст.57 ТК РФ, отнюдь не исчерпывающий — составляя договор, стороны могут включить в него любое количество дополнительных пунктов (о дополнительном страховании, улучшении жилищных условий работника, испытательном сроке, неразглашении коммерческой тайны, пользовании служебным транспортом и т.д.).

Отсутствие одного или нескольких обязательных условий не означает, что договор следует расторгнуть или признать незаключенным — в этом случае он просто дополняется недостающими пунктами, оформленными как приложение или дополнительное соглашение сторон.

Трудовой договор (фрагмент). Дополнение недостающими сведениями

Типовой трудовой договор для микропредприятий

В крупных организациях, помимо трудовых договоров, действуют коллективные договоры и локальные нормативные акты (ЛНА), содержащие нормы права — правила внутреннего трудового распорядка, уставы, положения. Микропредприятия с небольшим штатом могут, но не обязаны заниматься разработкой локальной документации.

Важно: критерии, на основании которых работодателя относят к микропредприятиям, установлены ст.4 федерального закона №209-ФЗ от 24.07.2007г. На сегодняшний день микропредприятиями считаются организации с малой численностью работников (до 15 человек) и оборотом не более 120 миллионов рублей в год.

Норма, выделяющая микропредприятия в особую категорию и дающая им возможность вести кадровую документацию в особом порядке, присутствует в Трудовом кодексе сравнительно недавно — с 1 января 2017 года. И сотни микропредприятий уже успели воспользоваться правом на упрощение документооборота в соответствии со ст.309.2 ТК РФ. В помощь работодателям параллельно была разработана типовая форма трудового договора (утверждена постановлением правительства РФ №858 от 27.08.2016г., действует с 1.01.2017г.).

Отказ от разработки ЛНА означает, что все обязательные правила и нормы должны найти отражение в трудовом договоре, который в такой ситуации автоматически становится ключевым (и зачастую единственным) документом, регулирующим взаимодействие сторон. Поэтому, помимо общих условий, перечисленных в ст.57 ТК РФ, в 2017 году типовой трудовой договор для микропредприятий содержит специальные положения:

о дистанционной и надомной работе;
о подробностях режима работы — с указанием продолжительности рабочего дня, выходных, перерывов;
о компенсации за использование сотрудником личного имущества для выполнения должностных обязанностей;
об охране труда (инструктажах, медицинских осмотрах, гарантиях и компенсациях за работу в особых условиях, выдаче СИЗ и т.д.);
об особенностях сменного режима работы — продолжительности учетного периода, времени начала и окончания смен.

Подробный типовой договор с работником микропредприятия во многом отличается от стандартной версии, ограничивающейся минимально допустимым набором сведений и условий. Такой документ удобно применять в кадровой работе. Именно по этой причине к типовому бланку обращаются не только индивидуальные предприниматели и маленькие компании, не применяющие ЛНА, но и крупные работодатели. Подробнее об этом читайте в статье «Изменения-1027. Какие правила для микропредприятий пригодятся остальным компаниям».

Типовой трудовой договор: образец-2017

Шаблон, предусматривающий все возможные условия трудоустройства, уже готов к использованию. Главное его преимущество — универсальность. Работодателю не придется составлять документ «с чистого листа» и переживать о корректности применяемых формулировок. Достаточно лишь заполнить нужные пункты и исключить лишние. При необходимости бланк можно доработать — например, добавить условия, отражающие специфику деятельности конкретного предприятия.

Если вы решили использовать в 2017 году типовой трудовой договор, скачать бланк можно онлайн. Он доступен всем подписчикам электронного журнала «Кадровое дело». Кроме того, в нашей базе кадровых документов есть пример того, как правильно заполняется трудовой договор (бланк): скачать бесплатно образец заполненного шаблона можно здесь.

Как заполнить типовой трудовой договор (образец)

Заполнение бланка начинается с «шапки». Вписываем данные о сторонах, проставляем текущую дату:

Пример заполнения типовой формы трудового договора для микропредприятий

Справка

Структура документа включает одиннадцать разделов. Необходимо последовательно заполнить каждый раздел, начиная с «Общих положений», где указывается:

  1. должность (профессия, специальность) работника;
  2. место и дополнительные условия работы;
  3. ссылка на пункт трудового договора с описанием трудовых обязанностей;
  4. вид договора (срочный, бессрочный);
  5. дата начала работы;
  6. наличие или отсутствие испытания при трудоустройстве;
  7. особый характер работы (если есть);
  8. тип занятости (основная или совместительство).

Раздел II («Права и обязанности работника») уже содержит ряд условий. Список прав дополняется лишь по необходимости, если работодатель по собственной инициативе желает расширить стандартный перечень. В этом случае заполняется пункт «р» (иные права). Список обязанностей заполняется в соответствии с должностной инструкцией, трудовой функцией и полномочиями работника.

Типовая форма трудового договора для микропредприятий

Раздел III («Права и обязанности работодателя») можно конкретизировать или оставить в неизменном виде. А вот при заполнении раздела IV («Оплата труда») придется указать точные данные о:

размере заработной платы (должностного оклада или тарифной ставки);
компенсационных выплатах (если предусматриваются надбавки и доплаты компенсационного характера);
стимулирующих выплатах (премиях, доплатах за выслугу лет и т.д.);
порядок индексации зарплаты;
порядок выплаты зарплаты (через кассу организации, путем перевода на счет в кредитную организацию и т.д.);
периодичность выплат с указанием конкретных чисел месяца.

Не менее подробно прописывается время работы и отдыха (раздел V). Указывается не только продолжительность рабочей недели и количество выходных, но и время начала/окончания рабочего дня, смены, всех перерывов. Здесь же отражается продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Убедитесь, что она соответствует требованиям федерального законодательства (не менее 28 календарных дней).

Вопросы, связанные с продолжительностью и условиями предоставления отпуска, подробно рассмотрены в статье «Ежегодный оплачиваемый отпуск»: вы узнаете, какой стаж дает право на данный вид отдыха, можно ли его продлить, перенести или разбить на части, а также какие документы нужно оформить, чтобы отправить сотрудника отдыхать.

Отдельный раздел посвящен охране труда. Заполняя его, укажите класс(подкласс) условий труда на рабочем месте сотрудника, виды инструктажей и медицинских осмотров, которые он должен проходить, а также виды предоставляемых ему средств индивидуальной защиты.

Типовая форма трудового договора для микропредприятий

Раздел VII («Социальное страхование и иные гарантии») заполняется по необходимости — например, если работодатель готов предоставить работнику дополнительные гарантии или виды страхования. В разделе VIII («Иные условия») отражаются основания для прекращения трудовых отношений, помимо предусмотренных ТК РФ. Речь идет об особых условиях, распространяющихся на дистанционных работников, надомников и лиц, работающих на ИП (физических лиц в статусе индивидуального предпринимателя).

Стандартный порядок изменения условий договора и ответственность сторон уже прописаны в разделах IX и X. В последнем разделе «Заключительные положения») заполняется только пункт 36, отражающий момент вступления договоренностей в силу. Как правило, они действуют со дня подписания, но встречаются и другие варианты.

Бланк содержит специальные поля для подписей. Работник должен подтвердить личной подписью факт ознакомления с содержанием должностных обязанностей и нормативными документами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, а также дать согласие на обработку персональных данных. Сюда же вносятся сведения о пройденном инструктаже по охране труда:

Типовая форма трудового договора для микропредприятий

Дальше предусмотрено место для всех реквизитов сторон (подписей, адресов, регистрационных данных, ИНН, СНИЛС и т.д.). Документ оформляется в двух экземплярах. Один из них выдается на руки работнику, второй — остается в отделе кадров. Если договор срочный, в день прекращения трудовых отношений в нижней части бланка заполняются следующие поля:

Типовая форма трудового договора для микропредприятий

Применение типового бланка при оформлении трудовых отношений — право, а не обязанность работодателя. Поэтому у любого микропредприятия есть выбор. Никогда не поздно отказаться от локальной нормативной документации и перейти на типовую форму трудового договора.

А организации, желающие и дальше применять собственную форму, могут это сделать только при наличии минимально необходимого пакета нормативных актов. Что в него входит, читайте в обзорной статье «Перечень локальных нормативных актов организации», подробно освещающей порядок применения, разработки и утверждения внутренней документации. Начинающему кадровику рекомендуем ознакомиться также со статьями «Классификация локальных нормативных актов» и «Хитрости, которые упростят вам работу с кадровыми документами».

Вам также могут пригодиться следующие статьи:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль